16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
10 октября 2022, 20:55 ОбществоПроисшествия

Подача электроэнергии на датском острове Борнхольм восстановлена

Лента новостей

Отключение электроэнергии произошло утром 10 октября. Без света остались около 40 тысяч человек. Это все население острова

Борнхольм, Дания.
Борнхольм, Дания. Фото: Hannibal Hanschke/EPA/TASS

Причиной сбоя подачи электроэнергии на острове Борнхольм стало повреждение кабеля, по которому электричество поступает из Швеции. Изначально сообщения об отключении электричества вызвали в Дании особое беспокойство, так как именно около Борнхольма в конце сентября произошли инциденты на «Северном потоке — 1» и «Северном потоке — 2». Подводный кабель, который был поврежден, проходит в 500 метрах от места взрыва на газопроводах.

Как на отключение электричества реагируют местные жители, рассказывает журналист-международник из Копенгагена Надя Кнудсен:

Надя Кнудсен журналист-международник из Копенгагена «Говорили о саботаже. Показывают фотографии, которые сняты с воздуха почему-то американцами. Но борнхольмцы очень спокойные ребята, реагируют очень спокойно на эти отключения. Единственное, что мне кажется очень странно, — там должен был в сентябре проходить саммит G7. Этот остров станет большим энергетическим узлом, туда хотят поставить огромные аккумуляторы, чтобы собирать электричество, которое дают ветряные мельницы. Это будет в середине острова. Я знаю, что борнхольмцы были против. [Председатель Европейской комиссии] Урсула фон дер Ляйен должна была быть на саммите, но там сделали саботаж работники аэропорта, они не вышли на работу — и тем не пришлось лететь на Борнхольм, они были в Копенгагене. Здесь обсуждается ситуация, что в Дании будут как-то все это практиковать, но пока еще не делают, чтобы облегчить бремя выплат фирм, которые очень страдают от того, что цены на электричество высокие. Они пытаются сейчас говорить, что, может быть, мы будем отключать вообще для всей Дании. Но это непродуктивно, потому что за это время и холодильники потекут, и все остальное. В ноябре будут выборы в парламент, ситуация с «Северным потоком» связана, я абсолютно в этом уверена. Но все эти провокации, которые происходят, очень корявые. «Северный поток» борнхольмцам абсолютно не мешал. Но гораздо будет хуже, когда им поставят большой аккумулятор в середине острова и он будет собирать энергию. В общем-то, и природа от этого не будет в выгоде. Маленький сбой, который сейчас произошел, — это очень большой минус для выборной кампании. Я думаю, это небольшой плюс для социал-демократов, которые сейчас правят. Скорее всего, будет новое правительство из нескольких партий. Всех очень волнуют высокие цены на электричество. Закрываются пекарни, предприятия, которые занимаются рубкой мяса. Маленькие фирмы не выдержат высоких цен, в отличие от Германии, здесь не выделяют больших дотаций».

Борнхольм — остров в юго-западной части Балтийского моря. Он расположен в 170 километрах к востоку от Копенгагена, в 95 километрах от берегов Польши и в 35 километрах от территории Швеции.

26 сентября рядом с островом были повреждены нитки сразу на двух экспортных газопроводах в Европу. Некоторые страны не исключают диверсию. Дания уведомила Россию о взрывах на месте утечки. Российская Генпрокуратура инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию