16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
19 апреля 2010, 17:50

В России признали сланцевую угрозу «Газпрому»

Лента новостей

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев первым из высокопоставленных российских чиновников признал, что рост добычи сланцевого газа в мире представляет проблему для «Газпрома» и России в целом

Юрий Трутнев. Фото: РИА Новости
Юрий Трутнев. Фото: РИА Новости

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев первым из высокопоставленных российских чиновников признал, что рост добычи сланцевого газа в мире представляет проблему для «Газпрома» и России в целом, сообщает Reuters.
«Я считаю, что перспективы изменения газового рынка под влиянием сланцевого газа существуют, — заявил Трутнев. — У нас есть проблема сланцевого газа. Это позиция не только моя, но и «Газпрома».
Агентство напоминает, что всего неделю назад глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил о том, что сланцевый газ не сможет оказать существенного влияния на Европу — основной рынок сбыта для российской монополии. Сегодня же министр заявил, что недавно этот вопрос обсуждал с представителями газовой монополии, которые раздели его опасения. Однако, по словам Трутнева, масштабы проблемы пока не ясны.

Две недели назад The Times опубликовал статью, в которой говорилось, что развитие американской технологии добычи сланцевого газа обострило борьбу за лицензии на бурение в Польше. На ее территории, как полагают эксперты, находятся огромные запасы сланцевого газа, разработка которых могла бы способствовать ослаблению российского контроля на европейском энергетическом рынке.

В мае корпорация ConocoPhillips готовится начать в Польше бурить первые скважины для добычи сланцевого газа вблизи Гданьска на побережье Балтийского моря. Две другие американские нефтяные компании, Exxon-Mobil и Marathon, и канадская Talisman Energy готовятся также включиться в этот сегмент.

По оценкам консалтинговой компании Wood Mackenzie, запасы нетрадиционного газа в северных и центральных районах Польши могут достигать 1,36 трлн кубометров. Газ, который находится внутри формаций твердой породы, стал доступным для извлечения только недавно с появлением технологии гидравлического разрыва пластов, разработанной в США.

В случае подтверждения оценки Wood Mackenzie, доказанные запасы природного газа в ЕС, объем которых достигает 101 трлн кубических футов (2,86 трлн кубометров), увеличатся на 47%. Кроме того, Польша, импортирующая 72% газа, сможет стать самодостаточной в обозримом будущем.

«Польша превратится в крупного производителя газа, и интерес огромен. Включаются все крупные корпорации, и «Газпром» смотрит на это с определенной тревогой», — прокомментировал в интервью британской The Times Ойсин Фаннинг (Oisin Fanning), возглавляющий британскую компанию Talisman, которая получила лицензии на три участка в регионе.

Польша потребляет около 14 млрд кубометров газа в год и сильно зависит от импорта российского сырья. Фаннинг говорит, что сланцевый газ в Польше высокого качества и залегает относительно неглубоко. Он подобен сырью, обнаруженному в Британской Колумбии и Альберте в Канаде.

Он также отметил, что участки, на которые выдаются лицензии, малонаселенны, что является преимуществом, поскольку добыча сланцевого газа требует бурения десятков скважин на относительно небольшой территории. Под большим давлением закачиваются вода и песок для разрыва породы и создания резервуаров, из которых можно извлекать газ.

Фаннинг отметил, что польское правительство, стремящееся диверсифицировать энергетические поставки, чтобы снизить зависимость от России, оказывает значительную поддержку этой программе.

Некоторые сомневаются, что добыча нетрадиционного газа в Европе начнется так же скоро, как в Америке, где выпуск с 1990 года вырос в четыре раза и составляет теперь более 50% совокупной добычи. Но в Европе одной из причин торможения может быть нехватка бурильных установок. В США, по данным нефтесервисной компании Baker Hughes, их число составляет 949. В Европе их лишь 100.

Спрос на газ в ЕС в этом году должен вырасти на 2% до 554,1 млрд кубометров в год, при этом внутренняя добыча будет покрывать примерно половину этого объема, говорят эксперты Wood Mackenzie. Россия обеспечивает около 25% потребностей ЕС в газе, пишет The Times.

Рекомендуем:

  • Фотоистории