16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.54 / ₽ 3310
  • RTS1134.45
6 апреля 2010, 20:44 Макроэкономика

Россия начинает жить по новому антикоррупционному генплану

Лента новостей

Президент Дмитрий Медведев провел заседание Совета по противодействию коррупции. На нем был представлен новый национальный план борьбы с этим злом

Президент Дмитрий Медведев провел заседание Совета по противодействию коррупции. Фото: РИА Новости
Президент Дмитрий Медведев провел заседание Совета по противодействию коррупции. Фото: РИА Новости

Сегодня президент Дмитрий Медведев провел заседание Совета по противодействию коррупции. На нем был представлен новый национальный план борьбы с этим злом. Как рассказали BFM.ru члены совета, на заседании поставлена задача за два года расширить состав тех, кто будет бороться с коррупцией и сформировать отрицательное общественное отношение к самому явлению. В числе озвученных возможных методов — работа со СМИ, создание новых сайтов и антикоррупционных роликов, а также живое слово.

Глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин представил на суд совета план, рассчитанный на два года — 2010 и 2011-й. В этом документе прописана задача «расширения сферы общественного контроля за использованием ассигнований бюджетов всех уровней, проведение социологических исследований по поводу распространения коррупции в стране и эффективности борьбы с ней». В план также включено увеличение прозрачности механизма работы юрлиц и улучшение механизма контроля за управлением в корпоративном секторе. Как отметил Нарышкин, эти задачи требуют первостепенного решения.

Заседание проходило в расширенном составе: к обсуждению привлекли представителей «гражданского общества», говорится на сайте президента. 4 апреля, накануне проведения совета, в его состав были включены члены Общественной палаты Андрей Мартынов и Галина Окорокова, директор Института философии и права уральского отделения РАН Виктор Руденко и первый проректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Лев Якобсон.

Лев Якобсон в интервью BFM.ru уточнил, что отличие новой версии нацплана от старой состоит в том, что в предыдущие два года в рамках борьбы с коррупцией в основном разрабатывалась правовая база. «Сейчас же в рамках нового плана предложено расширить круг участников антикоррупционной работы», — уточняет он.

«Общественное отношение к коррупции является важнейшим инструментом в борьбе с ней», — заявил сегодня Медведев. По словам первого проректора ВШЭ, в рамках нового нацплана планируется так наладить взаимодействие между гражданами и органами управления, чтобы сигналы о коррупции поступали от первых и правильно воспринимались вторыми. Судя по словам эксперта, который рассказал о совещании, ставка будет сделана на общественные организации и НКО. «Приведу простой пример: сейчас актуальна тема повышения тарифов ЖКХ. Понятно, что рост складывается из нескольких составляющих, и одна из них — коррупционная, — говорит Якобсон BFM.ru. — Общественные структуры работают с этой темой и, когда видят значительный рост, обращаются в органы территориального управления, где часто на их запросы не реагируют. Вот в этих отношениях у нас что-то неладно. Необходимо, чтобы к запросам и сигналам прислушивались».

Какие еще методы борьбы обсуждались на совете, BFM.ru рассказала Галина Окорокова. «На совещании предлагалось активно заниматься правовым просвещением граждан — создать специализированный телеканал «Юстиция», к примеру, активно формировать негативное отношение к коррупции через СМИ — радио, Интернет. Политические партии и общественные деятели также должны живым словом призывать людей бороться с этим явлением и рассказывать гражданам об их правах», — рассказала она. При этом в России уже существует телеканал «Закон ТВ», однако, как признался Медведев, его аудитория слишком ограничена.

По словам участников совещания, сегодня в очередной раз обсуждалась тема декларирования доходов чиновников, а также контроль за судебной деятельностью. Окорокова в разговоре с BFM.ru уточнила, что теперь в рамках нацплана у российских судов всех уровней появятся свои сайты, на которых они будут обязаны выкладывать всю информацию о своей деятельности. «Предложено также размещать всю информацию о доходах госслужащих на сайтах администраций городов и субъектов, компаний и правительственных интернет-порталах», — говорит она.

Свои предложения по усилению борьбы с коррупцией внес и Дмитрий Медведев. Среди них — введение штрафов, кратных размеру предложенной взятки, активное использование средств Интернета для искоренения коррупции — размещение антикоррупционных роликов, к примеру, и переход России на международные стандарты финотчетности.

И если в первом случае «борцы» с коррупцией уже начали это предложение воплощать — напомним, в марте этого года на популярном ресурсе YouTube разместили ролик про то, как Михаил Фишман, Дмитрий Орешкин и Илья Яшин якобы давали взятку якобы сотрудникам ГИБДД, — то со вторым предложением было предложено подождать. По словам Медведева, Россия должна перейти на международные стандарты финотчетности, но необходимо подождать, пока стандарты европейские и американские «будут гармонизированы». Он подчеркнул, что проблема оценочных структур, которые берут взятки за искажение отчетности, очень серьезная. «Здесь есть явная коррупционная составляющая», — подчеркнул он.

Сегодня же на заседании президент подвел итоги реализации предыдущей версии нацплана. «С момента создания Совета (я напомню, что это было в мае 2008 года) и утверждения Национального плана противодействия коррупции, а это был июль 2008 года, прошло практически два года, — заявил Медведев. — Что мы с вами сделали? Как минимум одну вещь мы смогли сделать: мы создали нормативную базу, практически завершено формирование той нормативной базы, которая должна являться основой для противодействия коррупции в ближайшее время». По его словам, в настоящее время налажена экспертиза нормативных актов, ее уже прошли 800 тысяч законов и проектов. Введено и декларирование доходов госслужащих.

Якобсон считает, что в целом реализацию нацплана 2008-2009 можно оценить положительно. «Удастся ли реализовать все идеи изложенные в новой версии? Я думаю, что да. Но борьба с коррупцией — это дело не одного года», — признает эксперт. Галина Окорокова говорит, что глупо предполагать, что коррупцию в России удастся искоренить в течение ближайших лет. «О коррупции еще в Библии было написано. Тысячи лет прошли, а явление по-прежнему существует», — признает она.

Добавим, в 2009 году ВЦИОМ провел опрос, посвященный теме коррупции, среди 1,6 тысяч человек в 42 регионах России. 58% опрошенных ответили, что коррупция в России в принципе непобедима. 37% соотечественников верят в то, что этого можно достичь, но только политической волей и решительностью властей и общества. При этом почти треть россиян — 29% — чаще всего не готова к тому, чтобы проинформировать кого-либо о фактах коррупции.

Впоследствии национальный план противодействия коррупции будет обновляться каждые два года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории