16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
8 апреля 2010, 16:23

Путин признал новую власть в Киргизии

Лента новостей

Премьер-министр России Владимир Путин поговорил по телефону с главой временного правительства Киргизии Розой Отунбаевой

Премьер-министр России Владимир Путин поговорил по телефону с главой временного правительства Киргизии Розой Отунбаевой, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова. Глава российского правительства общался с Отунбаевой как с главой правительства народного доверия, что фактически означает факт признания новой власти, отмечает агентство.

Разговор стал первым публичным жестом поддержки оппозиционному правительству республики со стороны влиятельных политиков, подчеркивает Reuters.

В сообщении отмечается, что ранее Путин отрицал причастность Москвы к ситуации в Киргизии.

Российский премьер, как подчеркивает РИА «Новости», призвал лидера оппозиции воздержаться от насилия и обеспечить безопасность иностранных граждан, находящихся в стране. Отунбаева в ответ сообщила, что временное правительство полностью контролирует ситуацию в Киргизии, в том числе, правоохранительные органы и вооруженные силы, однако призналась, что ситуация остается сложной.

Путин заявил на это, что Россия готова и впредь оказывать республике необходимую гуманитарную помощь.

После народных волнений в Киргизии, которые перешли в вооруженные столкновения с правоохранительными органами и разгром госучреждений, оппозиция сформировала собственное правительство, во главе которого и встала Отунбаева.

В СМИ появилась информация, что президент Киргизии Курманбек Бакиев рассматривает возможность снятия с себя полномочий, если ему и его семье разрешат остаться в стране и предоставят гарантии безопасности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории