16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.47 / ₽ 7471
  • RTS1174.75
14 октября 2022, 19:20 Политика

СМИ: полиция ФРГ подтверждает версию взрывов на «Северном потоке»

Лента новостей

На одной из веток газопровода обнаружена течь диаметром восемь метров. Такое повреждение может быть последствием только намеренного взрыва, отмечают источники телеканала ADR. Тем не менее Швеция, Дания и Германия отказались от создания совместной следственной группы

Мониторинг утечки газа в газопроводах «Северный поток». Съемка со спутника.
Мониторинг утечки газа в газопроводах «Северный поток». Съемка со спутника. Фото: «Роскосмос»/Reuters

Полиция Германии подтверждает версию взрывов на «Северном потоке», сообщают местные СМИ. Официально МВД Германии сообщило только о завершении следственных действий на месте аварии и о том, что полученные результаты изучит следственная группа.

Некоторые детали расследования публикует немецкий телеканал ARD. Как рассказали источники телеканала в правительстве, прибывшие на место водолазы не смогли изучить место утечки: у них отсутствовало оборудование, нужное для погружения на глубину 70 метров.

Удалось только сделать фотографии с подводного беспилотника. По его данным, на одной из веток обнаружена течь диаметром восемь метров. Такое повреждение может быть последствием только намеренного взрыва газопровода, отмечают источники телеканала ADR.

В целом два газопровода «Северный поток» были разрушены в четырех местах, в каждом трубопроводе — по две пробоины. Оба трубопровода имеют две нитки. Только одна нитка «Северного потока — 2» не повреждена.

Трубопроводы были разрушены рано утром 26 сентября. Взрывы были настолько сильными, что их зарегистрировали сейсмологи. Утечки зафиксированы на участках газопровода в шведских и датских территориальных водах.

Ранее версию о намеренных взрывах подтвердила и полиция Швеции. Швеция, Дания и Германия отказались от создания совместной следственной группы. Это может говорить о том, что даже на Западе власти стран друг другу не доверяют, считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Попытки, может быть, самостоятельно исправить результаты расследования тоже могут иметь место, потому что если вы совместно все это делаете, то придется, по сути, раскрывать свои данные кому-то еще, а значит, высока вероятность утечек, что ты в этих данных в итоге что-нибудь поправил. То есть гораздо безопаснее все делать самому, хочешь ты подправить результаты или не хочешь. Второе — это то, что там взрывы произошли. Это очевидно было и так, что это целенаправленный теракт. Наверное, самое интересное, что может сейчас выясниться, была ли попытка уничтожить вторую трубу «Северного потока — 2», которая в итоге не получила разгерметизации. Должна была остаться какая-то воронка, она деформирована или нет? Это в том числе должно интересовать Германию с точки зрения потенциальной возможности в случае жесточайшего энергокризиса, если вдруг зимой он возникнет, потому что будет холодно, что они смогут рассчитывать вернуться к закупке российского газа через вот эту уцелевшую нитку «Северного потока — 2». Надо все отфотографировать как минимум, видео снять, что там произошло на дне. Конечно, мы должны требовать предоставить нам абсолютно все данные, которые они получили, надо требовать участия в следственных действиях, это наша собственность, и она была уничтожена. Нужно работать с иностранными компаниями. В «Северном потоке — 2» пять европейских компаний давали кредит «Газпрому», но «Северный поток — 1» полностью уничтожен, и четыре европейских участника, компании и акционеры, чья собственность пострадала, молчат, ничего не говорят, ни одного заявления не делают. «Газпрому» тоже расслабляться не надо, и если он ничего не будет делать в этом направлении, то в итоге все это войдет в историю как то, что Россия взорвала свои собственные газопроводы».

Организаторы теракта на «Северных потоках» фактически обнулили энергобезопасность Европы и ввергли ее в энергетическую бедность, заявил российский вице-премьер Александр Новак.

По его данным, с января по сентябрь Евросоюз импортировал 15 млрд кубометров сжиженного природного газа из России. Это на 50% больше показателя за аналогичный период прошлого года. В этом году, отметил Новак, Россия может снизить добычу природного газа примерно на 10%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию