16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.15 / ₽ 8127
  • RTS1174.17
27 сентября 2022, 15:17 Компании

Nord Stream AG назвал разрушение трех ниток «Северного потока» в Балтийском море беспрецедентным

Лента новостей

Сроки восстановления неизвестны. ЧП произошло 26 сентября в датской исключительной экономической зоне в районе острова Борнхольм

Фото: Tobias Schwarz/Reuters

Одновременное разрушение трех ниток газопровода в Балтийском море является беспрецедентным, заявили в Nord Stream AG — операторе первого «Северного потока».

Там отметили, что «сроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры пока оценить невозможно». Утечки газа зафиксированы из обеих ниток первого «Северного потока» и на одной из ниток магистрали «Северный поток — 2». Это случилось в датской исключительной экономической зоне в районе острова Борнхольм.

Причины ЧП в ночь на 26 сентября оператор не назвал. Ранее немецкая газета Der Tagesspiegel со ссылкой на источник сообщила, что утечки на газопроводах могли стать результатом диверсии. Как пишет газета, в обоих случаях начато расследование причин произошедшего федеральными органами безопасности Германии. «Мы не можем представить себе сценарий, который не является целенаправленной диверсией», — приводит издание слова источника, знакомого с оценкой властей. «Все говорит против совпадения», — добавил он. Предполагаемая диверсия, как утверждают источники, далеко не тривиальна, она должна быть совершена с использованием сил специального назначения, например водолазов или подводной лодки.

Власти Германии не спешат комментировать эту версию, рассказывает главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

Александр БойкоАлександр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «После такой информации обычно идет заявление. Что касается канцелярии господина Шольца, в данный момент тишина. Что касается бундестага, то есть парламента Германии, в основном правящая партия сейчас воздерживается от каких-то комментариев, потому что хотят понять, кто это вообще сделал. Но некоторые немецкие СМИ уже говорят, что это действительно была диверсия, но информации, какая страна в этом участвовала или кто это на самом деле сделал, пока нет. Некоторые злые языки говорят, что это сама РФ могла сделать. Вменяемые люди воздерживаются от комментариев и ждут, что будут следственные действия или же будет официальное заявление правительства Германии. Пока сложно четко, внятно сказать. Единственное, что правительство Германии это очень сильно беспокоит и они сейчас заинтересованы, чтобы на данном этапе российско-немецкие отношения были на каком-то уровне и не опускаться ниже. Газовый вопрос очень сильно волнует. Сейчас резко похолодало, и это очень ощутимо. Поэтому сейчас со стороны Германии будут очень сдержанные высказывания, связанные с официальными лицами, по этому поводу».

Вокруг зон утечек установлены пятимильные запретные зоны для судоходства. Еврокомиссия заявила, что утечка газа после инцидента на «Северном потоке» не повлияет на безопасность.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию