16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 8176
  • RTS1160.60
2 октября 2022, 18:31 Общество

Исследование: уровень рождаемости в тех странах, где женщины активно зарабатывают деньги, вырос

Лента новостей

Это противоречит популярному стереотипу, что в богатых странах низкая рождаемость. Как объясняется новая тенденция?

Фото: Kim Kyung-Hoon/Reuters

Эксперты американского Национального бюро экономических исследований выяснили, что уровень рождаемости в тех странах, где женщины активно зарабатывают деньги, вырос.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Гэри Беккер считал, что рождаемость определяется компромиссом между количеством детей и качеством жизни. В 1980 году в развитых странах с большим числом работающих женщин коэффициент фертильности был ниже, чем в бедных и с безработными женщинами. И поэтому рождаемость должна была снижаться. Но к 2000 году она в странах, где женщины были трудоустроены, только выросла.

Авторы исследования The Economics of Fertility: A New Era обнаружили, что это коснулось США, Великобритании, Франции, Норвегии и Швеции. Теперь в семьях чаще бывает два ребенка. Рост рождаемости объясняется поддержкой женщин со стороны общества, рынка и государства, считает демограф Алексей Ракша:

Алексей Ракша демограф «В этих странах очень хорошая система детских дошкольных учреждений и вообще большая социальная поддержка, плюс гендерное равенство тоже хорошо влияет на рождаемость — когда и отцы, и матери практически на равных. Работодатели не то чтобы помогают, они просто обеспечивают возможности по сравнению, например, с Восточной Азией, где самая низкая в мире рождаемость. Государство, конечно же, играет в этом первую скрипку. Я думаю, что тенденция с тем, что в странах, где женщины больше работают, рождаемость выше, связана с изменением традиционных ценностей. Страны, которые успешнее всего продвинулись по этому пути, сейчас имеют рождаемость повыше, чем страны, в которых традиционные ценности до сих пор».

В Америке у женщин с учеными степенями больше детей, чем у выпускников колледжей. Уменьшила сложность выбора между семьей и работой, кроме социальных выплат, возможность разделить хлопоты по хозяйству с отцами детей и наемными сотрудниками — например, нянями и репетиторами.

Поддерживают матерей и гибкие рынки труда, считает гендиректор платформы по карьерному развитию Changellenge Андрей Алясов:

Андрей Алясов гендиректор платформы по карьерному развитию Changellenge «Иметь детей дорого. Поэтому, когда в стране появляется возможность совмещать работу с рождением детей, это здорово. Хоть выводы и кажутся парадоксальными, но, мне кажется, они действительно имеют место. Работодатели и государство прежде всего должны сделать возможной хорошую, качественную частичную и удаленную занятость. По моему мнению, это ключевые факторы в этой ситуации. Когда начался ковид, работодатели и сотрудники поняли, что удаленная и частичная занятость не только не ведет к снижению производительности труда, но и в некоторых случаях повышает ее».

Рождаемость в России в первом полугодии 2022 года сократилась более чем на 6%, сообщил Росстат. Этот показатель падает с 2014 года. Люди отказываются от репродуктивных намерений из-за неопределенности. Проблема комплексная, подчеркивает доктор социологических наук, профессор НИУ ВШЭ Елена Рождественская:

Елена Рождественская доктор социологических наук, профессор НИУ ВШЭ «Проблема низкой рождаемости работающих женщин заключается в том, что им очень сложно соединять и то и другое. Социально-политический контракт между женщиной и государством: вы работаете, а мы вам обеспечим бесплатную раннюю детскую социализацию — ясли, сады, медицину и так далее. И не только идеология, но и еще конкретные меры. Сегодня этот социально-политический контракт обеспечивается лишь отчасти, поэтому женщины поняли, что одновременно — это на разрыв аорты, а лучше — одно после другого, а это заведомо сокращает рождаемость. Уж извините, но мы хотим еще и жить, и жить неплохо, а не только работать, получать образование для этой работы и рожать. Я бы посмотрела очень внимательно на место женщины на рынке труда и социальную политику, которая обеспечивает совмещение материнства и труда».

Минтруд прогнозирует снижение рождаемости в России минимум до 2024 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию