16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
5 апреля 2010, 16:52 МакроэкономикаАвто

Санкции не мешают Ирану получать супертехнологии

Лента новостей

Несмотря на усилия администрации Обамы, иранскому Корпусу стражей исламской революции удалось завладеть британским моторным катером Bradstone Challenger. Но дело не только в катере

Скоростной моторный катер Bradstone Challenger. Фото: icemarine.com
Скоростной моторный катер Bradstone Challenger. Фото: icemarine.com

Несмотря на усилия администрации Обамы к тому, чтобы не дать возможности иранскому Корпусу стражей исламской революции завладеть британским моторным катером Bradstone Challenger, он, как считают, все-таки оказался у нового и очень опасного собственника, пишет The Financial Times.

Газета кратко отслеживает путь скоростного судна модели Bladerunner 51 с 2005 года. Тогда на Bradstone Challenger команда британского путешественника Нила Макгригора (Neil McGrigor) побила итальянский рекорд, проделав маршрут вокруг берегов Великобритании за 27 часов 10 минут со средней скоростью 61,5 миль в час с учетом остановок и дозаправок. В следующем году Bradstone Challenger был выставлен на продажу через брокера и привлек внимание иранцев. Их первые попытки купить катер были заблокированы британским министерством торговли и промышленности.

Но Иран не сдался, пишет The Financial Times со ссылкой на источники в оборонной отрасли. После того как катер побывал у двух новых владельцев, США в январе 2009 года стало известно, что его вскоре переправят в южно-африканский порт Дурбан на иранское торговое судно Diplomat, под гонконгским флагом направляющееся в Персидский залив.

В Бюро промышленности и безопасности американского министерства торговли призвали власти ЮАР заблокировать передачу судна, опасаясь, что его в качестве быстроходного боевого катера намерен использовать Корпус стражей исламской революции. Подобные суда оснащаются торпедами и реактивными установками и впоследствии могут использоваться в массовых операциях малых судов для поражения уязвимых звеньев противника.

Тем не менее, погрузка состоялась, потому что, как сообщил один из источников The Financial Times, никто не видел уведомления от США, отправленного за несколько дней до этого по факсу. Силы США были готовы к перехвату иранского торгового корабля, но операция была отменена, сообщил The Financial Times источник.

Морской эксперт Крейг Хупер (Craig Hooper), отслеживавший судьбу Bradstone Challenger, говорит, что Иран по всему миру ищет скоростные катера, которые потенциально могут использоваться в военных целях. В основе их морского потенциала шведский Boghammar, а также китайские и северокорейские скоростные катера.

«Хотя в американском ВМФ опасаются того, что массовая операция с участием малых лодок позволит блокировать и потопить большой боевой корабль, тем не менее эта гипотеза не проверена. Такого никогда не было, — заявил Хупер в интервью The Financial Times. — Небольшой быстрый флот лодок — это не более чем сила для неожиданной атаки и беспокоящих маневров».

Есть предположения, что Иран хочет скопировать новейшую конструкцию корпуса модели Bladerunner 51, разработанной Лорном Кэмпбеллом (Lorne Campbell) из Великобритании и оснащенной двигателями американской Caterpillar.

Между тем сейчас США вновь добиваются ужесточения санкций в отношении Ирана, в том числе с введением новых требований о замораживании активов. Но, по мнению экспертов, эти меры мало что меняют и по сути неэффективны, если судить по уже действующим механизмам. Американская газета The Wall Street Jоurnal свела имеющуюся информацию о суммах замороженных активов Ирана в соответствии с санкциями США, ООН и ЕС в разных странах.

Выяснилось, что в США на конец 2009 года было заморожено иранских средств в объеме менее 43 млн долларов, в Великобритании в соответствии с санкциями ООН и ЕС на июнь 2009 года — 1,5 млрд долларов, однако с того момента значительная часть этих сумм могла быть разблокирована для клиентов иранских банков. Банковские клиенты могут получить свои средства, если докажут, что они не имеют отношения к иранской ядерной программе или военной сфере.

Швейцария заблокировала иранские активы всего на 1,4 млн долларов, что составляет лишь небольшую долю по сравнению с суммой экспорта швейцарских компаний в Иран за прошлый год (712 млн долларов). Представители Люксембурга и Германии не сообщили в интервью The Wall Street Jоurnal точных цифр, но сказали что они невелики. В Нидерландах сообщили, что речь идет о сумме, сравнимой с 1,4 млн долларов.

В США подчеркивают, что их стратегия направлена не на изъятие значительного объема активов, но на то, чтобы оказать давление на Иран и добиться изменения его позиции, существенно усложнив условия ведения бизнеса.

Очередная американская инициатива о дополнительных санкциях возникла на фоне приобретения иранской компанией оборудования для обогащения урана в обход действующих механизмов по предотвращению подобных покупок. МАГАТЭ сейчас выясняет, как Ирану удалось достать клапаны и вакуумные манометры, выпущенные французской компанией, которая до декабря прошлого года принадлежала Tyco International. Французский и американский производители заявили, что ничего не знают об этом, пишет The wall Street Journal.

В минфине США признают, что правила в отношении иранских активов сложные и часто неверно понимаются, пишет The Wall Street Journal. Например, в обзоре мер содержится список десятков организаций, принадлежащих или подконтрольных правительству Ирана, в отношении которых применяются финансовые санкции. Но хотя активы некоторых из этих компаний должны быть заморожены, многие из них, в том числе, например, в государственном банке Bank Tejarat, не были заблокированы, потому что соответствующие организации не связаны с иранской ядерной программой. В подобных случаях американские финансовые институты должны лишь отклонять любые сделки с участием таких компаний, но не замораживать их средства. В итоге иранские организации могут свободно находить неамериканские финансовые институты, которые будут готовы вести с ними операции.

История американских финансовых санкций в отношении Ирана начинается с революции 1979 года, во время которой были взяты в заложники 52 американца. В ответ на это США заморозили депозиты, золото и другое имущество иранского правительства на сумму около 12 млрд долларов. После освобождения заложников в 1981 году, большинство активов было возвращено Ирану либо переведено на счета для выплаты причитающихся компенсаций в рамках Алжирских соглашений.

ООН с 2006 года трижды вводило санкции против Ирана, в том числе предусматривающие замораживание активов. Поскольку иранское правительство не прекратило свою ядерную программу, США призывают партнеров по Совету Безопасности к введению новых мер.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию