16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
7 апреля 2010, 21:32 ОбществоПравоПолитика

Оппозиция установила полный контроль над Бишкеком

Лента новостей

Киргизская оппозиция сформировала собственное правительство во главе с депутатом Розой Отунбаевой

Киргизская оппозиция сформировала собственное правительство во главе с депутатом Розой Отунбаевой, бывшим министром иностранных дел страны, сообщает агентство АКИpress. Кроме того, по некоторым данным, президент Кыргызстана Курманбек Бакиев мог покинуть страну.

Как сообщает РИА «Новости», один из лидеров Объединенного народного движения Темир Сариев заявил, что законное правительство ушло в отставку. Он также подтвердил, что Бакиев покинул столицу. «Мы вошли в здание правительства на переговоры, Усенов (премьер-министр) написал заявление об отставке правительства», — цитирует Сариева агентство. Сама Отунбаева, по сообщению российского агентства, заявила, что власть в Бишкеке полностью перешла к оппозиции. По ее словам, оппозиция пока не формирует новый кабинет, но уже поделила сферы ответственности в управлении государством.

В свою очередь другой видный оппозиционер Омурбек Текебаев заявил, что в ближайшее время будут сформированы народные дружины, которые займутся обеспечением порядка. Текебаев также подтвердил, что правительство возглавила Роза Отунбаева, и что оппозиция берет ответственность за происходящее в Киргизии на себя. Об этом сообщает «Эхо Москвы».

Агентству «Фергана.ру» стало известно, что с авиабазы «Манас» вылетел президентский самолет. Источник «Ферганы» сообщил, что «борт №1» улетел в неизвестном направлении, и кто находился на борту — неизвестно. Президентская охрана свела к минимуму количество сотрудников аэропорта, допущенных к подготовке самолета.

Напомним, со вчерашнего дня Киргизию охватили волнения — противники действующего режима захватили ряд госучреждений, толпа в Бишкеке разгромила парламент.

Также сообщается, что число погибших в результате беспорядков достигло 40 человек. Многие из них были убиты снайперами, защищающими дом правительства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории