16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.16 / ₽ 3341
  • RTS1147.79
8 апреля 2010, 17:39 МакроэкономикаКомпанииПолитикаКриминал
В фокусе: Запрос дня от Google

Россия признала новые власти Киргизии

Лента новостей

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Самый популярный новостной запрос четверга в крупнейшей поисковой системе — события в Киргизии. Премьер Путин по сути признал легитимность переходного правительства

Роза Отунбаева, которую Владимир Путин признал главой правительства Киргизии. Фото: РИА Новости
Роза Отунбаева, которую Владимир Путин признал главой правительства Киргизии. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Самый популярный новостной запрос четверга — события в Киргизии. Туда вылетают российские десантники, а премьер Путин в телефонном разговоре с лидером оппозиции Розой Отунбаевой по сути признал легитимность переходного правительства.

Премьер-министр Владимир Путин поговорил по телефону с главой временного правительства Розой Отунбаевой, что, по мнению агентства Reuters, равносильно признанию новых властей Киргизии. Ранее Путин отрицал, что Москва сыграла какую-то роль в беспорядках в Киргизии, которую Россия считает входящей в сферу своего влияния, отмечает агентство.

Этот звонок стал «первым публичным жестом поддержки со стороны кого-либо из крупных мировых лидеров» в адрес Отунбаевой. Путин беседовал с Отунбаевой из Новосибирска, где он находится в поездке. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков особо подчеркнул, что Путин говорил с Отунбаевой «как с главой правительства национального доверия». Роза Отунбаева заверила Владимира Путина в том, что полностью контролирует ситуацию в Киргизии и рассматривает себя как нового главу правительства, добавил пресс-секретарь.

Киргизский информационный сайт www.24.kg распространил заявление, автор которого, предположительно, — Курманбек Бакиев. Он пишет, что не подаст в отставку, и возлагает ответственность за беспорядки на оппозицию. Подлинность заявления, которое, по словам журналистов портала, они получили по электронной почте, не очевидна.

Роза Отунбаева — единственное узнаваемое в России, не говоря уже о других странах, лицо в новом правительстве Киргизии. «Вопрос в том, насколько быстро, эффективно и солидарно будет действовать новая власть. Как это часто бывало в киргизской политике, могут начаться разборки. Ссоры возможны уже на второй день после того, как они начнут делить портфели», — сказал BFM.ru Директор Центра постсоветских исследований МГУ имени Ломоносова Алексей Власов. Роза Отунбаева играла ключевую роль в «революции тюльпанов» 5 лет назад. Вместе с Бакиевым тогда была «половина лидеров оппозиционного движения», но потом они отвренулись от президента, напомнил политолог.

Роза Отунбаева заявила, что берет на себя президентские полномочия и вернет в этом качестве государству ряд активов, которые были «незаконно приватизированы»: «Мы издадим указ с целью возвращения целого ряда активов, которые ранее были незаконно приватизированы за бесценок». Приводящее эти слова агентство Reuters называет их «первым значимым политическим заявлением нового правительства» Киргизии. Агентство уточняет, что Отунбаева имела в виду Северэлектро и Востокэлектро, две энергетические компании, которые были приватизированы администрацией Бакиева.

Между тем, киргизская оппозиция распустила парламент после бегства из Бишкека Курманбека Бакиева. Лидер оппозиционеров Роза Отунбаева, которая пять лет назад способствовала приходу Бакиева к власти, потребовала его отставки. По ее словам, Бакиев пытается заручиться поддержкой на юге республики. В клановой структуре киргизского общества не секрет, что Бакиев имел поддержку именно на юге Киргизии — он родом из южного города Джелалабад, где он сейчас, по сведениям оппозиции, и находится после бегства из Бишкека. По словам Отунбаевой, ее временное правительство контролирует всю территорию страны, за исключением южных Ошской и Джелалабадской областей.

«Народ Киргизии хочет строить демократию. То, что мы сделали вчера, было нашим ответом на репрессии и тиранию бакиевского режима», — заявила Отунбаева репортерам в Бишкеке. — При Бакиеве Роза Отунбаева одно время занимала пост министра иностранных дел, напоминает Reuters.

«Жертвами построения демократии», по последним данным РИА «Новости», стали 75 человек, ранения получили 1437. Главные действующие лица продолжающихся уже несколько дней беспорядков в Киргизии — молодые люди. «В основном это ребята из аулов. Они легко заводятся от горячительных напитков. Думаю, что не обошлось дело без наркотиков. Другая часть - это убежденные противники Бакиева, которые уже неоднократно составляли костяк оппозиционных митингов», — сообщил BFM.ru находящийся в Казахстане Алексей Власов. Рассказы о выступлениях оппозиции представляются политологу ориентированной на внешнего потребителя версией, более приемлемой для Запада и соседей по постсоветскому пространству. «Бунт, бессмысленный и беспощадный, во многом развивается стихийно. Вряд ли оппозиция контролирует участников погромов», — говорит Власов.

На российскую авиабазу Кант в Киргизии в четверг прибыли около 150 российских десантников. Они будут обеспечивать безопасность семей российских военных, сообщил начальник Генштаба Николай Макаров, сопровождающий президента Медведева на подписании договора СНВ в Праге.

В качестве меры предосторожности отменены все рейсы в Афганистан с американской авиабазы Манас. Но, как заверил Reuters представитель НАТО Тэд Шольтис, события в Киргизии не отразились на проводимой в Афганистане операции. Манас — один из важнейших американских объектов в регионе для транзита войск и грузов в Афганистан. Как писал BFM.ru, Киргизия — стратегически важная для американцев страна, только в марте через базу в Манасе прошло более 50 тысяч военнослужащих США и их союзников на пути в Афганистан. Комментируя будущее базы в Манасе, Роза Отумбаева в четверг сказала: «Статус-кво сохранится. У нас еще имеются некоторые вопросы в этой связи. Дайте нам время, мы выслушаем все стороны и все решим».

Аналитик Группы Евразия Анна Еленкович выразила мнение, что Бакиев едва ли вернется к власти. Однако царящая пока неуверенность в будущем Киргизии представляет серьезные риски для инвесторов; не исключена возможность иностранной интервенции, что в свою очередь напрямую представляет грозу американским интересам в Центральной Азии, сказала она, не уточнив, со стороны какой именно страны следует ожидать интервенции.

Представители канадской компании Centerra Gold, заявили накануне, что принадлежащие ей прииски в Кумторе не пострадали в результате волнений в Киргизии. Тем не менее на Торонтской фондовой бирже акции компании упали на 22 канадских цента до уровня 13, 22 канадских доллара.

Треть пятимиллионного населения Киргизии живет за чертой бедности. Средняя месячная зарплата составляет 130 долларов. ВВП — 4,7 миллиардов долларов. Экономика Киргизии сильно пострадала от резкого падения денежного потока от гастарбайтеров из России (в 2008 году он составлял 30% ВВП страны). Ежегодно 800 тысяч человек покидают Киргизию, направляясь в Россию и Казахстан в поисках работы. Экономический рост в 2009 году составил 2,3% против 8,4 в предшествующем году. Если бы не вклад разрабатывающей золотые копи компании Centerra Gold, ВВП в 2009 году сократился бы на 2,9%.

«Главный враг новой власти — это не Курманбек Бакиев, а тяжелейшее социально-экономическое положение в Киргизии», — говорит Директор Центра постсоветских исследований МГУ имени Ломоносова Алексей Власов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории