16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.20 / ₽ 8442
  • RTS1161.73
20 октября 2022, 13:00 Компании

Orion Pharma опровергла сообщения СМИ об уходе с российского рынка

Лента новостей

Ранее об этом написала газета «Ведомости». Orion Pharma работает в России 15 лет

Фото: unsplash.com

Обновлено в 16:28

Финская фармацевтическая компания Orion Pharma опровергла сообщения СМИ об уходе из России, в настоящий момент у компании нет планов по ликвидации к концу года.

Ранее сообщалось, что из России может уйти первый западный фармпроизводитель. Его планируют закрыть до конца года и уже начали сокращать персонал, утверждала газета «Ведомости».

Российский рынок для компании — один из крупнейших после Финляндии, в первом полугодии на него и рынок Восточной Европы приходилось 17% от всех продаж глобальной OP, или 44 млн евро, следует из презентации для инвесторов.

По словам экспертов, дело может быть в политике Финляндии: несмотря на то, что российский рынок ей интересен, она взяла вектор на разрыв экономических отношений и постепенно сворачивает свой бизнес в стране. После начала спецоперации об уходе из России объявили финские девелопер YIT, инвесткомпания Sponda, ретейлер Prisma и кондитерская фирма Fazer. Комментирует директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

Николай БеспаловНиколай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Само по себе закрытие офиса не означает автоматически ухода компании с рынка, потому что форматов присутствия фармкомпаний на рынке может быть множество. Препараты, которые поставляет компания в Россию, могут быть переданы на дистрибуцию иным игрокам, это могут быть и российские компании-дистрибьюторы, и иностранные поставщики. Такие форматы активно задействуются и в России, и в других странах мира, так что это не будет изобретение, вполне возможно, что компания пойдет по этому пути. Если компания уйдет, ее продукция на рынке не исчезнет. У Минздрава есть способы для того, чтобы эту ситуацию изменить, и достаточно быстро. Во-первых, можно запустить механизм параллельного импорта, который пока не применялся и не разрешен для лекарственных препаратов, но если поставят в условия, когда по-другому нельзя, придется задействовать этот инструмент. Во-вторых, есть большое количество производителей в Азиатском регионе и в других регионах мира, которые могут поставлять альтернативные продукты, нужно с ними провести определенную работу. Если на рынке освободится место, я думаю, они с удовольствием займут это место на протяжении быстрого периода времени. Такая работа должна проводиться и с российскими компаниями, которые, может быть, готовятся выводить аналоги на российский рынок и могут сделать это быстро. Здесь нужна корпоративная позиция для реагирования на подобные ситуации».

Orion Pharma постепенно сокращает поставки своих препаратов в Россию. Это в первую очередь метипред, который предназначен для лечения тяжелых форм аллергии, астмы, дерматита и ревматоидного артрита.

С февраля ОР прекратила его импорт: за три квартала этого года поставки препарата снизились почти в 1,5 раза. Импорт другого препарата компании, тамоксифена, для лечения рака груди, прекратились еще в августе 2021 года. По словам врачей, метипред требуется десяткам тысяч пациентов и часто назначается для приема на постоянной основе.

Но у них есть аналоги на рынке, тотального дефицита не будет, однако рынок все равно «перетрясет», говорит генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал экселанс груп» Николай Крючков:

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал экселанс груп» «Это очень широко используемый синтетический гормон, который оказывает выраженный противовоспалительный эффект, широко используемый препарат, он дешевый. Есть менее предпочтительный кортизол, гидрокортизон, дексаметазон, который в ковидные времена активно использовался. Тем не менее сам по себе метипред имеет четко очерченную нишу для применения, и она довольно широка. Более 80% рынка этого препарата как раз и занимала Orion Pharma. Что касается других препаратов, есть, например, тот же регидрон, который менее представлен с точки зрения объема рынка, но это известный препарат, и он в том числе направлен на восполнение дефицита в первую очередь жидкости и некоторых солей. Препарат хороший и тоже давно используется. У них в портфолио есть препараты [против болезни Паркинсона], для лечения опухолей, там разнообразное и большое количество разных препаратов, которые используют в онкологии, есть кардиотропные препараты, которые тоже не уникальные сами по себе, но какую-то долю рынка, пусть и не очень большую, эти препараты занимали. Нельзя сказать, что уход этой компании с рынка будет тотальным, но и невозможно сказать, что он будет безболезненным. К сожалению, может случиться, что Orion Pharma может полностью де-факто ликвидироваться, де-юре, скорее всего, это не произойдет в те сроки, которые оговорены в прессе: до конца этого года. Хотя бы потому, что существует законодательная норма, что фармкомпании необходимо примерно за год до ликвидации сообщить об этом в соответствующее регуляторное ведомство — Минпромторг и Минздрав. В данном случае, я так понимаю, Orion Pharma этого не сделала. Что будет с импортом из других стран? Если казахстанское представительство будет работать, оно там уже существует не первый и не второй год, поэтому думаю, что часть препаратов будет поставляться через Казахстан, и какая-то часть препаратов на рынке будет. Но может так случиться, что и официальные продажи со временем полностью будут нивелированы в России».

Orion Pharma работает в России 15 лет. В 2022 году, по данным DSM Group, она заняла 90-е место в рейтинге крупнейших фармкомпаний.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию