16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 82.17 / ₽ 7112
  • RTS1121.76
16 октября 2022, 19:17 Политика

Россия и ООН проводят переговоры о продлении украинской зерновой сделки

Лента новостей

Срок действующего соглашения истекает 19 октября. Ранее российская сторона уже критиковала ход его выполнения и не исключала отказа от сделки. Заявлений о продлении сделки после переговоров в Москве еще не прозвучало

Фото: Zuma/ТАСС

В Москве прошли переговоры по зерновой сделке с Украиной. В консультациях приняли участие замгенсека ООН Мартин Гриффитс и замглавы российского МИД Сергей Вершинин. Заявлений о продлении соглашения по итогам беседы пока не прозвучало, срок действующей сделки истекает 19 октября.

До прекращения действия зернового соглашения между Россией и Украиной остаются считанные дни, а новые сроки и условия договоренностей все еще не согласованы. Как сообщили ранее в ООН, Москва и Киев добиваются внесения в сделку изменений, и позиции сторон тормозят переговоры. Россия хочет, чтобы в рамках новых договоренностей был открыт трубопровод, по которому российский аммиак поставляется в украинский порт Одесса, а Украина стремится продлить соглашение более чем на год и включить в него Николаев в качестве четвертого экспортного порта. На прошедшей неделе постпред России при ООН Геннадий Гатилов не исключил отказа Москвы от продления продуктовой сделки, если ее условия не будут выполнены. Кроме того, ранее договоренности неоднократно критиковал Владимир Путин. Какими могут быть последствия, если соглашение не удастся продлить? Мнение председателя комиссии «Опоры России» по развитию зернового комплекса, генерального директора компании «Новосибирскхлебопродукт» Сергея Соколова:

Сергей Соколов председатель комиссии «Опоры России» по развитию зернового комплекса, генеральный директор компании «Новосибирскхлебопродукт» «Хуже будет только тем, кто недобросовестно пользовался нашим расположением в этой сделке. Мы открыли коридор, мы содействовали разминированию, и в итоге фундаментальная договоренность о том, что зерно будет направлено в страны с беднейшей экономикой, чтобы не допустить голода и эскалации цен, все-таки это пошло по коммерческим рукам. Поэтому им надо беспокоиться. У нас, видимо, есть встречные просьбы, касающиеся в том числе транзита, связанного с нашей нефтехимической продукцией, с аммиаком, — это вполне уместные просьбы. А для Украины, для Евросоюза будет печально, если сделка не продлится. Для нас ничего плохого не будет. Мне кажется, будет больше шансов вернуть тех покупателей, которые у нас и были».

С начала действия сделки морским путем из Украины было вывезено почти 8 млн тонн агропродукции, сообщили в воскресенье в Киеве. Препятствием для дальнейшего расширения экспорта украинская сторона называет работу координационного центра, который проводит инспекцию сухогрузов. По данным источников FT, в Москве долгое время не реагировали на запросы об увеличении числа инспекторов, из-за чего время ожидания судов выросло до 15 дней. Судя по всему, ситуация уже разрешилась — как пишет Bloomberg со ссылкой на ООН, к пятнице число команд выросло с трех-четырех до пяти, а часть процедур были упрощены, чтобы очередь из сухогрузов рассосалась. Как заявил представитель Киева на переговорах в Турции, слова которого приводит ТАСС, ускорение процесса инспекции позволит существенно увеличить объемы экспорта зерна в государства Африки, Азии и Европы. О перспективах зерновой сделки и о требованиях России по экспорту аммиака рассуждает главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев:

Николай Лычев главный редактор портала Agrotrend.ru «Я нигде не видел официальных заявлений ни с российской стороны, ни с украинской стороны, ни со стороны Турции и ООН о намерении расторгнуть сделку. Мы слышали, что-то кто-то о чем-то подумал или кто-то был недоволен, но это все только слова. На уровне готовящихся решений я ничего не знаю про возможное непродление зерновой сделки. Что касается удобрений, почему они не идут так, как надо, существует ряд причин. Есть персональные санкции против акционеров компаний — производителей удобрений, экспортеров. Есть секторальные санкции против этих компаний. Есть шестой или пятый санкционный пакет ЕС, который ограничивает логистику. Есть большие проблемы с фрахтом, страхованием, перестрахованием, торговым финансированием. Есть сильный рубль, я не исключаю, что самим производителям удобрений сейчас не очень интересно экспортировать. Я думаю, эти два вопроса — гуманитарные поставки с Украины излишних объемов продовольствия и экспорт российских удобрений — не нужно смешивать».

Оптимизм по поводу перспектив соглашения транслируют практически все стороны дискуссий. Как выразился координатор ООН на переговорах в Стамбуле Амир Абдулла, процесс «слишком важен для остального мира», поэтому сделка, скорее всего, будет продлена, но «никаких гарантий». Президент Турции Реджеп Эрдоган на недавних переговорах с Владимиром Путиным заявил, что Анкара «решительно настроена» содействовать продолжению экспорта зерна как украинским морским путем, так и из России через Турцию. Сам российский президент вновь подчеркнул, что в развивающиеся страны идет небольшая доля украинского продовольствия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию