16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.65 / ₽ 8433
  • RTS1155.46
16 октября 2022, 19:42 ОбществоМедицина

Журнал Nature: увеличение числа онкобольных моложе 50 может стать мировым трендом

Лента новостей

Обзор записей онкобольных из 44 стран показал, что ранняя заболеваемость быстро растет для 14 видов рака, отмечается в статье. По мнению эксперта, панических выводов из этого делать не стоит, рекомендации остаются прежними — придерживаться здорового образа жизни

Фото: unsplash.com

Онкология перестает быть болезнью пожилых, и это может стать мировой тенденцией, утверждают авторы исследования, опубликованного в авторитетном журнале Nature в начале сентября. В статье под названием «Является ли рак с ранним началом зарождающейся глобальной эпидемией? Текущие данные и будущие последствия» авторы отмечают, что новый обзор регистрационных записей онкобольных из 44 стран показал, что ранняя заболеваемость быстро растет для 14 видов рака, многие из которых поражают пищеварительную систему. По данным авторов, отчасти это происходит из-за более чувствительного тестирования на некоторые виды рака. Но это может быть также вызвано смесью таких факторов, как ожирение, диеты и неправильное питание, диабет, алкоголь, курение, плохая экология, недосып и малоподвижный образ жизни.

В России не ведется полноценный онкологический регистр, благодаря которому можно было бы понять, совпадает ли наша статистика с данными западных ученых. Однако каких-то панических выводов из опубликованного материала делать не стоит, убежден директор медицинской компании Reztom Алексей Ремез:

Алексей Ремез директор медицинской компании Reztom «Само исследование не открывает принципиально новых данных. Кажется, что здесь во многом играет эффект заголовка. Все больше людей в возрасте до 50 лет болеют онкологическими заболеваниями, это не вполне возможно так. В качестве примера можно привести статистику выявления онкологических заболеваний в Японии, где в силу других подходов эта статистика существенно выше. Это не говорит о том, что граждане Японии чаще болеют онкологическими заболеваниями. Это говорит о других подходах к диагностике, других подходах к учету. В первую очередь, и пока кажется, что в главную очередь это связано с развитием технологий здравоохранения, с увеличением охвата популяции скрининговыми мероприятиями, с развитием методов, развитием подходов к хранению и обработке информации. На втором месте можно выделить изменение образа жизни, стиля питания, но это не является консенсусной гипотезой, у этой гипотезы есть сторонники и есть противники. Я бы сказал, что недостаточно накопленной информации, чтобы однозначно утверждать, что образ жизни в молодом возрасте таким существенным образом влияет на статистику выявления онкологических заболеваний. Если переходить к советам, то здесь, к сожалению, никакого универсального рецепта не существует. Онкология до сих пор в мире является большой проблемой, в том числе потому, что неочевидны и непонятны до конца причинно-следственные связи развития онкологических заболеваний. Поэтому общие советы простые: находиться в хорошем настроении, питаться хорошей едой, заниматься физической активностью, дышать свежим воздухом, любить то, что ты делаешь, и вот, к сожалению, это все советы, которые можно дать».

В обзоре журнала Nature указывается также на некий эффект, означающий, что риск рака с ранним началом увеличивается для каждой последующей группы людей, рожденных в более позднее время. Например, те, кто родился в 1990-е, имеют более высокие риски, чем те, кто родился в 1980-е.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию