16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.38 / ₽ 7251
  • RTS1085.04
16 октября 2022, 18:43 ФинансыРынки

Мощнейший фактор влияния на рынки — геополитика

Лента новостей

Как рынки откроются в понедельник? На прошлой неделе рубль укреплялся после заявления президента о возможном скором окончании частичной мобилизации, а нефть падала на негативных ожиданиях спада в экономике США и ослаблении спроса

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

В последний торговый день рубль активно укреплялся. За доллар давали около 62 рублей, за евро — 60,80. Поддержку нацвалюте оказали заявления президента о скором завершении частичной мобилизации, а также спрос на рублевую ликвидность перед началом октябрьского налогового периода. Он стартует в понедельник с уплаты обязательных страховых взносов.

Нефтяные котировки завершили торговую неделю в минусе. Стоимость Brent упала на 3%, баррель стоил около 92 долларов. Давление на рынок оказывают растущие ожидания, что ужесточение денежно-кредитной политики Федрезервом приведет к спаду в американской экономике и ослаблению спроса на энергоносители.

Чего ждать от грядущей недели? Мнение начальника аналитического отдела компании «Риком-траст», доцента Всероссийской академии внешней торговли Олега Абелева:

— Я думаю, что откроются они нейтрально. Сейчас в принципе последние дни, к сожалению, объемы торгов оставляют желать лучшего, и участники рынка ждут каких-то все время геополитических новостей как триггеров для улучшения настроения, но сдерживать снижение рынка будет рост цен на нефть, пока это основной фактор, который влияет позитивно на российский рынок, который является рынком все-таки экспортно ориентированной экономики.

— Мы также видим некое снижение нефтяного рынка.

— Ну, это связано как раз таки с навесом продавцов и поздним закрытием гэпа, потому что, когда такие большие дивиденды объявляются, ясно, что моментально его закрыть не получится. Нужно какое-то время для этого при таких больших суммах. Я думаю, что до конца месяца, скорее всего, этот гэп будет закрыт, и вкупе все-таки с планированным ослаблением рубля, я думаю, что не в ближайшие, может быть, недели две, но тренд до конца года пока все-таки сохраняется в сторону плавного ослабления рубля. Минфин планирует покупать валюту, нас в следующем году ждет новое, измененное, модифицированное бюджетное правило. Поэтому в этом смысле, наверное, пока на нефтяной сектор, если брать долгосрочный диапазон, месяц-полтора, взгляд все-таки более позитивный.

Первую скрипку на валютном рынке, безусловно, будет играть геополитика, уверен портфельный менеджер Александр Крапивко:

— Ощущение такое, что первый фактор, который будет влиять на рубль, доллар, — это геополитика. Если будут какие-то обострения на юго-западном фронте, то рубль может ослабнуть. Но, к сожалению, тенденция того, что импорт резко сокращается, а экспорт пока еще выдает достаточно большую валютную выручку, говорит о том, что если не будет никаких ситуаций достаточно страшных, то рубль продолжит укрепление. Будет это все происходить до того момента, пока не упадет объем экспорта энергоносителей, в первую очередь газа. Это что касается пары рубль-доллар. Что касается нефти, скорее всего, будет зависеть от того, насколько доллар будет выглядеть крепко по отношению к другим валютам и насколько будет раскачиваться тема рецессий.

— ЦБ сможет выдавать разрешения на вывоз из России валюты на сумму свыше 10 тысяч долларов, отразится ли это на рубле?

— Возможно, если кто-то хочет вывезти валюту из страны, а для этого, собственно, потратить рубли и купить доллар, для того чтобы вывезти эту валюту, это работает на ослабление рубля, которого реально добиваются финансовые власти. Я думаю, что именно для этого это и было сделано.

По оценкам экспертов, курс нацвалюты к доллару в ближайшие дни будет находиться в коридоре 60-66 рублей за доллар.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию