16+
Суббота, 4 мая 2024
  • BRENT $ 82.78 / ₽ 7590
  • RTS1184.68
13 октября 2022, 20:39 Финансы

Возможен ли обмен заблокированными активами России и Запада?

Лента новостей

ЦБ РФ не исключил сценарий обмена замороженными активами между российскими и западными инвесторами. Но по деталям — пока только вопросы. Что на что менять, по какому курсу, как соблюсти интересы всех инвесторов и возможно ли это вообще?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

В ЦБ допустили вариант, при котором российские инвесторы получат компенсацию за замороженные иностранные бумаги. А взамен иностранные владельцы наших активов тоже получат возмещение убытков.

При этом наши инвесторы рассказывают, что не могут распоряжаться купленными зимой расписками, которые были конвертированы в акции Сбербанка.

История российского инвестора Ирины Луценко из разряда «бывает и такое». Она зимой приобрела депозитарные расписки Сбербанка. После начала спецоперации торги этими бумагами были приостановлены. Весной США ввели против «Сбера» санкции. Потом ЕС ввел санкции против нашего национального депозитария, и активы оказались замороженными. Но летом наш регулятор принял решение о конвертации этих расписок в акции банка. То есть Ирина, как и другие инвесторы, по сути, стала акционером «Сбера».

Но самое важное кроется в деталях. Дело в том, что брокер, через которого покупались бумаги, перевел их, по словам собеседницы, на неторговый счет. То есть активы все равно «под замком». Брокер, как говорит Ирина, сослался на предписание ЦБ, который ввел ограничение на торговлю бумагами, права на которые были получены после 1 марта. Но выяснилось, что этот же брокер в марте проводил сделки по этим распискам. И теперь сам не может точно определить, когда, собственно, клиент стал владельцем бумаг. И поэтому они как бы есть, но распоряжаться ими нельзя, рассказывает Ирина Луценко.

Ирина Луценко инвестор «Брокер не предоставляет, он ссылается, что «мы ждем второй месяц разъяснение ЦБ». Да, ваши акции автоматически были конвертированы, они поступили вам на счета, но они обособлены, и, соответственно, мы ведем обособленный их учет и заблокировали. Дело в том, что ЦБ ранее выпустил предписание, для чего это предписание вообще изначально было выпущено — чтобы исключить волатильность рынка, но наши российские инвесторы покупали в феврале не для того, чтобы проводить какие-то спекуляции. А оказались как бы заложниками данной системы».

От обоюдной блокировки со стороны как Запада, так и наших властей пострадали и наши, и иностранные инвесторы. Первые покупали ценные бумаги как зарубежных компаний, так и российских, но номинированные в иностранной валюте. Вторые, соответственно, покупали российские активы. До сих пор нет окончательных сведений, каков объем замороженных средств. В российском ЦБ заявляли, что из-за сожжения финансового моста между нашим депозитарием и европейскими были заблокированы иностранные бумаги, принадлежащие российским резидентам, на 6 триллионов рублей.

Если говорить об иностранцах, то были сообщения, что на конец прошлого года они держали в российских активах 170 миллиардов долларов. По курсу на конец декабря — это около 13 триллионов рублей. Правда, в январе и феврале были обширные распродажи. То есть все-таки можно говорить, что суммы потерь сопоставимые. Сейчас в ЦБ допустили обмен замороженными активами между нашими резидентами и иностранцами. И в Еврокомиссии в начале октября говорили, что возможна разблокировка активов россиян, не попавших под санкции. Но конкретики нет, отмечает управляющий одним из инвестфондов Андрей Плотников:

Андрей Плотников управляющий инвестфондом «Еврокомиссия ничего толком не отвечала и никаких конкретных действий она не давала в ответ на то, что предложил Центральный банк Российской Федерации. С текущей ситуацией в России и с текущей политической, экономической обстановкой Центральный банк вынужден постоянно что-то придумывать, постоянно совершать какие-то действия, которые бы успокаивали российских инвесторов. Количество российских инвесторов тает на глазах, ну если не ежедневно, то еженедельно практически уже. И отток капитала идет огромный, люди боятся, не хотят торговать российскими ценными бумагами. Ну и самое большое — это, конечно, опасение и страх, что снова что-то заморозят и это не разблокируют никогда».

К возможному обмену активами, или, как можно выразиться, обмену попавшими «в плен» бумагами, — пока только вопросы. Что на что менять, по какому курсу, устроит ли условного зарубежного владельца наших ОФЗ то, что он, к примеру, получит за них бумаги условной General Electric, которые раньше принадлежали условному россиянину? Да и в нашем ЦБ аккуратно сообщили, что обмен должен быть пропорциональным, а иначе кто-то получит полное возмещение, а кто-то останется ни с чем. Поэтому пока все эти заявления — всего лишь слова. А хорошая новость для инвесторов и с той и с другой стороны в том, что эти слова хотя бы звучат.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию