16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
5 сентября 2022, 14:51 ФинансыЦБ

Банки предложили ЦБ создать закрытый интернет-портал для публикации финотчетности

Лента новостей

Участникам рынка отраслевая отчетность и отчетность контрагентов необходима, но делиться ей с широким кругом они пока не готовы, чтобы обеспечить защиту от санкций

Фото: Campaign Creators/Unsplash

Банки могут открыть финансовую отчетность, но не для всех. Весной ЦБ временно запретил финансовым учреждениям раскрывать показатели на фоне угрозы западных санкций. Теперь игроки просят регулятор создать закрытый интернет-портал для публикации отчетности. К нему получат доступ только участники рынка, а именно сами кредитные организации, страховые и управляющие компании и рейтинговые агентства. Им нужна информация, чтобы принимать бизнес-решения.

Есть и другой вариант, согласно которому доступ к отчетности можно будет получить через личный кабинет в Банке России. Инициатива предлагается в письме Ассоциации банков России к ЦБ, узнало РБК. Комментирует генеральный директор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев:

Павел Самиев генеральный директор аналитического агентства «Бизнесдром» «Конечно, хочется, чтобы отчетность и показатели по рынку все-таки раскрывались, потому что такой информационный вакуум никому не полезен. Но раскрытие только лишь какому-то списку участников рынка, чтобы эта информация формально не утекала, все равно означает, что так или иначе она вовне уйдет. Тогда какой смысл делать ограниченное раскрытие, если тогда можно перейти к какому-то режиму раскрытия информации всем, но с определенными ограничениями по формам отчетности, по тем данным, которые раскрываются, но все-таки широкому кругу, потому что и аналитикам, и самим участникам рынка, и инвесторам полезно было бы видеть эту отчетность. Например, когда банк хочет оценить другой банк, если он либо контрагент по каким-то операциям, ему нужно оперативно оценить по отчетности риски, с ним связанные. В таком случае либо сейчас происходит индивидуальный обмен отчетностью, то есть по запросу непосредственно одна компания, один банк запрашивает у другой компании, у другого банка и получает соответствующую информацию. Но это не рыночная информация, это именно индивидуальный обмен. На самом деле, идея с неопубликованием отчетности не была обоснована как-то жестко, то есть чтобы были разные по этому поводу соображения в том числе, чтобы снизить риски принятия новых санкций. Но вторая идея была в том, чтобы на какой-то период снизить давление на рынок возможной негативной информации, дальше этот фактор, может быть, уже не так явно нужен, потому что мы прошли, очевидно, самый сложный период, и, возможно, как раз такая цель нераскрытия информации уже не является актуальной».

Предполагается, что каждый участник отрасли сможет выбирать степень доступа к своим данным и открывать их для всех или только для избранных контрагентов. В любом случае отчетность останется недоступной для частных инвесторов, журналистов или независимых аналитиков. Необходимо, чтобы информация не выходила за пределы России. Если раскрывать ее в более свободном режиме, отследить это станет невозможно, отмечают эксперты. При этом инвесторы просят как можно скорее предоставить им доступ к данным, они не могут принимать решения и вслепую вкладывать средства. Банки сами могут поддержать такую инициативу, считает частный инвестор Василий Олейник:

Василий Олейник частный инвестор «Мы вроде как постепенно возвращаемся к открытию рынка, к доступу каких-то сначала дружественных нерезидентов, потом, может быть, недружественных нерезидентов. Поэтому, если ничего из финансовых результатов не публиковать, кто кота в мешке будет покупать, кто в такую компанию будет инвестировать? Поэтому любая компания, тем более если у нее неплохие операционные результаты, конечно, хочет их показывать. В принципе, всем инвесторам нужна информация абсолютно вся: и какие у вас убытки, насколько растет выручка, бизнес, просрочка по кредитам и так далее. По любой компании, я сейчас про банковский сектор говорю, интересно абсолютно все. Нельзя опубликовать отдельную строчку, взять только выручку. Выручка, может, у компании в пять раз выросла, но при этом и долг вырос в десять раз, поэтому либо все цифры публикуешь, либо ничего не публикуешь. Частично многие российские компании стали публиковать финансовые результаты, но, глядя на эти отчеты, мы не можем сделать определенных выводов. Вся эта инициатива рассчитана на то, что прозрачность нужна, прозрачность — это доверие к эмитенту, доверие инвесторов. И если государство запрещает публиковать официально данные для всех, хотя бы сделайте так, чтобы можно было эти данные показывать кому-то, кто готов по-крупному инвестировать. Мое мнение: в ближайшие месяцы все нормализуется, и все российские компании спокойно вернутся, или им дадут добро спокойно публиковать все свои финансовые результаты».

ЦБ в своем докладе предложил снова начать публиковать отчетность в два этапа. Сначала это будет добровольно, потом обязательно. Причем до конца года ведомство должно определить степень детализации отчетов банков. Скорее всего, она станет ниже, и самая чувствительная информация останется закрытой на фоне санкционных рисков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию