16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
7 апреля 2010, 09:05

В России может быть создан первый цементный госхолдинг

Лента новостей

На территории Сибири и Дальнего Востока может появиться первый в России цементный холдинг с государственным участием

На территории Сибири и Дальнего Востока может появиться первый в России цементный холдинг с государственным участием. Идея создания холдинга в рамках частно-государственного партнерства с участием «Сибцемента» и «Ростехнологий» прорабатывается в правительстве и профильных ведомствах по поручению премьер-министра Владимира Путина. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в кабинете министров, пожелавший сохранить анонимность.

По словам собеседника издания, инициатором этой идеи выступила компания «Сибцемент», которая вместе с РАТМ является основным игроком сибирского цементного рынка. Совладелец «Сибцемента» Олег Шарыкин написал письмо с соответствующим предложением на имя Путина. Если решение о создании холдинга будет принято, то государству в лице ГК «Ростехнологии» может отойти как минимум блокпакет акций новой структуры, знает источник газеты в правительстве.

«Глобальная идея создания холдинга с госучастием, как это позиционирует Олег Шарыкин, — противостояние китайской экспансии в этом регионе», — рассказал собеседник издания. Другой чиновник заверил газету, что видел аналогичное письмо, адресованное замдиректора департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Константину Королевскому.

По данным газеты, в своем письме глава «Сибцемента» просит обеспечить новую компанию «административно-финансовым ресурсом» и передать «Ростехнологиям» для включения с их стороны в холдинг следующие государственные активы: 25,5% ОАО «Искитимцемент» и 100% акций ОАО «СибНИИпроектцемент». Также предполагается, что предприятия «Ростехнологий» могли бы поставлять оборудование строящимся цементным заводам, резюмирует издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории