16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.51 / ₽ 7474
  • RTS1174.75
25 сентября 2022, 12:26 Общество

Минобрнауки подтвердило отсрочку по мобилизации для аспирантов

Лента новостей

На горячей линии по вопросам мобилизации 122 Business FM на вопрос об аспирантах четко ответить не смогли. Между тем на ошибки в мобилизации стали указывать не только граждане и телеграм-каналы, но и спикер Госдумы Володин, и глава Совфеда Матвиенко. Они призвали местные власти относиться к правилам мобилизации очень строго

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 16:59

Аспиранты имеют право на отсрочку от мобилизации, сообщило Минобрнауки.

Ведомство ссылается на новый указ Владимира Путина об отсрочке от мобилизации студентам, обучающимся по очной, а также очно-заочной форме в образовательных организациях, имеющих госаккредитацию. Документ был подписан накануне. А поскольку аспиранты также являются обучающимися, то указ распространяется и на них, уточняют в Минобрнауки.

Business FM позвонила на горячую линию 122, которая была создана для информирования граждан по частичной мобилизации. Ничего конкретного про учащихся в аспирантуре там ответить не смогли:

— Призыв студентов, получающих первое высшее образование на очном или вечернем отделении, по мобилизации не планируется. Студенты других форм обучения могут быть привлечены по решению призывной комиссии.

— Я сегодня читал новости о том, что аспиранты, как и студенты, имеют право на отсрочку от призыва.

— Значит, у вас будет отсрочка.

— Мне просто хочется быть уверенным, потому что то, что аспиранты тоже не подлежат, сообщают на горячей линии Минобразования России.

— У вас военная профессия?

— Нет.

— Конечно, все это будет рассматривать комиссия.

— Если меня все-таки призывают, мы теперь знаем, что аспирантов не должны призывать, какой у меня будет порядок действий?

— Вы не проходили срочную службу, поэтому вас трогать не будут. То, что повестка приходит, это ничего еще не значит. Решает призывная комиссия.

Есть примеры, когда повестки приходят россиянам, которые не подходят для призыва по возрасту, состоянию здоровья, и тем, кто не проходил срочную службу в армии. Накануне губернатор Якутии Айсен Николаев признал незаконной мобилизацию многодетных отцов и неслуживших россиян. Вслед за Якутией об ошибках при мобилизации сообщает Белгородская область. Там отменили мобилизацию 75 человек. По словам губернатора области Вячеслава Гладкова, жалобы были связаны с призывом студентов и представителей важных для экономики и региона профессий. Также он сообщил, что получил более 600 обращений, связанных с проведением частичной мобилизации.

Есть свидетельства, как повестки разносят по квартирам поздно вечером, и разносят их учителя:

— Как так вы забираете людей, которые даже...

— Это не мы забираем, мы учителя, мы не забираем. Нам дали повестки в приказном порядке.

— Вы приходите в 11 часов вечера, выдаете повестки, люди на работе.

— Нам в 9 часов сказали идти на работу, всех собрали.

— Сейчас что, еще кто-то, сейчас по нашу душу, наверное, приходят? А чего такое, почему в 11 часов ночи приходят, раздают повестки, что он завтра уже должен куда-то явиться.

— На завтра, сегодня в течение...

— Извините, он на работе, он работает в поездках. На десять лет после этого в тюрьму посадить, что ли?

—Ничего его не посадят, мы пишем, что в данный момент его нет дома.

Альтернативная служба во время частичной мобилизации невозможна, указывает правительственный портал «Объясняем. рф». Об этом сообщает РИА Новости.

Напомним, это возможность заменить службу в армии на работу на госпредприятиях, которым необходимы кадры, например в больницах или на заводах. В обычных условиях она длится 21 месяц — вместо 12 месяцев срочной службы. Право россиян на прохождение альтернативной гражданской службы по убеждениям или вероисповеданию прописано Федеральным законом и в конституции.

О невозможности пройти альтернативную службу во время частичной мобилизации заявили на горячей линии 122. К процессу мобилизации по-прежнему возникают вопросы. В Сети появились боты и группы с информацией, где на улицах городов раздают повестки. Многие сообщения — подтвержденные фейки.
Законно ли раздавать повестки у метро? И что делать, если повестка пришла по месту работы сотруднику в отпуске?

Все это Business FM обсудила с юристом Центра поддержки призывников Иваном Самариным:

— Давайте поймем, кто подписывает повестку, что она обозначает. Она обозначает, что конкретного человека должностное лицо военкомата — военный комиссар — вызывает в военкомат. Соответственно, повестка должна быть адресована ему лично. Если человека поймали около подъезда, например по пути домой участковый, то это одна история, потому что участковый нес повестку именно ему. А если же проверили около станции метро и тут же заполнили повестку, вписали его имя, то это формально незаконно. Во-первых, не всегда понятно, в какой военкомат его вызывают, вызывать могут только в военкомат по месту регистрации. Если повестка заполняется на ходу сотрудником полиции, а подпись военкома заранее стоит, это незаконно.

— В такой ситуации, если при тебе что-то заполняют, ты можешь это заснять?

— Это свидетели фиксируют и обжалуют такую процедуру в судебном порядке.

— А если у человека, условно, в этот момент нет с собой документов?

— Если не установлена личность человека, то ему невозможно вручить повестку. Нет оснований для его задержания.

— Есть ли юридическая ответственность, если ты получил повестку и не пришел в военкомат, вроде как есть информация про штраф, но хотим понять, надолго ли такая ситуация, что сейчас грозит человеку, который по повестке не пришел в военкомат, но получил ее?

— Я просто приведу пример 328-й статьи Уголовного кодекса «уклонение от военной и альтернативной гражданской службы». Состав преступления описан в законе «О воинской обязанности и военной службе», это неявка по повестке на мероприятия, связанные с призывом. В теории никакие другие деяния быть причиной привлечения к уголовной ответственности не могут. Пока. Наш Верховный суд несколько лет назад сказал, и уже есть такая судебная практика, что если человек проживает в другом регионе и не уведомил об этом военкомат, проживает он с целью уклонения от военной службы, то его можно привлекать к уголовной ответственности. Людям давали или два года условно, или 200 тысяч штрафа. Поэтому каким путем пойдет наше государство, как будет толковать неявку по повестке на мобилизационные мероприятия, сказать сложно. Если следовать букве закона, то это административный штраф до 3 тысяч рублей. Но как-то очень сомнительно, что государство наказывает жестче за уклонение от военной службы в мирное время и более мягко в период мобилизации. Быстро исправят, я думаю. Вы видите, с указом президента со студентами, что законодательство и нормативно-правовые акты меняют на ходу.

— Если человек за границей находится?

— Это зависит от того, снялся он с воинского учета или нет. Статья 10 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» обязывает гражданина, который уезжает за границу на срок более чем шесть месяцев, сняться с воинского учета. Как правило, молодые люди это игнорируют. Таким образом, ситуацию давайте смоделируем. Человек находится за границей, Госдума меняет закон и позволяет вручать повестку по почте, при этом по аналогии с Гражданско-процессуальным кодексом, если человек не забрал повестку, которая ему пришла, по почте письмо заказное, то он будет считаться уведомленным. Плюс государство введет уголовную ответственность за неявку по повестке на мобилизацию. На сегодняшний момент, как правило, это административная ответственность и в пределах 3 тысяч рублей за нарушение правил воинского учета.

— А что если сотрудник одним днем ушел в отпуск, то есть внеочередной, в такой ситуации обязан ли руководитель или начальник либо не пустить его, либо передать как-то иначе повестку, если она пришла на место работы?

— Работодатель не должен бегать по всей России за человеком, который находится где-нибудь в Сочи в отпуске, с целью вручения повестки. И работодателю за это ничего не должно быть, если, конечно, он документально подтвердит, что не было возможности вручить повестки, например, приказ об отпуске. Другой вопрос, что работодатель обязан будет ее вручить, когда человек выйдет, это другая история.

О перегибах на местах высказались спикер Госдумы и глава Совфеда. Вячеслав Володин призвал исправлять уже допущенные ошибки и не относиться к частичной мобилизации формально, поскольку от ее эффективности зависит боеспособность Вооруженных сил. А Валентина Матвиенко обратилась к губернаторам, заявив, что вся ответственность лежит на них. «Создается впечатление, что где-то допускают, что быстро отчитаться важнее, чем качественно выполнить важную госзадачу. Такие перегибы абсолютно недопустимы», — заявила Матвиенко.


Business FM поговорила об этом с руководителем Политической экспертной группы Константином Калачевым:

—Не очень понятно, задача по сбору, необходимое количество (мобилизованных) найти — поставлена губернатором.

— Да.

— Повестки при этом выписывает военком.

— Да.

— Скажите, складывается между исполнительной властью и военкоматами такое противоречие?

— Недопонимание. В итоге за мобилизацию отвечают губернаторы. Я даже знаю случаи, когда очень уважаемые люди обращались к губернаторам того или иного региона с тем, чтобы помочь кому-то из тех, кого мобилизуют, но губернаторы [подстраиваются], поскольку для них важно выполнить план. Военкомат это инструмент, военкомы отвечают за организационную работу, а в итоге за все отвечает губернаторы. И понятно, что здесь могут быть разные нестыковки. Есть немало примеров, когда мобилизуют людей, которые мобилизации подлежать вообще не должны. Как всегда, неразбериха, хаос первых дней и попытка выполнить и перевыполнить план и раздать повестки всем. Потом об этом писала Сардана Авксентьева, с точки зрения процентного соотношения регионы находятся не в равных условиях. У кого-то мобилизуоют 1,5% военнообязанных, у кого-то 0,5%. Например, в Якутии гребут всех подряд в северных улусах. Возникает масса вопросов, на которые я ответа, честно скажу, не знаю. Почему в первую очередь идет мобилизация в малых населенных пунктах, в сельских районах, часть субъекта сталкивается с тотальной мобилизацией, а другая часть с выборочной? Это вопрос, который надо задавать губернаторам. Что касается работы военкоматов — всегда есть отстающие, есть передовики и есть те, кто работает более эффективно или менее эффективно, другое дело, что в мирное время на это не обращали внимания. Много пущено на самотек, на самом деле вообще не очень понятно вручение повесток по ночам, например в три часа ночи. Зачем?

Ранее сообщалось, что в Волгоградской области мобилизовали 63-летнего Александра Ермолаева с диабетом и ишемией мозга. Отмечается, что он прошел медкомиссию и уже отправлен на полигон. Сообщается, что сейчас пенсионер уже вернулся домой.

А в Смоленской области в военкомат был вызван 57-летний агроном, ухаживающий за дочерью-инвалидом и имеющий ряд заболеваний.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию