16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.27 / ₽ 8117
  • RTS1168.15
20 октября 2022, 21:30 Право

Суд заочно арестовал экс-редактора Первого канала Марину Овсянникову

Лента новостей

Мера пресечения ей была изменена по ходатайству следствия после того, как обвиняемая сбежала из-под домашнего ареста

Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест бывшего редактора Первого канала Марины Овсянниковой. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России об избрании Овсянниковой меры пресечения в виде заочного заключения под стражу. Арест сроком на один месяц и 29 суток начнет действовать с момента задержания или ее экстрадиции на территорию России. Слушание по ходатайству представителя СК, который ссылался на тайну следствия, прошло в закрытом режиме.

Решение было принято со второй попытки. Ранее, 5 октября, СК пытался добиться изменения журналистке меры пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей, однако суд просьбу отклонил. Овсянникова на заседании не присутствовала. Поскольку срок домашнего ареста у нее истек, она осталась вообще без всякой меры пресечения, и тогда СК ходатайствовал о ее заочном аресте.

О том, что Овсянникова сбежала из-под домашнего ареста, 1 октября сообщил телеканал RT со ссылкой на ее бывшего супруга Игоря Овсянникова. По его словам, она исчезла в ночь на 1 октября вместе с 11-летней дочерью. Их местонахождение неизвестно. МВД 3 октября объявило ее в розыск.

Овсянникова находилась под домашним арестом с 11 августа по делу о распространении фейков о российской армии (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). По этой статье ей грозит от штрафа в размере от 3 млн до 5 млн рублей до лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Поводом для уголовного дела стал одиночный пикет Овсянниковой на Софийской набережной в Москве 15 июля.

Ранее различные суды трижды штрафовали Овсянникову на 30 тысяч, 50 тысяч и 40 тысяч рублей за незаконные акции, а также дискредитацию Вооруженных сил РФ.

Овсянникова, работавшая редактором Первого канала, 14 марта вышла в студию во время прямого эфира программы «Время» с Екатериной Андреевой и развернула плакат с пацифистскими лозунгами. Позже она выложила в соцсетях видеообращение. После этого Овсянникова уволилась с Первого канала.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию