16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8148
  • RTS1171.06
13 октября 2022, 14:52 Общество

С какими проблемами столкнулась киноиндустрия на фоне частичной мобилизации?

Лента новостей

Операторы, режиссеры, художники-постановщики, технический персонал в последние три недели активно уезжают из России. По некоторым специальностям почти нет работников женского пола на замену, например среди осветителей

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Некоторые операторы, режиссеры, художники-постановщики и другие специалисты, которые задействованы в съемках, в последние три недели уезжают из России, обратил внимание Forbes.

Оперативно заменить уезжающих крайне сложно. По некоторым специальностям почти нет работников женского пола, например среди осветителей. В сложившейся ситуации некоторые коллективы решают брать людей с более низкой квалификацией за те же деньги.

Проблема действительно серьезная, говорит гендиректор компании Park Production, продюсер Дмитрий Добужинский:

— Чтобы мобилизовывали режиссеров, я не слышал, что уезжают — это правда.

— Что-то остановилось, какие-то проекты?

— Да, много останавливается. Я знаю, что съемки какие-то остановились, актеры уезжают, режиссеры уезжают.

— Есть ли проекты с госфинансированием или это исключительно частная история? Можно ли на штраф нарваться, если, соответственно, какие-то дедлайны будут сорваны из-за кадров?

— На штраф — не думаю, это официальный акт, во всех договорах есть пункт о форс-мажоре, там описаны действия в обстоятельствах непреодолимой силы. Соответственно, все это подходит точно под вот эту категорию. Я знаю несколько историй, когда идут съемки, причем рекламные, не киношные, а режиссер уже в аэропорту Еревана сидит, это реальная история, это я не придумываю, их много.

— На мобилизацию не забирали никого, ничего такого не слышали? Нам говорят, что на «Мосфильме» жалуются, что чуть ли не с площадки увели сотрудника.

— Я пока сталкивался только с ситуацией, когда у меня не выходят механики, потому что у них угроза забора в армию. С тем, чтобы с площадки уводили, пока не сталкивался, но не исключаю, что это может быть в ближайшее время. Первоначально я думал: «Так, сейчас на девушек всех заменю». Но так не получается.

Больше всего проблем у проектов, создаваемых с участием государственного финансирования. Деньги уже выделены, часть команды уехала, а фильм невозможно доснять к обозначенному в договоре дедлайну. Это чревато штрафами.

Продюсер компании «Нон-стоп продакшн» Сергей Мелькумов с проблемами по кадрам пока не столкнулся. Но, по его словам, в индустрии тема активно обсуждается:

— У меня два проекта в постпродакшне, остальные в девелопменте, поэтому у меня активной фазы нет и не будет до марта. Но то, что со стороны слышу, да, есть проблемы со специалистами. Драматурги уезжают, в первой волне еще было их много. Сказать, что сейчас какая-то такая аховая ситуация, я не могу, потому что у меня нет сейчас производства съемочного.

— Можно ли нарваться на штрафы в случае, если дедлайны будут сорваны?

— Штрафы кому, режиссеру, который уехал? У нас у всех же, если это не свой фильм на 100%, везде обязательства, если ты по заказу канала работаешь или платформы, везде сроки.

— С какими-то специалистами что-то можно делать дистанционно?

— Сценаристы могут дистанционно, можно дистанционно заказать озвучку, постпродакшн. Все остальное это, конечно, проблематично.

Быстро вырастить новых специалистов киноотрасль не в состоянии. Некоторые представители индустрии надеются, что занятым в сфере кино предоставят отсрочку от частичной мобилизации. Ранее с таким предложением к премьер-министру Мишустину обращался Никита Михалков и Ассоциация продюсеров кино и телевидения.

«Я не прошу ни для кого освобождения от армии, я говорю только о том, чтобы съемочные процессы, запущенные и в основном на государственные деньги, в случае если они действительно имеют художественную и нравственную ценность, были закончены и пришли к зрителям. Именно на этот период я прошу дать отсрочку тем, без кого эти проекты не могут быть закончены», — просил Михалков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию