16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 85.31 / ₽ 7594
  • RTS1127.16
24 октября 2022, 11:32 Общество

Все меньше стран ЕС выдают россиянам «шенген»

Лента новостей

Некоторые закрыли свои границы для граждан России. Количество заявлений на получение «шенгена» тоже снизилось, потому что получить там, где еще можно, стало гораздо сложнее

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Чехия с 25 октября запретит въезд россиянам с туристическими шенгенскими визами. Ранее некоторые страны ЕС вообще закрыли свои границы для граждан России, а другие ужесточили визовые требования. На этом фоне заметно снизилось количество заявлений от россиян на получение «шенгена».

Германия — одна из тех стран ЕС, которые все еще выдают туристические визы россиянам. Правда, получить их стало сложнее. В консульство ФРГ теперь надо предоставлять выписку по счету в банке, работающем в одной из стран Евросоюза.

При этом никакие европейские банки сейчас не открывают счета без резидентских документов. Для их получения нужно, как минимум, как-то въехать в страну. Что без визы невозможно. Получается замкнутый круг.

Возможно, для получения «шенгена» в Германии подошла бы выписка из банка стран СНГ, но открыть счет россиянину сейчас там тоже, мягко говоря, не очень просто. Открыть счет и оформить карту все еще можно в турецких банках. Но и здесь есть определенные сложности. Один из слушателей радиостанции, москвич Иннокентий сейчас находится в Турции. По просьбе Business FM он на минувшей неделе обошел офисы турецких банков в Анталье, и вот что ему удалось выяснить:

«Например, если брать Ziraat, я пока посетил два отделения. В одно зашел, мне сказали, что они нерезидентам не оформляют, в другом банке вчера был, этого с меня не потребовали, но условия банка: кладешь 5 тысяч долларов на счет, притом что эти деньги не лежат в долларах, они конвертируются в местные лиры. В банке Deniz условия: они просят положить на счет 2,5 тысячи долларов, притом что эти деньги будут лежать в долларах. 2,5 тысячи долларов вроде на месяц кладется, дополнительная комиссия тысяча лир за открытие. В другом отделении — 5 тысяч долларов на счет, комиссия тысяча лир за открытие. В Akif Bank в Анталье вчера узнавал, там никакого депозита не требуют, просят заплатить комиссию около трех с лишним тысяч лир, в рублях это получается около 12 с лишним тысяч, больше ничего не требуется».

Неизвестно, подошла бы выписка из турецкого банка для оформления туристического «шенгена» в Германии. Ранее ФРГ стала требовать для оформления визы страховку европейских компаний, но это пока не проблема: полис можно сделать через туроператора в России.

С выпиской из европейских банков для получения немецкой визы очевидного решения пока нет. Вопрос: если нужно попасть в Германию, а визу оформить никак не удается, то получится ли въехать в страну с другим, только что открытым «шенгеном»? Business FM позвонила под видом клиента в один из визовых центров, и вот что там сообщили:

«На 99% они вас пропустят. Не пропускают в каких-то редких случаях. Могут быть вопросы на границе: по какой причине вы едете с чужой визой. Например, у вас итальянская виза, и вы едете в Германию, в таком случае, вы говорите, что у вас билеты, может быть, были дешевле через Германию или путешествие у вас по нескольким странам, и первое пребывание у вас будет именно в Германии, но основное число дней пребывания будет в Италии, поэтому визу этой страны вы делали. Виза должна быть по правилам той страны, где наибольшее количество дней пребывания».

Как сообщала ранее газета «Коммерсантъ», ужесточение европейцами визового режима привело к сокращению в октябре почти на треть числа заявлений на выдачу туристического «шенгена» от россиян. Турпоток тоже сократился. В основном россияне сейчас ездят в страны за пределами шенгенской зоны: это Сербия, Черногория и Кипр.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию