16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
20 октября 2022, 15:39 Политика

Лиз Трасс уходит в отставку

Лента новостей

Она будет исполнять обязанности премьер-министра до назначения ее преемника. Сегодня — 45-й день ее работы. За последнюю неделю из правительства Великобритании уже ушли два министра, оно в полномасштабном кризисе. Скандальный экс-премьер Борис Джонсон намерен бороться за пост главы правительства после отставки Трасс

Лиз Трасс.
Лиз Трасс. Фото: Henry Nicholls/Reuters

Обновлено в 18:20

Лиз Трасс сообщила, что уходит в отставку с постов лидера Консервативной партии и премьер-министра Великобритании.

Сегодня — 45-й день ее работы. Они останется на должности главы правительства, пока не будет выбран ее преемник.

Правительство Великобритании сейчас находится в кризисе. За последнюю неделю оттуда уже ушли два министра.

«Я вступила в должность в эпоху серьезной экономической и международной нестабильности. Мой кабинет выполнил обещание по расходам домохозяйств на электроэнергию и по снижению государственного страхования, и мы обозначили наше видение, что Великобритания должна стать страной с низкими налогами и высокой скоростью роста, воспользовавшись свободами Brexit. Но я понимаю, что, учитывая ситуацию, я не смогу полностью реализовать мандат, который дала мне партия. Поэтому я сообщила его величеству, что ухожу с поста лидера Консервативной партии».

За день отставки Трасс настаивала, что собирается сохранить пост. Выступая в парламенте, премьер заявила, что она «борец и не бросает начатое». При этом рейтинги Трасс в последние недели опустились до антирекордов: по опросам, деятельность премьера одобряли лишь 10% британцев.

Борис Джонсон намерен бороться за пост главы правительства после отставки Трасс, сообщила газета The Times.

О недолговечном премьерстве Трасс рассуждает политолог Георгий Бовт:

— Если честно, я не ожидал, что это произойдет так быстро, хотя фразу «что-то пошло не так» уже можно было употреблять несколько недель назад, когда она предложила бюджет, который очень многим показался странным. Его называют очень маленьким бюджетом в плане того, что она там на 45 млрд фунтов, кажется, налогов наснижала и, действительно, в основном снижала налоги с тех, кто их больше всего и платит, то есть с богатых, для того чтобы стимулировать экономику. Но экономика ответила на это падением фунта, который уже практически сравнялся с долларом и евро, резким взлетом платежей по ипотеке для британцев, ну и так далее, прочие неприятности. В общем, она оказалась не очень способна сформировать такой бюджет в довольно сложной экономической ситуации. Трудно сказать, кто будет способен, может быть, Сунак, который был ее оппонентом на выборах, с этим справится. Видимо, его и выберут, кстати говоря, преемником.

— На ваш взгляд, если Трасс заменит Сунак, как это может повлиять на отношения Лондона и Москвы, ждать ли здесь каких-то серьезных изменений?

— Мне кажется, что в наших отношениях и с ЕС, и с Великобританией, которая из него вышла, пора перестать искать разные оттенки серого, а вернее, черного, поскольку это все уже не делает никакой погоды, плюс-минус какие-то нюансы, акценты, они ничего не значат для облегчения какого-то санкционного давления и так далее. Поэтому то, что он говорил раньше, что не поедет он с первым визитом в Киев, а поедет через какое-то время, не выделят они какую-нибудь одну гаубицу Украине, выделят через какое-то время или не они выделят, а другие, мне кажется, эта риторика уже не имеет никакого значения, наши отношения безнадежно испорчены на долгие годы.

Букмекеры считают экс-главу Минфина Риши Сунака фаворитом в борьбе за пост премьера Британии. Кроме того, в числе претендентов называют и главу Минобороны Бена Уоллеса. Согласно же данным опроса компании YouGov, среди 530 членов Консервативной партии лидирует экс-премьер Борис Джонсон.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию