16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7645
  • RTS1211.87
17 октября 2022, 13:15 Общество

«Ведомости»: в правительстве хотят изменить условия туристического кешбэка

Лента новостей

Меру хотят ориентировать на малообеспеченных. Компенсации за поездки будут распределяться с учетом критериев нуждаемости. Среди них доходы, имущество, наличие автомобиля и вкладов

 Группа островов Курильского архипелага.
Группа островов Курильского архипелага. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 14:11

Туристический кешбэк хотят давать только нуждающимся. Правительство планирует изменить критерии программы по стимулированию внутреннего туризма, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Для назначения компенсаций за поездки хотят применять критерии нуждаемости, которые сейчас используются для выплат семьям с детьми: они учитывают денежные доходы, имущество, наличие автомобиля и вкладов. О таких планах газете сообщил источник, близкий к правительству, и подтвердил собеседник, знакомый с ходом обсуждения.

Генеральный директор туристический фирмы «Дельфин», вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин считает, что если туристический кешбэк и ограничивать, то направлениями, а не категориями туристов:

Сергей Ромашкин Сергей Ромашкин генеральный директор турфирмы «Дельфин», вице-президент Ассоциации туроператоров России«Нам кажется, что программа туристического кешбэка — эффективный, сильный инструмент стимулирования спроса на внутреннем рынке. Наверное, какие-то видоизменения в программе произойдут, какие именно, мы пока не знаем. Понятно, что любые ограничения по составу участников программы, по доходу, по составу семьи, по направлениям поездок как-то ограничат количество участников, но, на самом деле, мы видим, что по мере роста популярности программы, деньги выбирались все быстрее и быстрее. Поэтому нужен баланс между интересами туристов и интересами бюджета. Направлять деньги надо на те направления, где это наиболее эффективно. Часто высказывалось, что летом нет необходимости стимулировать Краснодарский край, он и так прекрасно заполняется. Наверное, с этим можно согласиться, в то же время, если мы говорим, например, о Дальнем Востоке или арктическом туризме, там поддержка государства была бы очень приятна. Средний чек, по данным нашей компании, составляет 55 тысяч рублей на поездку двух человек, соответственно, кешбэк, который семья получила, 20% от 55 тысяч — 11 тысяч рублей, это серьезные деньги для любой категории наших туристов. Мы неоднократно говорили о том, что программа должна сохраниться, допустим, в видоизмененном виде, с урезанными направлениями, все-таки мы считаем, что это очень важно. Как оно получится, будет ясно, наверное, к концу года. Ограничение состава покупателей или пользователей этой программы, может быть, приведет к меньшему темпу продаж, но все равно это исключительно важная задача. Мы призываем сохранить программу».

Как говорят собеседники издания, обсуждается идея увеличения размера выплат по туристическому кешбэку на получателя с нынешних 20%. Еще один источник газеты «Ведомости» утверждает, что возможна опция туристического кешбэка на семейные поездки, но пока непонятны ее окончательные условия. Собеседник «Ведомостей», близкий к одному из деловых объединений, считает, что новых волн поддержки вовсе может не быть, потому что «ключевые задачи сейчас вообще не про туризм».

Программу туристического кешбэка запустили в августе 2020 года. Наибольшей популярностью пользовались приморские южные направления, также был популярен Дагестан. Кешбэком могли воспользоваться абсолютно все. Важным условием было наличие карты «Мир» и оплата тура этой картой.

Туристический кешбэк рассматривался как мера поддержки туристической индустрии во времена пандемии, сейчас пандемия отходит на второй план, так что и программа нуждается в переработке, говорит представитель туроператора «Интурист» Дарья Домостроева:

— Программа кешбэка меняет смысл, если раньше это была именно поддержка туриндустрии в пандемию, сейчас смысл кешбэка будет в том, чтобы поддержать отдельные категории граждан, которые не могут себе позволить путешествовать. Можно сравнить программу с той же Пушкинской картой, которая предполагает выдачу определенных денежных средств подросткам, допустим, с 12 до 16 лет, таким образом стимулирует их к посещению различных культурных учреждений. Я так понимаю, кешбэк станет более адресным.

— Исходя из проекта федерального бюджета на 2023-2025 годы, следующие три года выделение средств на туристический кешбэк вообще не предусмотрено. По другим данным, в этом году и в следующем году по 5 млрд рублей все-таки выделяется. Как вы думаете, туркешбэк может закрыться вообще?

— В принципе о такой вероятности мы уже слышали, потому что у индустрии могут возникнуть и другие вызовы, и ситуация сейчас на российском туристическом рынке очень плохая, связана она со всей той ситуацией, которая сейчас происходит. Есть большая неясность, связанная с частичной мобилизацией населения. Поэтому, возможно, что данные средства будут перенаправлены на поддержку семей добровольцев и тех, кто сейчас находится на передовой.

О том, что Минфин ранее урезал финансирование программы туристического кешбэка на 2023-2024 годы, в сентябре рассказала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Но, по ее словам, Ростуризм вернется к вопросу выделения средств на эту программу в 2023 году

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию