16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.48 / ₽ 7354
  • RTS1204.89
11 октября 2022, 19:43 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

G7 пообещала Киеву финансовую, гуманитарную и военную поддержку. Удары по украинской инфраструктуре продолжаются

Лента новостей

В виртуальном саммите G7 принял участие по видеосвязи Владимир Зеленский. Лидеры G7 выразили обеспокоенность повреждением «Северных потоков», но не упомянули теракт на Крымском мосту

Виртуальная встреча лидеров G7 в Берлине.
Виртуальная встреча лидеров G7 в Берлине. Фото: Steffen Kugler/BPA/Reuters

Обновлено в 23:49

Страны «семерки» продолжит оказывать Киеву финансовую, гуманитарную и военную поддержку, говорится в совместном заявлении лидеров G7, которые обсудили сегодня по видеосвязи удары по инфраструктуре Украины. В документе отмечается, что страны «группы семи» никогда не признают вхождение в состав России частей Украины и продолжат оказывать санкционное давление на Москву.

В виртуальном саммите G7 принял участие по видеосвязи Владимир Зеленский. Он, в частности, призвал ввести санкции против российского энергетического сектора.

Лидеры G7 выразили обеспокоенность повреждением «Северных потоков», отметив, что решительно осуждают любое умышленное разрушение критически важной инфраструктуры, но не упомянули в совместном заявлении теракт на Крымском мосту.

Отказался комментировать теракт на Крымском мосту и генсек НАТО Йенс Столтенберг, который встретился с журналистами в преддверии заседания глав минобороны блока, которое пройдет в Брюсселе 12-13 октября. По словам Столтенберга, победа России в конфликте на Украине станет поражением НАТО, и такого исхода нельзя допустить. Он также сказал, что альянс не видит признаков того, что Москва намерена применить ядерное оружие, но проведет давно запланированные учения по «ядерному сдерживанию».

Владимир Путин, в свою очередь, встретился в Санкт-Петербурге с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси. Президент России предложил обсудить ситуацию вокруг крупнейшей в Европе Запорожской АЭС. «Мы открыты для этого диалога», — сказал российский лидер.

Business FM обсудила последние новости с политологом Георгием Бовтом:

— По санкциям они не могли так быстро определиться — сразу после того, как были нанесены ракетные удары по Украине. Поэтому пока это грозная риторика, и можно допустить даже, что нынешнее заседание подвело черту под тем, что, дескать, Россия в ответ за Крымский мост ударила по Украине, этот пункт мы проехали, грозно осудили, а дальше строго предупреждаем: если такое повторится, это будет уже новая ситуация, мы будем реагировать иначе. Возможно, это так, возможно, это не так, возможно, просто «семерке» нужно время для того, чтобы определиться, какие санкции она будет налагать за [разрушенную] инфраструктуру, что, в общем, тоже определенный цейтнот — только что ввели восьмой пакет, каждый день вводить санкции все-таки не будешь, трудно просто придумать, что еще не ввели, хотя там есть кое-какие позиции, не будем подсказывать. Главное же то, что решила «семерка», это лично меня настораживает — они договорились отправить какую-то наблюдательную миссию на границу между Белоруссией и Украиной. Отправка такой миссии в непонятном качестве. Кто там будет: военные, гражданские или ОБСЕ? Непонятно, а это может создать определенный прецедент, когда войска третьих стран или наблюдатели третьих стран заходят на территорию Украины с целью не допустить, так скажем, продвижения российских войск или не допустить вовлечения белорусских войск в этот конфликт. Это довольно опасный прецедент. И второй пункт, который не отражен в совместной резолюции или заявлении «семерки», это то, что уже было решено накануне: и Германия, и в еще большей степени США согласились поставлять Украине современные средства ПВО.

— Что касается заявления Столтенберга о том, что победа России в конфликте на Украине станет поражением НАТО и всего мира. Можно ли сказать, что Запад продолжает делать ставку на военное решение конфликта в пользу Киева?

— Конечно, продолжает делать ставку именно на это. Фактически это зеркальное отражение той позиции, которую занимает сейчас Москва: поражение России на Украине будет победой Запада, соответственно, Запад — это блок НАТО, поскольку Украина — это антироссийский проект, за спиной которого стоит НАТО. Поэтому в данном случае заявления, как у нас следуют говорить, симметричные.

— Мы помним, что Сербию бомбили примерно два месяца силы НАТО, после чего, по сути, Сербия капитулировала. Что касается ударов по инфраструктуре Украины, их ожидаемо осудили, но что можно ждать дальше, они продолжатся или нет?

— Все-таки в исход гражданской войны в Сербии НАТО вмешалась на последнем этапе, когда все стороны конфликта были уже сильно истощены, более того, были неоднократные попытки переговоров. Первый раз НАТО вмешалась в 1995 году, и это не привело к окончанию конфликта, он еще потом продолжился. А вот в 1999 году после двух месяцев бомбардировок действительно все закончилось. Стороны уже достаточно измотали друг друга к тому времени, чтобы именно бомбардировки НАТО стали решающим фактором, усадившим их за стол переговоров. Возможно, у натовских политиков и этот сценарий есть в голове, они будут ждать, пока Украина и Россия измотают друг друга в этом длительном военном противостоянии, а потом, не исключено, когда уже они посчитают, что, дескать, Россия ослабла достаточно, могут вмешаться. Разговоры о том, что они не видят приготовления ядерного удара со стороны России, кстати говоря, могут работать именно на такой сценарий, поскольку обывателей успокаивают, что ядерной войны не будет. Да, американского обывателя можно успокаивать, что ядерной войны не будет на территории США. Она закончится внутри Европы.

— С одной стороны, НАТО говорит, что не видит признаков, что Москва намерена применить ядерное оружие, с другой стороны, НАТО проведет учения по ядерному сдерживанию. Как это в целом можно понимать?

— Это тоже определенный сигнал на упреждение и подготовку. Я допускаю, что как раз заявление по поводу того, что Россия не ведет никаких приготовлений надо понимать с оговоркой: в настоящее время не ведет. А поскольку спекуляций в западной прессе достаточно много на тему ядерных ударов, то я думаю, что этот сценарий тоже держат в голове — не как краткосрочный или даже, может быть, среднесрочный, но как гипотетически возможный.

— Президент России заявил главе МАГАТЭ, что готов обсудить ситуацию на ЗАЭС. Что могут конкретно обсуждать и о чем могут договориться?

— Я думаю, что, к сожалению, это обсуждение ничем не закончится, по крайней мере, в этот раз, поскольку позиция МАГАТЭ, насколько известно, заключается в том, что станция принадлежит Украине: ее Украине надо вернуть. А позиция России заключается в том, что станция Украине больше не принадлежит, поэтому мы, дескать, готовы обсуждать вопросы безопасности, а ключевой вопрос мы вряд ли готовы обсуждать.

Итоги виртуального саммита G7 и последовавшие заявления комментирует доцент МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

— Ситуация будет развиваться примерно так же, как она развивалась до этого. Западные страны высказали полную поддержку, они сказали, что будут и в будущем продолжать поставлять на Украину необходимые вооружения, будут помогать деньгами, инфраструктурой. При этом в этот раз, наверное, они сделают упор на предоставление Украине дополнительных средств ПВО. Ничего необычного не произошло: Запад как поддерживал Украину, так и будет продолжать поддерживать. Многие в последнее время говорят о том, что стали проявляться ростки мирных переговоров, об этом стало больше говорить с двух сторон, в том числе со стороны Запада. Но западные лидеры говорят, что они будут до конца отстаивать «суверенитет и территориальную целостность Украины». Значит, до тех пор, пока ВСУ сражаются, до тех пор, пока они пытаются отбить территории, которые перешли России, будет продолжаться поддержка со стороны западного сообщества. Но Украина ограничена — она хочет продолжать сопротивление, это происходит достаточно активно в последнее время, но она на 80-90% зависит от поддержки Запада, в первую очередь США. Очень важно, что после этого саммита, послезавтра, состоится заседание министров обороны стран НАТО, в частности с участием министра обороны США. Вероятно, именно на этом заседании будут рассмотрены уже конкретные меры поддержки.

— Как можно прокомментировать слова Столтенберга — о победе России и в этом случае поражении НАТО и всего мира?

— Действительно, его риторика несколько изменилась. В каком плане поражение НАТО? Дело в том, что НАТО осуществляет колоссальную поддержку Украине и ее вооруженным силам. Поступают и ракетные вооружения, и гаубицы, и пушки, и танки. На сегодняшний день идет комплектация ВСУ за счет запасов стран НАТО, в первую очередь запасов США. Украинские солдаты проходят подготовку в армиях стран НАТО. Недавно в Великобритании 10 тысяч человек было выпущено. В Испании, Германии, Франции проходят подготовку. По сути, блок участвует в этой кампании на стороне Украины.

— МИД Китая выразил озабоченность ухудшением ситуации на Украине после ударов России. Буквально недавно там выражали надежду на то, что скоро все это закончится. Можно ли говорить об изменении позиции Пекина?

— Китай занимает, на мой взгляд, выжидательную позицию. Это вообще традиционная позиция Китая в различных международных ситуациях, где напрямую не затрагиваются его интересы. Вспомним, как ситуация развивалась вокруг Тайваня и какую позицию сразу занял Китай. А здесь Китай смотрит, наблюдает. Конечно, он не очень рад тому, что происходит — в какой-то степени это влияет и на его экономические интересы. И торговля с Россией сейчас находится не в лучшем состоянии. С Украиной вообще торговать невозможно. Появляются многочисленные американские и европейские санкции, которые тоже затрагивают интересы китайских предпринимателей, а это колоссальные суммы, это миллиарды долларов. Естественно, Китай хочет, чтобы конфликт как можно быстрее завершился.

Член главного совета российской администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что в подконтрольном Киеву городе Запорожье были слышны минимум 16 взрывов и работа ПВО. В нескольких районах города сильный пожар, есть перебои с электричеством. Глава украинской администрации Запорожья Старух сообщил о погибших и раненых.

Появились сообщения об атаке дронов на Ладыжинскую ТЭС в Винницкой области, в результате которой было повреждено электрооборудование электростанции.

В Одесской, Киевской и Хмельницкой областях работает ПВО, об этом заявили местные власти, а власти Николаева сообщают о новых ракетных пусках.

В Ивано-Франковской области, а также в Каменском районе Днепропетровской области зафиксированы удары по критической инфраструктуре. Глава Львовской области сообщил о трех взрывах на двух объектах энергетики в регионе. Часть Львова осталась без электричества и связи.

Российские военные корреспонденты рассказали об активной работе украинской ПВО в населенном пункте Шепетовка Хмельницкой области. Шепетовский железнодорожный узел представляет стратегическую важность для логистики ВСУ.

В российской администрация Херсонской области заявили, что ночные попытки ВСУ прорвать оборону Херсона отбиты. Системой ПВО отражен ракетный удар по Антоновскому мосту. В результате обстрелов четыре сельских населенных пункта были обесточены в районе Новой Каховки.

Правительство ДНР сообщает о продолжении обстрелов с украинской стороны, в том числе с применением РСЗО «Град». Обстрелам подверглись пять населенных пунктов, в том числе Донецк и Макеевка. В результате обстрелов один человек погиб, 19 ранены.

Украинская сторона заявила об обмене телами погибших с Россией. Сообщается, что Украина получила 62 два тела, о том, сколько тел было передано России, не уточняется. Место, где произошел обмен, также неизвестно.

Начавшееся было восстановление электроснабжения в украинских городах вновь невозможно. Веерные отключения электроэнергии начались в Черкасской области Украины. Глава Львовской области сообщил об уничтожении из-за ударов двух электроподстанций. Во Львове, Одессе и Харькове заявили об отключениях электричества. В Днепропетровской и Винницкой областях вводится режим тотальной экономии электроэнергии. Опубликован график веерных отключений электричества в Киеве, но мэр Кличко заявил, что сегодня таких отключений не будет.

Экспорт энергии Украина прекратила еще в понедельник. Сегодня остановила работу одна из крупнейших в стране горнодобывающих компаний Ferrexpo.

Украинские войска обстреляли подстанцию города Шебекино в Белгородской области. Жертв и пострадавших нет. Без электричества остались 3 тысячи человек, сообщили местные власти. ВСУ нанесли также более 20 ударов из американских гаубиц по промзоне Запорожской ТЭС и береговой линии Энергодара. Подробностей пока нет.

Президент США Байден в ходе разговора с Зеленским в понедельник заявил, что Вашингтон предоставит Киеву современные средства ПВО, а также продолжат во взаимодействии с союзниками давить на Россию, чтобы та несла все большие издержки. Ранее в Пентагоне заявляли, что два зенитных ракетных комплекса NASAMS будут доставлены на Украину в течение двух месяцев.

Обеспокоены ухудшением ситуации на Украине и в Китае. Официальный представитель МИД КНР призвал стороны разрешить разногласия путем диалога.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию