16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.75 / ₽ 8279
  • RTS1163.50
11 октября 2022, 15:16 Недвижимость

Цены на аренду жилья в Ташкенте выросли из-за наплыва иностранцев

Лента новостей

В Узбекистане начали выселять местных арендаторов, чтобы сдать квартиру по более высокой цене иностранцам, сообщает РИА Новости

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Обновлено в 16:27

В Узбекистане из-за наплыва россиян начали выселять местных арендаторов. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на министерство юстиции республики.

Местные риелторы сообщают, что цены на аренду квартир в Ташкенте за последние месяцы выросли в два раза из-за наплыва иностранных граждан. Владельцы жилья в Узбекистане начали повышать стоимость аренды и искать более платежеспособных арендаторов, например, россиян.

Выселение местных — это преувеличение, жилья хватает всем, говорит журналист из Узбекистана Бахтиёр Эргашев:

Бахтиёр Эргашев журналист из Узбекистана «Точных цифр, сколько реально людей прибыло из России, [нет]. После объявления частичной мобилизации в России приехало как минимум несколько тысяч человек, это видно на улицах, в банках, центрах оказания государственных услуг. В Ташкенте точно отмечается резкий рост цен на аренду жилья. По центральным районам цены подскочили больше чем в два раза. Однокомнатные квартиры в цене выросли больше всего, в некоторых районах ее аренда стоила от 200 до 300 долларов, сейчас меньше 600-700 нет. На двухкомнатные квартиры в комфортабельных новых домах цены шли от 500-700 долларов, сейчас меньше 1,2 тысячи долларов нет. Я не слышал о случаях того, чтобы прежних арендаторов жилья выгоняли и вместо них заселяли. На рынке арендуемого жилья есть хорошие предложения, очень резкий рост строительства жилья, напряга с жильем нет».

Рост цен на фоне роста спроса заметный, но не кратный, отмечает риелтор из узбекской столицы Ирина:

— Сейчас цены поднялись, но квартиры есть, ажиотажа нет. Раньше хорошая однокомнатная квартира стоила 400 долларов, сейчас она стоит 500 долларов. У людей запросы разные, поэтому и цены разные.

— Есть выбор квартир, не чувствуется нехватки жилья?

— Нет, все нормально.

— Есть ли какие-то случаи, когда выселяют местных жителей, тех, кто арендует, для того, чтобы подороже квартиру сдать русским?

— На нашей практике такого нет, не было ни разу. Может быть, где-то это и есть, но у нас люди добрые, и своих они сейчас ради наживы выживать не будут.

В других городах Узбекистана россиян тоже прибавилось, цены выросли, но несильно. Местные этим недовольны, но проблемы с выселением прежних арендаторов нет. Рассказывает Игорь из Самарканда:

«По ощущениям цены в два раза ниже, чем в Ташкенте, в Ташкенте чуть выше цены, чем в Москве. Жилье найти просто, цены подросли, но все еще доступны. Цены на продукты, даже в супермаркетах ниже, чем допустим, в Москве, цены на рынках до десяти раз ниже, чем в Москве. Жилье комфорт-класса может обойтись в 200-400 долларов в месяц, плюс коммуналка. Для удаленной работы это хорошие условия, и небольшая семья может комфортно существовать на 500-600 долларов, если питаться дома. В Ташкенте все примерно в два-три раза дороже».

Министерство юстиции Узбекистана напомнило, что выселение арендаторов нарушает требования Гражданского кодекса республики. В частности, расторжение договора аренды жилья по инициативе владельца или наймодателя осуществляется только в судебном порядке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию