16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 апреля 2010, 13:19 Макроэкономика

Кудрин: работающие россияне тормозят экономику

Лента новостей

Министр финансов заявил, что меры, направленные на защиту населения РФ от последствий кризиса, снижают стимулы развития экономики. А потому вопрос увольнения избыточной рабочей силы по-прежнему является актуальным

Алексей Кудрин. Фото: Надежда Загрецкая/BFM.ru
Алексей Кудрин. Фото: Надежда Загрецкая/BFM.ru

Сегодня вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на конференции в Высшей школе экономики заявил о том, что вопрос увольнения россиян по-прежнему является актуальным, поскольку нынешняя рабочая сила является избыточной, что будет тормозить развитие экономики в ближайшие год-два, а именно, помешает сокращению издержек, повышению прибыли и притоку инвестиций в будущем. До сих пор представители правительства заявляли о том, что антикризисная политика правительства в первую очередь направлена на социальную защиту населения.

«Мы, защищая население, уменьшили некоторые стимулы и факторы роста на ближайшие год-два, поэтому после такой бурной поддержки все-таки остается задача увольнения избыточной рабочей силы, повышения производительности труда предприятий, снижения издержек — это объективные факторы экономического роста на ближайшее время», — сказал Кудрин.

Алексей Кудрин признал, что данная стратегия «законсервировала» проблемы предприятий, поскольку их менеджмент сохранил часть рабочей силы, которая неэффективна и не востребована в момент кризиса. Кроме того, сохранен уровень зарплат в экономике, что в условиях кризиса существенно уменьшает прибыль и будущие инвестиции.

По данным Федерации независимых профсоюзов России, озвученным в марте этого года, с начала экономического кризиса (с осени 2008) было уволено около 2 миллионов россиян. Об этом ранее заявлял председатель федерации Михаил Шмаков. По данным Минздравсоцразвития, опубликованным в апреле, численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 31 марта составила 2,251 миллиона человек и постепенно снижается.

В прошлом году государство активно поддерживало наиболее проблемные предприятия. В частности, предприятиям в Пикалево было выделено двумя траншами — в 45 и 18 млн рублей — средства на погашения заработной платы. Кроме того, ВТБ выделил кредит «Базовому элементу» для предприятий города в размере 250 млн рублей. При этом на момент возникновения волнений в мае 2009 с предприятий города было официально уволено около полутора тысяч человек. В неоплачиваемых отпусках и на работе неполную неделю находилось еще около 2,5 тысячи человек. Всего на трех заводах работало около 5 тысяч человек из 22-тысячного населения города (около половины всех работоспособных горожан).

Для «АвтоВАЗа», к примеру, который в конце 2009 – начале 2010 года сократил 28,5 тысяч человек, правительство зарезервировало 10 млрд рублей с условием разработки «реалистичной» программы модернизации. Предприятие уже получило поддержку в 37 млрд рублей при погашении задолженности перед банками и 5 млрд рублей для переобучения рабочих. На социальные объекты, ранее курируемые «АвтоВАЗом», будет выделено 1,043 млрд рублей.

Начальник аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов в интервью BFM.ru указывает, что для сбалансированности бюджета России, о чем беспокоится министр финансов, необходимо, чтобы уровень безработицы составлял не мене 12% от числа трудоспособного населения. «Сейчас официально он составляет 3–4%, фактически же находится на уровне 7–8%, — уточняет эксперт. — У нас заработные платы бюджетников не коррелируют с эффективностью работы госорганизаций. То же самое касается и «АвтоВАЗа», и пикалевских предприятий, которые, по сути, должны были быть закрыты, а также ряда коммерческих предприятий, доходы сотрудников которых росли даже в период кризиса, но при этом конкурентоспособность российского экспорта падает из-за укрепляющегося рубля».

Вряд ли в России можно ожидать новой волны роста безработицы, считает эксперт. «Это, скорее, политическое решение. А премьер Владимир Путин настроен на зарабатывание политических дивидендов в преддверии выборов 2012 года. Не исключено, что в данном случае речь идет о розыгрыше в игре в хорошего-плохого полицейского. К примеру, Кудрин в марте выступал против индексации пенсий [указывая, что на это необходимо дополнительно выделить 130–170 млрд рублей к аналогичной сумме уже заложенного дефицита, — BFM.ru]. Однако Путин настоял на повышении размера пенсий. В этот раз вряд ли голос министра финансов станет решающим и в дальнейшем последует политическое решение о недопустимости новой волны сокращений», — уверен Бызов.

Алексей Кудрин в выступлении уточнил, что до кризиса, как и в настоящее время, совокупный размер заработной платы в России составлял около 25% ВВП. В то же время после кризиса 1998 года уровень зарплаты существенно упал, как и стоимость рабочей силы, что позволило экономике страны быстро восстановится и стало одним из основных факторов роста реального сектора.

Заместитель директора по научной работе Института социологии РАН и заведующая кафедрой социально-экономических исследований Высшей школы экономики Наталья Тихонова уточняет, что в развитых странах совокупный размер заработной платы составляет 40–55% от ВВП, и уже сейчас Россия существенно отстает по этому показателю. «Необходимость сокращений, о которых говорит Кудрин, прежде всего актуальна не в частном секторе и не в промышленности, а в госкомпаниях, особенно в системе управления. Там избыточность персонала действительно велика. И для повышения эффективности работы необходимо сократить ее в два раза, — говорит Тихонова BFM.ru. — Что же касается промышленных предприятий, то там сокращение персонала не приведет к повышению производительности и сокращению издержек, поскольку сотрудники и так находятся в неоплачиваемых отпусках».

Как ранее заявлял заведующий кафедрой труда и социальной политики Российской академии государственной службы Николай Волгин, скрытая безработица в России приобрела массовый характер, составив 7 миллионов человек, и к середине 2010 года может вырасти вдвое, достигнув к концу первого полугодия показателя в 14 миллионов человек.

Сегодня же Кудрин отметил, что риски второй рецессии в мировой экономике пока сохраняются, и у экономистов пока нет четкого ответа на вопрос, чего ожидать. По его словам, расходы федерального бюджета в ближайшее десятилетие расти не будут, после четырехкратного роста. Не исключено и их снижение. По словам Кудрина, к 2015 году возможно снижение расходов до 20%.

Отметим, премьер-министр Владимир Путин 20 апреля представит Госдуме отчет о ходе реализации антикризисных мер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории