16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.41 / ₽ 8245
  • RTS1154.28
23 октября 2022, 12:37 Политика

CNN: Белый дом ведет переговоры с Маском о доступе Starlink в Иране

Лента новостей

Протесты в этой стране длятся уже больше месяца. В конце сентября власти начали массово отключать доступ к Сети. Насколько реалистичны планы администрации США?

Фото: Zuma/ТАСС

Белый дом хочет, чтобы у иранских протестующих появился доступ к спутниковому интернету. Как сообщает CNN со ссылкой на нескольких чиновников, американская администрация ведет об этом переговоры с Илоном Маском.

Если планы будут реализованы, Иран потенциально может стать второй охваченной конфликтом страной, где доступ в интернет будет предоставляться за счет компании Starlink. Первой стала Украина, о поставке которой терминалов спутниковой связи Илон Маск заявил еще 27 февраля. На сегодняшний день, по некоторым оценкам, туда было поставлено порядка 20 тысяч устройств. Однако внедрение Starlink в Иране станет куда более сложной и потенциально даже более опасной задачей, считает ведущий аналитик «НПО РусБИТех» Александр Голышко:

Александр Голышко ведущий аналитик «НПО РусБИТх» «От того, что Белый дом что-то там решил — это не значит, что это будет так реализовано. Потому что, для того, чтобы запустить интернет, нужны приемо-передающие устройства на стороне абонента. И эти устройства должны каким-то образом попасть в страну. Либо их должны разрешить к использованию, либо они каким-то нелегальным образом будут завозиться. Это уже будет против правил государства и как-то будет, наверное, преследоваться. Спецслужбы хотят этот трафик контролировать, поэтому делают станцию сопряжения на территории страны. Через эту станцию контролируется трафик».

Контрабандные поставки в Иран терминалов Starlink вполне возможны — граница у страны протяженная. Но в этом случае Западу придется забыть об иранской «ядерной сделке», уверен старший преподаватель МГИМО Владимир Сотников:

Владимир СотниковВладимир Сотников старший преподаватель МГИМО«Иранские власти вряд ли позволят какие-либо установки ресурсов, которые относятся к этой системе. Другое дело, что эту систему могут ввозить по частям нелегально. Иран границу не закрывал. И, конечно, это, скорее всего, будет использовано для раздувания протестного движения в Иране, которое действительно набирает обороты. Я думаю, что это будет не способствовать тому, что Иран найдет какое-либо взаимопонимание по иранской ядерной программе».

Илона Маска считают эксцентричным и даже непредсказуемым. На прошлой неделе он заявил, что его компания уже потратила 80 млн долларов на спутниковый интернет для Украины, и предложил Пентагону взять это финансирование на себя. Однако после того, как сообщения об этом появились в прессе, Маск довольно раздраженно объявил, что отозвал запрос на финансирование, заявив: «Черт с ним. Пусть Starlink все еще теряет деньги, а другие компании получают миллиарды долларов налогоплательщиков, мы продолжим бесплатно финансировать правительство Украины». О том, по какой схеме предполагается финансировать терминалы Starlink для их использования в Иране, не сообщается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию