16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 апреля 2010, 16:19 Право

Адвокаты Ходорковского показали суду банку с нефтью

Лента новостей

Очередное заседание на процессе по делу бывшего руководителя нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева началось с того, что судья традиционно отказался взять самоотвод

Очередное заседание на процессе по делу бывшего руководителя нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева началось с того, что судья традиционно отказался взять самоотвод, сочтя несостоятельными доводы защиты обвиняемых о своей предвзятости. Об этом сообщает пресс-центр Ходорковского и Лебедева.

Напомним, что на сегодняшнем заседании суд любезно согласился организовать видеотрансляцию после перерыва длиной в год. «Вы, Ваша честь, уже более года используете протухшее и сфабрикованное обвинение для моего и Ходорковского заведомо незаконного уголовного преследования», — напомнил судье Виктору Данилкину Платон Лебедев. Данилкин же зачитал ему замечание и объявил перерыв на пять минут.

Когда судья вернулся, он попросил Лебедева избегать впредь «подобных высказываний». Тот в свою очередь изложил свое видение нынешнего процесса: «Это вялотекущая шизофрения. Вам пора остановиться, Ваша честь». В дальнейшем высказались обвинитель Лахтин и выступающий в качестве потерпевшего миноритарий «Томскнефти-ВНК», которые не нашли причин для самоотвода судьи. Судья с их аргументами согласился.

В свою очередь Ходорковский объяснил Данилкину, что нефть и скважинная жидкость — не одно и то же (Ходорковского и Лебедева обвиняют в физическом хищении 350 млн тонн нефти, добытой ЮКОСом в период 1998-2003 годов). Экс-глава нефтяной компании обратил внимание судьи, что из скважины добывается не нефть, но требующая переработки скважинная жидкость, состоящая из нефти, воды и примесей.

Защитники даже достали две банки — одну с нефтью, а другую — со скважинной жидкостью, чтобы Данилкин мог самостоятельно убедиться в наличии разницы. Судья, по всей видимости, предпочел поверить Ходорковскому на слово. «Уберите горючие жидкости из зала судебного заседания: я не вижу ничего смешного в том, что горючая жидкость находится в зале судебных заседаний, где находится такое количество людей и только одна дверь», — отреагировал на появление банок Данилкин (цитата по РИА «Новости»). Приставы поспешили вынести из зала обе банки.

Также Ходорковский разъяснил, что транспортировка нефти и переход прав собственности на нее — также существенно различаются. «Нефть и право собственности на нее в практике нефтяной торговли переходят разным способом и разным лицам. Нефть, например, транспортируется на заводы в Китае, Венгрии или Германии. Одновременно право собственности на нее переходит от одного трейдера к другому, причем оба находятся, например, на Нью-Йоркской или Лондонской товарных биржах», — рассказал экс-глава ЮКОСа. «Путать эти два разных события может либо очень некомпетентный, либо очень недобросовестный человек», — подытожил Ходорковский.

Ходорковский напомнил, что уголовные дела возбуждаются по факту совершения преступления, однако заявлений о том, что нефть исчезла, не существует. Также не существует и каких-либо актов инвентаризации, подтверждающих факт пропажи нефти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории