16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 82.65 / ₽ 7633
  • RTS1093.57
14 октября 2022, 12:33 Право

Москвичи жалуются на облавы возле станций метро для выявления уклонистов

«Каждый такой сигнал должен быть проверен, и в случае подтверждения — действиям должностных лиц, которые санкционировали такие «облавы», должна быть дана правовая оценка», — отреагировал на эту информацию сенатор Клишас

Архивное фото.
Архивное фото. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 14:12

Москвичи жалуются в соцсетях, что полицейские проводят облавы на молодых мужчин в районе станций метро якобы для выявления уклонистов. Эту информацию подтвердил член СПЧ Кирилл Кабанов. Также ее прокомментировал сенатор Андрей Клишас.

«Каждый такой сигнал должен быть проверен, и в случае подтверждения — действиям должностных лиц, которые санкционировали такие «облавы», должна быть дана правовая оценка» — так председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас отреагировал на сообщение Кабанова.

Кабанов рассказал о том, что к нему обратился сотрудник МГТС и его руководитель.

Кирилл Кабанов член СПЧ «Ко мне обратился мой давний боевой товарищ, который сам прошел боевые действия, сейчас он на пенсии, работает в МГТС, и он мне возмущенно сказал: «Слушай, мне только что подчиненный сообщил, что его возле метро «Щелковская» задержали в рамках так называемых облав, которые проходят для выявления уклонистов от мобилизации». Все понимают, что это действие противозаконное, у нас единственный метод, который существует, это вручение повестки, а никаких подобных ограничений передвижения граждан или каких-то прочих нет. Как правило, это делается для того, чтобы восполнить пробелы в мобилизационной подготовке и те недочеты, которые были в работе, за счет подобных незаконных процедур, что создает негативное отношение в обществе ко всему, дискредитирует в принципе даже идею СВО. Начальники пытаются просто прикрыть свои места за счет таких действий, а это нарушение конституции, закона. По этому поводу уже высказались в Совете Федерации — сенатор Клишас. Мы сейчас в СПЧ этой темой занимаемся, будет обращение Валерия Александровича Фадеева к прокурору для выяснения всех этих историй. Несколько дней информация гуляла, мы думали, что это фейки, оказывается, нет, вот в чем проблема».

Сенатор Андрей Клишас в своем телеграм-канале согласился с тем, что в случае, если факты подтвердятся, правильным было бы мобилизовать в первую очередь организаторов и соучастников таких рейдов.

Полиция вручает повторные повестки гражданам, которые после получения первой повестки не явились в военкомат, в жилых комплексах Калининского района Санкт-Петербурга, объяснили РБК в городской администрации.

Ранее СМИ писали об «облавах» на мужчин призывного возраста в ЖК «Калина парк», «Полюстрово парк» и «Ладожский парк» в Невском районе.

В администрации сообщили, что в «группы оповещения», которые дежурят на первых этажах подъездов, входят сотрудники военкомата, районной администрации и полиции. Они оповещают граждан о необходимости явки. Выходы из подъездов не блокируются, противоправных действий сотрудники не совершают.

Военкомат Москвы, как сообщает РИА Новости, опроверг информацию о вручении повесток о частичной мобилизации возле станций метро. Разыскные мероприятия проводятся регулярно с целью поимки преступников, при этом в сферу внимания правоохранителей могут попадать и уклоняющиеся от посещения военкомата после получения повестки, подчеркнули там.

Повестки могут быть только установленного образца, они вручаются сотрудниками военкоматов или уполномоченными лично либо через работодателя, должны содержать персональные данные гражданина и подпись военкома района, в котором он прописан.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию