16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
8 апреля 2010, 14:39 Право

Медведев и Обама подписали договор об СНВ

Лента новостей

Президенты России Дмитрий Медведев и США Барак Обама подписали новое соглашение об СНВ

Президенты России Дмитрий Медведев и США Барак Обама подписали новое соглашение об СНВ, сообщает Reuters. Подписание произошло в столице Чехии Праге.

Главы государств, передает агентство, надеются, что новое соглашение положительно отразится на двусторонних связях, а для стран, стремящихся к обладанию ядерным оружием, станет сигналом к отказу от таких амбиций.

Медведев и Обама поставили свои подписи под соглашением в средневековом замке после переговоров, на которых были затронуты темы ядерной безопасности, иранской атомной программы и ситуации в стратегически важном для центральноазиатского региона Кыргызстане. В соответствии с соглашением ядерные арсеналы обеих стран, накопленные в годы Холодной войны, в течение семи лет будут сокращены на 30%, однако оставшегося обеим странам хватит для полного уничтожения друг друга.

России и США нужно было продемонстрировать серьезность намерений сокращать свои ядерные арсеналы, оказывать давление на Иран или Северную Корею можно было с большей эффективностью, и без риска обвинений в лицемерии, отмечает агентство.

Как передает Прайм-ТАСС, Обама рассчитывает, что договор будет ратифицирован до конца этого года. Американский президент добавил, что Россия и США вместе работают в совбезе ООН над новыми санкциями в отношении Ирана.

В свою очередь Дмитрий Медведев заявил, что новый договор «создаст более безопасные условия для жизни во всем мире». Президент РФ поблагодарил американского коллегу «за успешную кооперацию в этом непростом деле и разумные компромиссы, которые были достигнуты в работе наших команд».

Рекомендуем:

  • Фотоистории