16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.85 / ₽ 8582
  • RTS1166.37
12 октября 2022, 14:07 Финансы

Россиянам со счетами в банках Швейцарии может грозить штраф до 40% от суммы переводов

Лента новостей

Это связано с тем, что ФНС собирается зеркально прекратить обмен финансовой информацией со Швейцарией. Что изменится для налоговых резидентов с точки зрения российского законодательства?

Фото: DPA/ТАСС

Россиянам со счетами в Швейцарии грозят штрафы. ФНС планирует зеркально прекратить обмен финансовой информацией со страной. Из-за этого российские налоговые резиденты рискуют получить штрафы в размере до 40% от суммы переводов.

Автоматический обмен информацией дает государству установить своих налоговых резидентов, имеющих счета за рубежом. Эта информация используется в налоговом администрировании. О последствиях и вариантах действий говорит партнер юридической компании Taxology Алексей Артюх:

Алексей Артюх партнер юридической компании Taxology «Сам по себе информационный обмен не выступает требованием для применения соглашения об избежании двойного налогообложения. То есть проблемы в большей степени касаются именно валютных операций, валютные резиденты Российской Федерации, которые имеют открытые счета в этих государствах, автоматически не будут ущемляться в правах и не будут привлекаться к ответственности в силу наличия такого счета. Однако для них будет существенно сокращен перечень разрешенных валютных операций с этими счетами, например, туда нельзя будет получать инвестиционный доход, в том числе дивиденды, потому что эти операции, разрешенные в юрисдикциях, не осуществляющих информационный обмен финансовой информацией, не будут подпадать под разрешительный режим. Налоговая нагрузка ни при чем, с точки зрения валютного законодательства, разрешенные или запрещенные операции никак не влияют на налогообложение. Вариантов, на самом деле, немного: либо воздержаться до поры до времени от совершения соответствующих сделок, либо открывать счета в других странах, которые осуществляют обмен и не попадают в этот черный список Минфина. Третий вариант — уходить от истории с валютным резидентством и регистрировать, по сути, компанию».

С точки зрения российского законодательства в отношении гражданина, который владеет счетами, формально ничего не меняется. Он обязан отчитываться по этим счетам, сообщать об их открытии и закрытии, предоставлять ежегодный отчет о движении средств, говорит партнер компании Taxadvisor Алексей Яковлев:

Алексей Яковлев партнер компании Taxadvisor «Информация о счете — это еще не доход, у вас могут лежать деньги на счете, возможно, ваш перевод, это не равно налог. Можно, конечно, подумать, что это облегчает возможность не раскрывать перед российскими налоговыми органами свои счета, но все-таки был длительный период, когда эта информация передавалась. Даже этого объема хватает, чтобы сегодня требования приходили российским резидентам, налоговым, валютным с тем, чтобы они пояснили, почему отчеты не подавали, если подавали, то почему там что-то не отражено. С другой стороны, сейчас сложно открыть новые счета. Поэтому я бы не сказал, что это негативно скажется на перспективах, наверняка, возникает вопрос, что же мне делать. До конца февраля 2023 года идет четвертый этап амнистии капиталов, счетов и так далее, есть возможность заявить счета, которые не были раскрыты, и избежать штрафов. Даже по тем странам, которые явно считаются такими гаванями, те же Эмираты, например, были споры, когда использовалась информация, полученная оттуда. Есть возможность заявить счета, указать их в декларации, подать отчеты за последний период об операциях, тем самым избежать проблем, вопросов. Если не сделать это внутри периода амнистии, потом будет сложно войти без штрафов, скажем, в воду законного легального поля».

Весной 2022 года Великобритания, Германия, США и другие страны заявили, что прекращают обмен финансовой информацией, которая используется Россией для налогообложения российских граждан и бизнеса. Латвия и Украина приостановили соглашение об избежании двойного налогообложения с РФ. У России остаются договоры еще с 82 странами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию