16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.31 / ₽ 7389
  • RTS1173.92
14 октября 2022, 20:16 Политика

Эрдоган принял предложение Путина по созданию в Турции международного газового хаба

Лента новостей

На неделе Владимир Путин заявил, что Россия могла бы переместить транзит газа с «Северных потоков» в регион Черного моря и Турцию

Компрессорная станция «Русская» газопровода «Турецкий поток».
Компрессорная станция «Русская» газопровода «Турецкий поток». Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Обновлено 15 октября в 14:03

Международный газовый хаб будет создан в Турции в кратчайшие сроки. Об этом заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, самым подходящим местом будет район Фракия в европейской части страны.

О перспективах проекта нового газового хаба Эрдоган говорил с Владимиром Путиным 13 октября. Министрам энергетики уже поручено начать работы, отметил Эрдоган в беседе с турецкими СМИ.

Ранее Эрдоган объявлял о том, что Турция обнаружила в Черном море запасы природного газа. Общие запасы на месторождении Сакарья превысили 400 млрд кубометров. Турецкие власти уже в следующем году рассчитывают начать поставки этого газа на внутренний рынок.

Проект газового хаба также выгоден для Анкары. О том, как все это выглядит с турецкой стороны, рассказывает независимый журналист Абдуррахман Камбуроглу:

Абдуррахман Камбуроглу независимый журналист «Во-первых, большой пиар. Во-вторых, материальная выгода для Турции: получить дополнительную скидку на газ, может быть, даже иметь какие-то проценты с перепродажи. И третий момент: инвестиции в Турцию плюс рабочие места. Также можно сказать, что экономическая ситуация в Турции в таком критическом состоянии, когда курс доллара растет, официальная инфляция — 90%, в реальности это где-то 300%, потому что это ощущается как 300% как минимум. Если говорить о том, что Турция будет добывать свой газ, это очень большой вопрос, потому что об этом уже долго говорят, но ничего конкретного нет. Есть разные мнения об этом. Сторонники власти, а также эксперты, журналисты, которые поддерживают власть, очень красиво преподносят, делают прогнозы, говорят о резервах, которые чуть ли не спасут всю Турцию. Но есть и обратная сторона: говорят, что такого газа, который нам обещают, вовсе нет, и никто ничего не находил, это всего лишь обещания».

По словам российского президента, газовый хаб в Турции мог бы стать новой площадкой для образования цены на газ, а также для поставок в страны Европы. Таким образом, Россия, по словам Путина, могла бы переместить транзит газа с «Северных потоков», которые недавно стали объектами диверсий, в регион Черного моря.

О расчетах обеих сторон рассуждает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Мы стараемся обезопасить транзит российского газа. Спора нет в том, что Черноморье с точки зрения террористических угроз не так уязвимо, как Балтика, как показывает практика. И в этом смысле двигаться там можно. Все равно нужна глубокая оценка наших партнеров, потенциальных получателей газа, возможно, это страны Южной Европы, та же Сербия, то есть балканский периметр. Возможно, им наш газ будет нужен, но у них нет такого масштаба, как, например, у Германии или Италии. Естественно, турки это приветствуют. Эрдоган уже заявил, что начинается проработка. О каких мощностях мы говорим? Этот хаб подразумевает развитие магистральных линий. Это постройка новых линий, порядка пяти штук, как я вижу. По крайней мере, глава «Газпрома» Алексей Миллер говорит, что утрачены балтийские мощности, а это две нитки «Северного потока — 1» и одна нитка «Северного потока — 2», это совокупно 80 млрд кубометров в год. Значит, надо еще пять веток «Турецкого потока», которые возместят [объемы], потому что «Турецкий поток» — это 16 млрд кубометров. Естественно, если решение примут, будут строить не сразу пять линий, а, наверное, будут строиться последовательно, с учетом возможного спроса».

В интервью турецкому агентству Anadolu вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия потенциально сможет поставлять в Европу через Турцию 63 млрд кубометров газа в год. Речь идет о планируемой мощности четырех линий «Южного потока».

Из-за противодействия со стороны ЕС в 2014 году Россия заявила, что отказывается от реализации «Южного потока», напомнил Новак. Однако проект вернулся в виде «Турецкого потока», пусть и с меньшей мощностью в 31 млрд кубометров.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания технически готова строить новые газопроводы до Турции через Черное море.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию