16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
11 октября 2022, 12:35 Право

Елена Батурина не явилась в суд на процесс по очередному уголовному делу ее брата

Лента новостей

Ее адвокаты заявили, что не знают о ее местонахождении, и просили огласить ее показания

Вдова бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина не явилась в столичный суд на процесс по третьему уголовному делу ее брата Виктора Батурина, обвиняемого в попытке мошенническим путем завладеть акциями компании «Интеко». Об этом Business FM сообщил адвокат подсудимого Игорь Шабанов. «Елена Николаевна не явилась в суд, в связи с чем ее адвокаты заявили, что не знают о ее местонахождении, и просили огласить ее показания, которые она как потерпевшая давала на следствии», — сказал защитник.

По его словам, защита выступила против этого, считая, что суд еще не исчерпал все способы уведомления потерпевшей. В итоге к данному вопросу суд решил вернуться позже, после допроса свидетелей, сказал адвокат. Очередное заседание по делу теперь назначено на 24 октября в 14:00.

Ранее, 3 октября, Симоновский суд Москвы начал слушать дело по существу, подсудимый признал вину, а его адвокат заявил, что тот себя оговаривает. Батурину вменяется покушение на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Очередное дело связано с его попытками получить рыночную стоимость 25% акций «Интеко». Дело было возбуждено по заявлению Еленой Батуриной в 2017 году. Четыре года ее брат проходил по нему как свидетель, но летом 2021 года перешел в разряд обвиняемых, а 2 июля 2021 года Басманный суд Москвы его арестовал.

Изначально Батурин вину отрицал. Его адвокаты заявляли, что арест их клиента связан с желанием его сестры вывести его из процесса в австрийском суде (именно там в настоящее время проживает Елена Батурина). Туда Виктор Батурин ранее подал иск к сестре о клевете. В рамках него Батурин предъявил оригинал приложения к мировому соглашению с Еленой Батуриной по акциям «Интеко» от 2008 года. В соответствии с ним сестра должна выплатить ему рыночную компенсацию за проданные в 2011 году ценные бумаги. 100% акций компании «Интеко» достались владельцу Бинбанка Микаилу Шишханову и «дочке» Сбербанка «Сбербанк Инвестиции» примерно за 0,5 млрд долларов.

По словам адвокатов, экспертиза подтвердила подлинность подписей Виктора Батурина и Елены Батуриной на документе. Сама Елена Батурина утверждала, что брат передал ей акции еще в 2002 году по устному договору дарения, что, на взгляд адвокатов, невозможно.

Директор по правовым вопросам А1 Александр Заблоцкис в интервью Business FM также назвал несостоятельной версию о передаче Елене Батуриной акций от брата по устному договору дарения. Для того чтобы нейтрализовать Виктора Батурина в австрийском суде, она и добилась его ареста в России, утверждали защитники. Очередное заседание в суде Австрии назначено на декабрь.

Ранее адвокаты Батуриной Дмитрий Калиниченко и Евгений Метла, которые представляют ее интересы в третьем уголовном деле брата, отказались дать Business FM комментарии.

Виктор Батурин уже имеет две судимости: по делу о двойной перепродаже помещения в центре Москвы, а также за попытку обналичить поддельные векселя компании «Интеко» стоимостью более 5 млрд рублей. В первом случае дело закончилось тремя годами условно, во втором — реальным семилетним сроком. Батурин освободился в январе 2016 года после того, как Верховный суд Калмыкии заменил ему неотбытую часть срока штрафом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию