16+
Понедельник, 29 апреля 2024
  • BRENT $ 88.70 / ₽ 8141
  • RTS1182.25
20 сентября 2022, 12:13 Политика

Война и «Мир»: угроза вторичных санкций против иностранных компаний опаснее для россиян, чем ограничения против России. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

В случае санкций против России способы их обхода или уменьшения последствий ищет государство в лице правительства. В случае вторичных санкций или даже их угрозы против иностранных компаний и дружественных государств выход придется искать самим гражданам и бизнесу

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

В понедельник 19 сентября стало известно, что турецкие банки не принимают российские карты «Мир». Крупнейший турецкий частный банк Isbank, а также Denizbank, бывшая дочка «Сбербанка», которую он вынужден был продать после первых санкций против российских банков, введенных в 2014 году, приостановили работу с картами «Мир». О перебоях с работой карт «Мир» в некоторых отелях и банках Турции, главной стране иностранного туризма для россиян в нынешних условиях, время от времени сообщалось и ранее. Но в данном случае речь явно идет не о случайном сбое.

Показательно, что рекордные проблемы с обслуживанием карт «Мир» в Турции возникли в ситуации, когда ни платежная система «Мир», ни ее оператор «Национальная система платежных карт» (НСПК) пока не внесены в санкционные списки. Однако впервые публично обозначена такая угроза. 15 сентября Минфин США пригрозил вторичными санкциями компаниям других стран, которые будут помогать обслуживать российские карты за пределами России. Кроме того, в список блокирующих санкций, так называемый SDN-лист, США внесли главу Национальной системы платежных карт Владимира Комлева. По сути, это можно считать «черной меткой» всей платежной системе и тем, кто будет с ней сотрудничать.

Хотя крупный и один из старейших государственных банков Турции Ziraat Bank 20 сентября сообщил, что продолжает обслуживать карту «Мир», нет никаких гарантий, что у россиян в любой момент не начнутся «технические» проблемы и с ним.

Угроза вторичных санкций влияет и на другие сектора российской экономики, не только на финансы или туризм. В частности, стало известно, что российские грузовики с товарами, которые везут с границ Евросоюза, начали задерживать в «дружественном» Казахстане. Кроме того, возникли проблемы с оплатой товаров и услуг картами китайской платежной системы Union Pay, выпущенными за пределами России, внутри самой России. Проблемы создают иностранные банки — эмитенты этих карты. И тоже из-за угрозы вторичных санкций. С такими проблемами столкнулись приехавшие в Россию или работающие здесь китайцы, а также россияне, которые решили завести карту Union Pay в зарубежном банке.

К тому же важно учесть, что у всех международных платежных систем, и китайская не исключение, в разных странах мира разные (причем в каждой своя!) официальные платежные валюты. Для Union Pay такой расчетной единицей часто является вовсе не юань и не местная валюта другой страны, а доллар или евро. Поэтому и выпущенные в России китайские карточки россиян за границей в любой момент могут перестать работать «по техническим причинам».

На санкции против самой России может как-то повлиять российское государство — наладить параллельный импорт, замкнуть операции по картам Visa и Masterсard внутри страны на отечественную платежную систему, перенаправить экспортные потоки из «недружественных» стран в «дружественные», выстроить новые логистические цепочки и схемы оплаты внешнеторговых операций. Но если ограничения против России начнут вводить компании «дружественных» стран или сами эти государства из-за нежелания испортить торговые отношения с Америкой или Евросоюзом, российское государство тут бессильно. Выкручиваться придется гражданам и российским компаниям.

В случае с поездками в другие страны способ частично избежать проблем понятен: как в 1990-е возить с собой пачки наличных денег, предварительно с учетом внутренних ограничений, сделав запас наличной валюты. И не забыть, что ее можно вывозить из России в эквиваленте не более 10 тысяч долларов. В случае задержки грузов или платежей по бизнесу ситуация для российских компаний гораздо сложнее. Им самим придется как-то договариваться с контрагентами или искать объездные маршруты транзита грузов и способы оплаты.

Кроме того, важно избавиться от наивных ожиданий, что России легко удастся перенаправить все экспортно-импортные операции с «недружественного Запада» на «дружественные» Восток или в Латинскую Америку. Крупнейшие незападные российские партнеры Китай и Индия весьма тесно связаны экономически с Америкой и Европой. А многие другие страны — «заменители» Запада — бедные, экономически отсталые и не очень платежеспособные. Большие проблемы могут возникнуть и с наращиванием взаиморасчетов в национальных валютах: в «дружественных» странах они неконвертируемые или ограниченно конвертируемые, да и рубль не та валюта, которая сильно пригодится многим российским партнерам.

В любом случае российским гражданам и бизнесу придется учиться жить под санкциями и не надеяться, что все санкционные проблемы решит государство. Тем более, что уже давно никто не скрывает: санкции вводились и вводятся не только против России, но и против россиян.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию