16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.11 / ₽ 7365
  • RTS1195.58
26 октября 2022, 08:00 Недвижимость

Региональное развитие, часть II: древние стены, новые возможности

Лента новостей

Ростуризм совместно с Минцифры запустил на «Госуслугах» новый сервис для организаций и ИП в сфере туризма. Услуга позволит владельцам новых туробъектов попасть в реестр объектов туристской индустрии, после чего они смогут оформить нулевую ставку НДС

Проект духовного центра имени пророка Исы в Дагестане.
Проект духовного центра имени пророка Исы в Дагестане. Фото: пресс-служба

На излете своего существования Ростуризм совместно с Минцифры по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко запустил на «Госуслугах» новый сервис для организаций и ИП в сфере туризма. Услуга позволит владельцам новых туробъектов попасть в реестр объектов туристской индустрии, после чего они смогут оформить нулевую ставку НДС. Как напоминают эксперты, нулевая ставка действует пять лет с момента ввода объекта в эксплуатацию, в том числе после реконструкции.

Объекты должны быть запущены после 1 января 2022 года и относиться к видам, включенным в перечень Ростуризма (теперь, видимо, уже Минэкономразвития, которому перешли функции этого упраздненного ведомства). Среди указанных в перечне — гостиницы и кемпинги, объекты санаторно-курортного лечения и отдыха, многофункциональные комплексы с номерами для проживания, горнолыжные трассы и комплексы, аквапарки, входящие в состав многофункциональных комплексов развлекательные центры, спортивно-оздоровительные комплексы, конгресс-центры, яхт-клубы, стационарные объекты для туристов на территории пляжей, а также рестораны и кафе на территории всех вышеперечисленных объектов.

На «Госуслугах» подается заявление, которое должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) и к которому должен быть приложен пакет документов (в частности, подтверждающих право собственности или право пользования объектом и его ввод в эксплуатацию начиная с 1 января 2022 года). Затем в течение пяти рабочих дней заявитель получит в личном кабинете решение о включении туробъекта в реестр. Ну и после этого уже можно будет обращаться в налоговую службу.

Насколько востребованным окажется новый сервис — время покажет. Но не исключено, что очень даже, поскольку объектов из перечня в России, по идее, должно становиться все больше и больше: помимо программы «Земля для туризма», федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры», нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и еще целого ряда проектов и программ, теперь существует и поручение президента правительству — до 15 ноября 2022 года представить предложения по созданию дополнительных механизмов поддержки строительства объектов туристической инфраструктуры.

«Правительству Российской Федерации <...> представить предложения по созданию дополнительных механизмов поддержки строительства объектов туристической инфраструктуры, в том числе механизмов, предусматривающих предоставление отсрочки по уплате процентов по кредитам, возмещение капитальных затрат, стимулирование создания новых средств размещения путем строительства гостиниц <...> а также дополнительных механизмов сглаживания сезонности посещения туристами крупных курортов», — говорится в перечне поручений президента страны по итогам Восточного экономического форума, состоявшегося в начале сентября.

Государство очевидно демонстрирует, что нацелено на развитие внутреннего туризма — от Дальнего Востока, который вскоре получит новый туристский мастер-план и новые точки притяжения, до Северного Кавказа, чьи туристические перспективы выглядят не менее внушительными. В середине сентября портал «Вестник Кавказа» приводил данные Ростуризма по итогам летнего сезона — 2022, и данные эти гласили, что интерес к отдыху на Северном Кавказе вырос почти в два раза по сравнению с летом 2021 года. Интересно, что в июле 2021-го РБК тоже приводило данные — ОАО «Курорты Северного Кавказа», и они тоже гласили, что поток туристов на курорты под управлением компании вырос на 85% по сравнению с 2019 годом, а в сравнении с первым полугодием 2020 года рост составил 99%. Вряд ли все это можно назвать исключительно эффектом низкой базы.

Одни из самых впечатляющих туристических результатов показывает Дагестан. «В этом году по окончании лета мы понимаем, что Дагестан принял полтора миллиона туристов. Если в прошлом году мы говорили о миллионе, то в этом году за неполный год уже полтора», — цитирует РИА Новости главу региона Сергея Меликова. По его словам, такая динамика заставляет задумываться о необходимости создавать условия для комфортного пребывания. «Этого, нужно признать, в Дагестане пока нет. Маленькое количество гостиниц, койко-мест, неразвитая туристическая инфраструктура», — признал Сергей Меликов. Хотя добавил, что с прошлого года власти республики предметно работают над предложениями, реализация которых позволит Дагестану стать туристическим регионом не просто привлекательным, но и комфортным, в том числе для гостей из-за рубежа.

Действительно, заслуживающих внимания проектов в Дагестане немало. Стоит вспомнить хотя бы объявленные нынешним летом планы по созданию в Каякентском районе республики на площади около 200 гектаров нового курорта с горными и морскими кластерами, отелями примерно на 30 тысяч номеров и всей необходимой инфраструктурой. Впрочем, это только планы, и еще неизвестно, найдется ли 300 млрд рублей, по предварительным оценкам необходимых для появления в Дагестане аналога Сочи.

А вот проект комплексного развития территории между Махачкалой и Каспийском близок к завершению. Как отмечает его главный архитектор Ахмад Магомедов, проект расположится на 60 гектарах ранее пустующих земель на берегу Каспийского моря, однако лишь 20% участка отдано конкретно под строительство, а все остальное — под благоустройство.

Ключевые составляющие проекта — духовный центр имени пророка Исы (Иисуса Христа), основным объектом которого станет одна из крупнейших мечетей в Европе — мечеть имени пророка Мухаммада, уже практически полностью обустроенная Народная аллея — прогулочная зона протяженностью 1,3 километра, которая соединит духовный центр с побережьем, а также торговый центр площадью 9500 квадратных метров со светомузыкальным фонтаном и уже работающий четырехзвездочный отель на 120 номеров (к реализации обоих проектов привлечены деньги частных инвесторов).

Строительство духовного центра имени пророка Исы. Фото: пресс-служба

По словам Евгения Кузьмина, генерального директора компании RicciBlackStone, которая является консультантом строительства ТРЦ, да и в целом активно вовлечена в развитие территории, объем инвестиций оценивается в 7 млрд рублей. Мечеть должна открыться в 2025 году, ТРЦ примет первых посетителей в 2023-м, и понятно, что весь проект, за которым прочно закрепилось определение «уникальный», станет новой точкой притяжения, в том числе туристического.

И конечно, отдельной строкой в списке дагестанских начинаний значится развитие Дербента — самого древнего города России и одного из древнейших городов планеты, включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Изначально стояла задача превратить Дербент из «города одного дня» в город «большого туризма», поэтому в 2019 году был объявлен международный конкурс на разработку мастер-плана Дербента, в котором победил консорциум под лидерством компании «Новая земля».

«Дербентский ренессанс» — огромная работа, рассчитанная до 2040 года. Но как подчеркивает главный архитектор Дербента Иса Магомедов, кроме многосоставной государственной программы и детального регионального плана комплексного развития города, крайне важны были так называемые быстрые победы, чтобы люди поверили в важность и необходимость происходящего.

На сегодня в магалах (исторической части Дербента) сделано многое: разработаны градостроительные планы и единый дизайн-код, завершено три из пяти этапов благоустройства, в рамках которого были опущены под землю сети, заменено дорожное мощение, создано новое освещение и многое другое. В итоге стоящий на 100 квадратных метрах дом, который совсем недавно стоил 800 тысяч, теперь оценивается в 3,3 млн рублей — уж чего нагляднее и победнее.

Среди приоритетных направлений и якорных проектов мастер-плана Иса Магомедов отмечает разработку концепции транспортно-логистического развития города, создание очистных сооружений и водоводов (воды в Дербенте очевидно недостаточно), обновление социальной инфраструктуры (почти на 90% соцобъектов города уже завершен капитальный ремонт), создание набережной протяженностью более 13 километроа (сейчас спроектирован первый этап, из экспертизы выходят второй и третий, а всего их будет шесть), строительство Дворца спорта с функциями конгресс-центра и гостиницы на берегу Каспия.

Важно, что новое жилищное строительство Дербента ведется прежде всего на двух территориях комплексного развития (одна из которых, кстати, застраивается на основе закона о КРТ): предполагается, что возводящиеся здесь дома будут использованы для частичного переселения людей из исторической части. Впрочем, в городе есть и другие девелоперские проекты, не столь масштабные. Многие из них расположены рядом с обновленными улицами, реставрированными или вновь разбитыми парками, территориями, активно освоенными предприятиями МСП. В итоге в Дербенте появилась культура променада, не очень знакомая раньше местным жителям, но весьма востребованная у туристов, а цена жилого квадратного метра, еще года четыре назад стартовавшая с отметки 20 тысяч рублей, теперь доросла до 120-130 тысяч, а кое-где и до 150 тысяч.

Еще совсем недавно Дербент с воодушевлением рассчитывал примерно на 100 тысяч, максимум 150 тысяч туристов в год. Теперь же к 2025 году здесь ожидают более чем пятикратного увеличения ежегодного турпотока, а соответственно, и пятикратного увеличения номерного фонда. Поэтому, как подчеркивает Иса Магомедов, отдельная и важная часть мастер-плана Дербента — стратегия развития побережья.

Иса Магомедов главный архитектор Дербента «Для создания новых средств размещения мы хотим задействовать все незастроенные земли на берегу. Мы определили единую зону рекреации, и все крупные земельные участки зарезервировали под туристическое строительство: если раньше можно было построить на побережье жилой дом, то теперь — только отель или апарт-отель, развлекательный центр или объект общепита. Соответственно, всех девелоперов и инвесторов, приезжающих в Дербент и ищущих, во что вложиться, мы разворачиваем в эту сторону. И у нас, надо помнить, жестко регламентирована этажность: на берегу, например, можно возвести максимум шесть этажей, ну и добавить к ним эксплуатируемую кровлю. Но кроме крупных прибрежных комплексов есть много локальных историй, и, наверное, 60-70% выданных разрешений на строительство у нас приходится на гостиницы. К тому же множество отелей находятся сейчас в разработке и вскоре подадут документы на получение РНС».

По оценкам главного архитектора Дербента, до 2025 года только на побережье должно появиться не менее трех тысяч новых гостиничных номеров. И в том, что эти планы удастся выполнить, Иса Магомедов не сомневается. В апреле этого года на встрече с Владимиром Путиным глава Дагестана Сергей Меликов сообщил, что комплексная программа развития Дербента реализуется полным ходом и что из 170 млрд рублей, которые должны быть в нее вложены, около 70% — это частные инвестиции. Так что инвесторам, которые пока не смотрели в сторону Дербента, имеет смысл это сделать: древний город явно не будет долго ждать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию