16+
Четверг, 7 ноября 2024
  • BRENT $ 75.50 / ₽ 7416
  • RTS864.26
26 сентября 2022, 23:53 Компании

Бизнес просит брони

Лента новостей

Аргументация у компаний такая: на производстве важен каждый, сотрудники имеют уникальный опыт, а восполнять потери попросту некем. Параллельно военные эксперты сомневаются в эффективности набора неопытных бойцов

Фото: Sergey Pivovarov/Reutrs

Авиаперевозчики обратились в Минтранс, айтишники пишут в Минцифры, а производители электроники — премьер-министру. Суть обращений у всех одна: освободить от частичной мобилизации максимально возможное число сотрудников этих отраслей, желательно всех.

На данный момент право на отсрочку в рамках частичной мобилизации имеют сотрудники компаний из высокотехнологичных отраслей, банков и СМИ. Но не всех. Для получения брони компании должны входить в список системообразующих, а дальше — дополнительные требования. Для тех же айтишников чтобы претендовать на бронь, сотрудник должен иметь высшее образование. Однако, по словам основателя и гендиректора дата-центра OXYGEN Павла Кулакова, этот ценз для отрасли губителен. В центрах обработки данных работает очень много талантливых молодых самоучек. На некоторые специальности, которые они освоили сами, — за рубежом ли, дистанционно ли и как угодно еще — в российских вузах пока просто не обучают. А потеря таких людей для отрасли губительна, отмечает Павел Кулаков:

Павел Кулаков основатель и гендиректор дата-центра OXYGEN «В отрасли очень сильный дефицит кадров. Очень сильная конкуренция специалистов не только на внутреннем рынке, но, как известно, наши IT-специалисты трансграничные, они вполне могут работать в зарубежных компаниях на удаленке. Поэтому даже выбытие одного высококвалифицированного специалиста может остановить какое-то направление в компании. Третье: инвестиции в таких людей гигантские просто — инвестиции в инфраструктуру, в подготовку, в повышение кадров, во все те качества, которые у них есть».

Примерно о том же говорят и представители других отраслей. Гендиректор технологической компании «Фраксис» Василий Костромин выступил от имени производителей микроэлектроники. Из этих компаний уже начали забирать людей по повесткам, и если это продолжится — ряд производств может даже встать, говорит он.

Василий Костромин гендиректор технологической компании «Фраксис» «Восполнить этих специалистов нечем, то есть по всему миру за этими специалистами гоняются, это Индия, США, Китай, Япония, Тайвань — все ищут, а у нас таких специалистов отправляют на фронт. От них толку никакого не будет там. То есть через полгода-год эти люди будут профнепригодны. Они все забудут, у них изменится и психологическое состояние и так далее, то есть вернуть их обратно в работу — это еще годы. Заменить их сейчас просто некем. Я считаю, что, если государство хочет сохранить технологическое обеспечение, нужное в таких узкоспециализированных предприятиях, не людей именно конкретно, точечно, а именно предприятия и весь их жизненный цикл сохранить, то надо не трогать их вообще. Я уверен, эти сотни человек никак глобально фронту не помогут, а вот похоронить отрасль они могут легко».

Но непосредственное отбытие ключевого сотрудника в часть — не единственная угроза для бизнеса, говорит коммерческий директор компании «Промет» (производителя и дистрибьютора медицинской и производственной мебели, сейфов, металлической офисной и т.д.) Алексей Петров. У его предприятия две производственных площадки, одна из них в Тульской области:

Алексей Петров коммерсческий директор компании «Промет» «В Тульской области у нас более 80 повесток пришло. На сегодняшней день это порядка 5% всех сотрудников компании. Повестки выдаются не выборочно, то есть выдаются всем подряд. К нам приехали на работу, во время рабочего дня увезли целый ряд сотрудников. Это крайне негативно сказалось на всем моральном климате в коллективе. В результате часть сотрудников у нас просто пропала, на сегодняшний день мы не знаем, где они находятся. Люди спрятались».

А уже отбывшим в части сотрудникам, по словам Алексея Петрова, компания в срочном порядке покупает одежду. Потому что на месте им выдали летнее обмундирование. Возвращаясь к теме пользы от неопытных бойцов на фронте, по словам военных экспертов, неподготовленный человек, ни разу не державший в руках автомат, может нанести ущерба больше, чем противник. Вот что говорит основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев основатель портала Military Russia «Если мы говорим про младший состав солдат, скорее всего, пользы от таких солдат особой не будет, пока они не пройдут подготовку, а подготовка нормального солдата занимает несколько месяцев. Тут вопрос еще и подготовки физической, огневой. Вы можете быть физически здоровым, но не уметь стрелять, и в этой связи весьма предпочтительнее сотрудники тех или иных спецслужб, охранных учреждений, Росгвардии, МВД, ФСИН».

О том, как ведется набор мобилизованных из этих структур, подробно не рассказывается. И очевидно, те же росгвардейцы уже находятся на линии соприкосновения. Нужны они и здесь, а какие резервы есть у полиции, Росгвардии и ФСИН и есть ли — журналистам не сообщают. И, справедливости ради, стоит отметить, что с аргументами о чрезвычайной важности каждого сотрудника сегодня могут выступить (и выступают) представители абсолютно всех отраслей экономики. И все они правы, но стоит напомнить, что мобилизовать министерство обороны собирается 300 тысяч человек — это, по словам Сергея Шойгу, чуть больше 1% от всего мобилизационного ресурса и явно меньше процента от всего работоспособного населения. Но то, как началась частичная мобилизация, посеяло панику и в рядах граждан, и среди работодателей.

В понедельник вечером в Минобороны отдельно заявили, что ограничений на передвижение в условиях мобилизации «не предусматривается». Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что решений насчет закрытия границ в настоящий момент не принималось.

Вместе с тем эксперты туриндустрии полагают, что в некоторых аэропортах у погранслужб уже появились списки подлежащих мобилизации россиян. Поскольку небольшой процент туристов не смог в понедельник пройти паспортный контроль, чтобы вылететь за границу. Вот что рассказал Business FM вице-президент АТОР, гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

— Небольшой процент туристов столкнулся с тем, что при прохождении паспортного контроля был вызван в комнату для проведения дополнительных вопросов. Здесь два варианта сценария, как правило. Первый — отпускали без дальнейших проволочек, а во втором случае либо задерживали разговорами до момента, когда рейс уже улетел и турист оставался один на один с проблемой, как ему возобновить билет, но при этом не выдавали никакие предписания о запрете на выезд из России, а во втором случае сегодня с утра турист во «Внуково» на вылете в Эмираты получил предписание о том, что ему запрещено покидать территорию России в связи с частичной мобилизацией, и в этом предписании рекомендовано обратиться в военкомат. Как мы поняли, у пограничников все-таки есть какие-то списки, по которым они оценивают уезжающих.

— Что делать тем людям, которые попали в такую ситуацию?

— Операторы оперативно внесли изменения в договоры с турагентами и туристами о том, что ответственность за то, что гражданин подлежит военному призыву или не подлежит, ложится на плечи самого гражданина, и он обязан убедиться и проверить, не нарушает ли он законодательство Российской Федерации. Другое дело, что те, кто получил повестку и сейчас не поедет, чей отпуск срывается — для них уже разработаны критерии, по которым максимально минимизируются все фактически понесенные расходы. Российские компании заявили, что они не будут взимать штрафы, будут возвращать полностью, западные компании заняли позицию больше похожую на ковидную, когда говорят о том, что такому гражданину билет будет перенесен на неопределенный срок для того, чтобы позднее он мог им воспользоваться.

В понедельник, 26 сентября, глава граничащей с Казахстаном Омской области Александр Бурков заявил телеканалу РБК, что в регионе действуют общие ограничения на выезд для мужчин, которые подлежат призыву в рамках частичной мобилизации. «Людям, которые подлежат призыву согласно указу президента, стоит ограничение по пересечению государственной границы. То есть при пересечении их спрашивают, получена ли повестка», — сказал губернатор. По словам Буркова, если такие люди хотят выехать из того города, где стоят на воинском учете, они обязаны получить справку из военкомата.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию