16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.30 / ₽ 3302
  • RTS1126.65
7 апреля 2010, 17:03 Политика
В фокусе: Запрос дня от Google

Кровопролитные беспорядки в Киргизии

Лента новостей

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Самый популярный новостной запрос среды в крупнейшей поисковой системе — Киргизия. Беспорядки наподобие «революции тюльпанов» докатились до Бишкека

Сожженный милицейский УАЗ у здания администрации Таласской области Кыргызстана. Фото: РИА  Новости
Сожженный милицейский УАЗ у здания администрации Таласской области Кыргызстана. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Самый популярный новостной запрос среды — Киргизия. Беспорядки, возможно, спровоцированные новой миграционной политикой России, докатились до Бишкека, где, по данным Минздрава, 40 человек погибло, более 400 ранены. Похожим образом 5 лет назад в Киргизии начиналась «революция тюльпанов», в результате которой к власти пришел Курманбек Бакиев. Сейчас манифестанты требуют его отставки. И, по неофициальным данным, Бакиев уже покинул страну. Оппозиция утверждает, что сформировала свое правительство во главе с Розой Отунбаевой (в советские годы Отунбаева стала первой женщиной заместителем министра иностранных дел СССР).

Беспорядки, прокатившиеся за последние два дня по нескольким городам в разных районах Киргизии, в среду докатились до Бишкека. Несколько тысяч человек пришли утром на центральную площадь столицы к зданию правительства республики. Однако вскоре собравшихся разогнала милиция. Пострадали около 100 человек, по неподтвержденной информации, пятеро погибли.

Корреспондент агентства Associated Press в Бишкеке наблюдал поразительные сцены: киргизские юноши в черном гонялись за милиционерами, избивали их, отбирали оружие, автомобили и даже БТР. Манифестанты попытались использовать отобранный у милиции БТР, чтобы проломить ворота Дома правительства, который в Бишкеке — то ли на манер вашингтонского, то ли на манер московского — называют Белым домом.

Некоторые из участников беспорядков в Бишкеке пьяны, очевидного лидера среди них не наблюдается, сообщает корреспондент американского агентства.

По меньшей мере 10 оппозиционных лидеров арестовано, их держат в здании киргизской госбезопасности, сообщила депутат от оппозиции Ирина Карамушкина. «Власти выбрали террор в качестве ответа на народные выступления», — сказала депутат.

Оппозиция пытается воспользоваться пиком народного недовольства все более авторитарным правлением президента Курманбека Бакиева, а также резким ростом цен на коммунальные услуги, предполагает AP. Премьер-министр Данияр Усенов назвал участников беспорядков «бандитами»: «Что это за оппозиция? Они просто бандиты»

Оппозиционная партия «Ата-Мекен» заявляет о захвате власти в Иссык-Кульской области. Эта информация не подтверждена из других источников, как и сообщения о смене власти в областном центре Талас. Появившуюся информацию о том, что во время подавления беспорядков в Таласе погиб глава МВД Киргизии, официально опровергла пресс-служба министерства.

Во вторник в Таласе манифестанты взяли в заложники губернатора. 10 тысяч человек участвовали в штурме отделения милиции. Свидетели говорят, что в акции участвовали по преимуществу мужчины средних лет, выходцы из соседних деревень. Захваченное здание милиции было разграблено. Из него вынесли все ценное, включая компьютеры и мебель. Десятки милиционеров бежали, смешавшись с толпой. По последним данным, большинство задержанных во вторник в Таласе оппозиционеров освобождены

В городе Нарын на севере республики беспорядки также длятся второй день. Пятитысячная толпа захватила здание областной администрации, и, по утверждению одного из представителей оппозиции, на место прежнего губернатора поставили нового.

Премьер-министр Киргизии: «Российские СМИ, необъективно освещающие события в стране, — враги»

Глава правительства Киргизии не только не признает существование оппозиции, он еще недоволен тем, как российские СМИ освещают ситуацию в республике, и называет их «врагами». На пресс-конференции в Бишкеке Данияр Усенов сообщил, что имел беседу с российским послом, довел до него, что СМИ в России предвзяты, и добавил: «СМИ, которые необъективно освещают ситуацию, являются нашими врагами».

В свою очередь представитель посольства РФ в Киргизии сообщил РИА Новости, что «во время беседы посол довел до сведения руководства республики, что российские СМИ освещают ситуацию в Киргизии сдержанно и непредвзято».

Государственный киргизский телеканал КТР захвачен манифестантами, по нему выступают оппозиционерами, которые рассказывают о ситуации в стране. Выбравшиеся из телецентра журналисты рассказывают, что здание разгромлено.

Бывший президент Киргизии Аскар Акаев, бежавший в Россию после «революции тюльпанов» в эфире «Эха Москвы», призвал Курманбека Бакиева добровольно сложить с себя полномочия главы государства. Причиной нынешних беспорядков Акаев назвал «антинародную » политику.


Участники беспорядков сожгли портрет президента Курманбека Бакиева, который пришел к власти 5 лет назад на волне аналогичных событий. Фото: РИА Новости

Сын президента и авиабаза Манас

Нынешний президент Киргизии Курманбек Бакиев пришел к власти в 2005 году в результате уличных беспорядков, названных «революцией тюльпанов». На этот раз исход противостояния власти и оппозиции в большей степени будет зависеть от реакции на события в Киргизии со стороны России, США и Китая, считает директор Центра постсоветских исследований МГУ имени Ломоносова Алексей Власов. Без внешней поддержки руководству Киргизии будет очень трудно удержать ситуацию под контролем, несмотря на то, что в отличие от ситуации пятилетней давности нынешняя власть гораздо более монолитна. «Центральная фигура, на которую он опирается - это Максим Бакиев, младший сын президента, имеющий едва ли не больший вес с точки зрения принятия решений, чем сам президент», — рассказал политолог РИА «Новости».

Крис Уифер (Chris Weafer), аналитик банка «Уралсиб», отметил в интервью агентству Reuters, что в дела этой страны осуществляется значительное иностранное вмешательство, которое не приводит к потоку инвестиций. Так, Китай хочет создать в Киргизии буферную зону на границе со своим беспокойным Синьцзян-Уйгурским автономным районом. Пекин стремится не допустить распространения исламского экстремизма из этой провинции, которая, в свою очередь, находится под воздействием Афганистана. Россия и США также соревнуются из-за влияния на Киргизию. Таким образом, Киргизия находится в самом центре «большой игры» между Россией, Китаем и Соединенными Штатами.

По мнению Уифера, главным фактором, спровоцировавшим беспорядки, стала миграционная политика России. 45% ВВП Киргизии — это поступления от киргизских гастарбайтеров в России. В прошлом году этот денежный поток сократился на 30%

«Политические отношения с Москвой никогда не были столь плохими, как сегодня, — полагает аналитик. — Москва разочарована тем, что Бишкек пытается подыгрывать всем сторонам, а стало быть, и раздражает все стороны». Имеется в виду, в частности, история с авиабазой Манас, которую киргизский президент Бакиев под давлением Москвы пообещал забрать у американцев, а затем совершил поворот на 180 градусов.

Со своей стороны, директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что причиной обострения в Киргизии стали «внешние силы». В интервью Reuters российский политолог назвал сегодняшние события «попыткой переворота» и выразил убеждение в том, что ключевым фактором является американская авиабаза. По тому, что в дальнейшем произойдет с базой в Манасе, можно будет судить о том, кто стоит за беспорядками. Если это Москва, то база исчезнет, если Вашингтон — то сохранится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории