16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
15 октября 2022, 14:33 Политика

ООН считает, что зерновая сделка будет продлена

Лента новостей

Вывоз зерна с Украины был согласован Москвой и Киевом в июле при участии Стамбула и ООН. Взамен предполагалось допустить на рынок российские удобрения и сельхозпродукцию. Однако российские власти заявляли, что вторая часть сделки не выполняется

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В интервью Politico координатор ООН по зерновой сделке Амир Махмуд Абдулла заявил, что зерновую сделку могут не только продлить, но и даже расширить. По его мнению, в интересах всех сторон «сохранить экспортный коридор в рабочем состоянии». Какое еще продовольствие могут включить в сделку, представитель ООН не уточнил.

В воскресенье, 16 октября, представители ООН приедут в Москву для переговоров о зерне. В ходе визита они планируют обсудить продление и расширение зерновой сделки, а также содействие экспорту российского зерна и удобрений.

Помощник президента России Юрий Ушаков заявлял, что часть сделки, касающаяся снятия ограничений с российских удобрений и продовольствия, не выполняется. На вопрос, будет ли продлеваться сделка с учетом этого, он ответил, что не знает.

Комментирует главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев:

Николай Лычев главный редактор портала Agrotrend.ru «С точки зрения экономической логики сделку, скорее всего, надо продлевать, потому что за истекший период с Украины вывезли больше 300 сухогрузов с более чем 6 млн тонн агротоваров, включая кукурузу, пшеницу, подсолнечник, подсолнечное масло, сахарную свеклу, горох, сою. С точки зрения вклада в мировую продовольственную безопасность это очень хорошая история. Я нигде не видел официальных заявлений ни с российской стороны, ни с украинской стороны, ни со стороны Турции и ООН о намерении расторгнуть сделку. Мы слышали, что-то кто-то о чем-то подумал или кто-то был недоволен, но это все только слова. На уровне готовящихся решений я ничего не знаю про возможное непродление зерновой сделки. Что касается удобрений, почему они не идут так, как надо, существует ряд причин. Есть персональные санкции против акционеров компаний производителей удобрений, экспортеров. Есть секторальные санкции против этих компаний. Есть шестой или пятый санкционный пакет ЕС, который ограничивает логистику. Есть большие проблемы с фрахтом, страхованием, перестрахованием, торговым финансированием. Есть слабый рубль, я не исключаю, что самим производителям удобрений сейчас не очень интересно экспортировать. Я думаю, эти два вопроса — гуманитарные поставки с Украины излишних объемов продовольствия и экспорт российских удобрений — не нужно смешивать».

Президент России допускал, что гуманитарные коридоры могут закрыть, если окажется, что взрывчатку для Крымского моста доставили в зерновозах. Глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что после июльских договоренностей цены снизились, ради подобных результатов надо и дальше договариваться.

Зерновая сделка, призванная решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки, была подписана 22 июля в Стамбуле. Одно из соглашений регламентировало порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву черноморских портов. Созданный Россией, Турцией, Украиной и ООН Совместный координационный центр в Стамбуле осуществляет досмотр судов с зерном с целью не допустить контрабанды оружия и исключить провокации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию