16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.90 / ₽ 7558
  • RTS1127.16
11 октября 2022, 18:06 Стиль жизниКультура

Большой скандал в Большом театре: звездных артистов балета отстранили от выступлений

Лента новостей

Нескольких артистов балета отстранили от выступлений из-за того, что они не отпросились на гастроли у руководства. До их увольнения вряд ли дойдет, но отстранение — вполне закономерное и даже мягкое наказание, считают некоторые критики

Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

3 октября в ташкентском Большом театре состоялся сборный гала-концерт. То, что в нем участвуют ведущие артисты российского Большого театра, было прямо сказано на афише. Более того, там был логотип Большого.

Артисты летали в Узбекистан в свои выходные. Это примы и премьеры Большого: Владислав Лантратов, Вячеслав Лопатин, Анастасия Сташкевич, Екатерина Крысанова, Евгения Образцова, находящиеся на контракте Мария Александрова, Екатерина Шипулина, Руслан Скворцов, Александр Волчков. Организацией гастролей занимался Фонд развития культуры и искусства Узбекистана. Также содействие оказывал фонд Дениса Мацуева, его супруга Екатерина Шипулина — прима-балерина Большого.

Но вернувшихся артистов отстранили от работы в Большом на месяц, по данным «Московского комсомольца». Дозвониться до худрука балета Большого театра Махара Вазиева Business FM не удалось. В комментариях другим СМИ он ранее сказал, что никакого конфликта нет, но есть вопросы, касающиеся внутренней работы театра. И что артисты, временно отстраненные от работы, скоро вернутся на сцену. Они сами категорически не хотят говорить на эту тему.

До их увольнения вряд ли дойдет, но отстранение — вполне закономерное и даже мягкое наказание, считает балетный критик Лейла Гучмазова:

Лейла Гучмазова балетный критик «Представьте себе ситуацию, когда вы с несколькими коллегами на субботу-воскресенье выезжаете куда-нибудь в Коста-Рику и на главном радио Коста-Рики рассказываете, что вы Business FM, приехали и даете свою передачу. Примерно это и случилось с артистами Большого театра. Да, они поехали в свой выходной. Но их было восемь человек, ведущие все. При этом они не отследили, и в афише значился логотип Большого театра. А это уже брендирование, это уже пахнет совсем нехорошими делами. Я бы сказала, что это несколько детский, наивный поступок. Очень артистический. Мне еще один раз давно-давно сказал один из руководителей Большого театра: «Если мы будем отслеживать все случаи, когда наш бренд неправомерно используют, то мы, говорит, будем 24 часа в сутки заниматься тяжбами юридическими вместо того, чтоб работать». Мне кажется, здесь примерно то же самое».

Происходящее, судя по соцсетям, сильно возмутило поклонников театра. Артистов отстранили от балетов «Драгоценности», «Легенда о любви», «Сделано в Большом», «Времена года». Пришлось делать срочные вводы, буквально за несколько дней. И замены в этих спектаклях, по мнению многих зрителей и критиков, неравноценные, так как это безальтернативные артисты. Артистов, съездивших в Узбекистан, впрочем, тоже можно понять, считает театральный обозреватель «Комсомольской правды» Анастасия Плешакова:

Анастасия Плешакова театральный обозреватель «Комсомольской правды» «Сейчас гастрольная жизнь в силу известных обстоятельств замерла. Раньше Большой театр закрывал сезон гастролями в Лондоне, сейчас этого нет. Но артистам хочется выступать не только на сцене любимого театра, а потом на гастроли и какие-то дополнительные выступления. Понятно, что это и заработки. Ничего удивительного в том, что они откликнулись на это предложение, нет. С другой стороны, а как их представлять, если все они солисты Большого театра? Такая была лукавая подмена понятий, нужная, чтобы мероприятию придать весомость. Может быть, если бы назвали имена ряда танцовщиков, известных — я эти фамилии знаю, но я занимаюсь этим, пишу на эту тему. Но для ташкентской публики, я уверена, что они точно не столь известны. Но имя Большого театра, конечно, известно всем. Тут сыграли на имени, хотя это нисколько не умаляет профессиональных качеств этих артистов».

Руководство театра в связи с заменами в спектаклях даже пообещало «в виде исключения в индивидуальном порядке рассмотреть заявления о возврате стоимости билетов». И, по данным «Московского комсомольца», на некоторые спектакли билеты сдают активно. С каких-то постановок люди уходят прямо из зала.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию