16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.24 / ₽ 3278
  • RTS1138.64
7 апреля 2010, 19:46 Общество

На заводе «Урал» рабочие сорвали смену и блокировали топов

Лента новостей

Руководство уральского автомобильного завода разыскивает среди рабочих зачинщиков беспорядков на предприятии

Руководство уральского автомобильного завода разыскивает среди рабочих зачинщиков беспорядков на предприятии, передает агентство Ura.ru. Оно отмечает, что организаторов саботажа ждут увольнения. По неподтвержденным данным, уже подписаны четыре приказа.

Инцидент произошел накануне, однако известно о нем стало только сейчас. Рабочие утренней смены в знак протеста против несправедливой, по их мнению, оплаты труда, остановили конвейер. Кроме того, они заблокировали генерального директора завода Виктора Кормана в помещении, где тот проводил оперативку с менеджерами предприятия.

Подробности этого конфликта агентство нашло на городских форумах Миасса (город в Челябинской области, где расположен завод). Там сказано, что акция началась в районе 8:30 утра по местному времени. В ней участвовали несколько десятков рабочих. Поводом для беспорядков стали полученные «расчетки» за месяц, которые оказались с теми же суммами, что и с начала кризиса. В то же время, объемы производства «Урала» возросли более чем вдвое: сейчас собирают порядка 900 машин в месяц, тогда как год назад было всего около 400, отмечает агентство.

Отдельное возмущение сотрудников вызвали доходы топ-менеджеров, которые выдвигались в местное собрание депутатов и были вынуждены раскрыть заработанные суммы — в среднем порядка 3,5 млн рублей в год.

По свидетельству очевидцев, Виктор Корман воздержался от встречи с рабочими, поручив это сделать своим подчиненным. К работникам вышел управляющий автосборочным производством Григорий Прохоров, который дважды в течение дня проводил совещания.

Руководитель пресс-службы АЗ «Урал» Михаил Тютев заявил URA.ru, что причин трактовать сложившуюся ситуацию как предзабастовочную нет. Средняя заработная плата действительно еще не вышла на докризисный уровень, но и на ее нынешний уровень (более 20 тысяч рублей) завод планировал выйти только к концу 2010 года, отметил он.

В пресс-службе завода «Урал» BFM.ru также заявили, что конвейер предприятия был внепланово остановлен только на 15 минут «в связи с необходимостью разъяснения работникам предприятия новых правил оплаты труда». «Изменение системы оплаты труда заключается в повышении премиальной части заработной платы, что позволяет мотивировать работников в активном участии в мероприятиях по повышению качества продукции». «На данный момент все конвейеры предприятия работают в плановом режиме», — уточнили в пресс-службе.

Председатель профкома автозавода «Урал» Валерий Болотов уточнил BFM.ru, что ситуация не выходила из-под контроля как руководства предприятия, так и руководства автосборочного производства. «И вчера, и сегодня ситуация на заводе стабильна, в полном объеме функционируют сборочные конвейеры, автокомпонентные производства. Никаких причин для протестных настроений на предприятии нет».

Рекомендуем:

  • Фотоистории