16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.88 / ₽ 7385
  • RTS1203.60
11 октября 2022, 14:12 Стиль жизниКультура

Некоторых артистов Большого театра отстранили от участия в спектаклях

Лента новостей

Это связано с тем, что они выступили на гала-концерте в Узбекистане по своей инициативе, но в афише использовался логотип театра, сообщают СМИ. Многие зрители недовольны из-за замен. Большой театр в виде исключения рассмотрит заявления о возврате билетов

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В Большом театре разгорается большой скандал. Звездных артистов балета отстранили от выступлений из-за того, что они не отпросились на гастроли у руководства. Артисты выступили в Ташкенте на гала-концерте по приглашению Фонда развития культуры и искусства Узбекистана. Они летали туда в свой выходной, спектаклей в Москве у них в эти дни не было. Но на афише того концерта стоял логотип Большого театра.

В итоге после возвращения артистов отстранили от работы. По данным СМИ, на месяц. Среди отстраненных — примы и премьеры Большого: Владислав Лантратов, Вячеслав Лопатин, Анастасия Сташкевич, Екатерина Крысанова, Евгения Образцова, находящиеся на контракте Мария Александрова, Екатерина Шипулина, Руслан Скворцов, Александр Волчков.

Начались экстренные замены в спектаклях. Многие зрители оказались недовольны. Руководство Большого театра пообещало «в виде исключения в индивидуальном порядке рассмотреть заявления о возврате стоимости билетов». Как дальше может развиваться ситуация в Большом театре? Комментирует театральный обозреватель «Комсомольской правды» Анастасия Плешакова:

Анастасия Плешакова театральный обозреватель «Комсомольской правды» «До увольнения вряд ли дойдет, во всяком случае, на сегодняшний день такой информации нет. Дело даже не в том, что они уехали, не предупредив, кто-то предупредил администрацию, кто-то не предупредил, хотя в этом тоже есть опасный момент: если бы травма там произошла, что-то случилось, а все эти артисты плотно заняты в репертуаре. Тем не менее, они поехали, выступили, потом эта история дошла до руководства Большого театра. Насколько я слышала, было собрание участников поездки, [произошел] внутренний конфликт, который вышел за стены Большого театра. У каждого артиста балета есть своя группа поддержки, есть свои горячие поклонники, которые ходят только на артистку N, условно говоря, а артистка К им категорически не нравится. Когда вместо N поставили К, они это заметили, возмутились. Дальше, я думаю, их вернут в их спектакли, а как без них, это прекрасные танцовщики. В афише было это знаменитое здание, квадрига с колоннами, Большой театр, и получалось, что как будто бы Большой театр проводит гастрольную поездку. Это была лукавая подмена понятий, нужная для того, чтобы мероприятию придать весомость, авторитетность, потому что, может быть, если бы назвали имена ряда танцовщиков, например, Евгении Образцовой, Владислав Лантратов, Екатерины Крысановой, я эти фамилии знаю, но я занимаюсь этим, пишу на эту тему. Для ташкентской публики, я уверена, они точно не столь известны, но имя Большого театра известно всем. Сыграли на имени, хотя это нисколько не умаляет мастерства и профессиональных качеств этих артистов, которые приняли участие в концерте».

Дозвониться до худрука балета Большого театра Махара Вазиева Business FM на момент публикации материала не удалось. Но в комментариях другим СМИ он ранее сказал, что никакого конфликта в театре нет, но есть вопросы, касающиеся внутренней работы театра, и что артисты, временно отстраненные от работы, скоро вернутся на сцену.

Сами артисты не хотят говорить на эту тему. Организацией тура в Узбекистан занималась в том числе балерина Екатерина Шипулина через фонд Дениса Мацуева, она супруга известного пианиста и главы фонда. В Большом театре Шипулина не в штате, на договоре. Она на момент публикации материала тоже не ответила на звонки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию