16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.84 / ₽ 3325
  • RTS1134.45
9 апреля 2010, 09:17

Через филиал "Мастер-Банка" велась незаконная обналичка

Лента новостей

Незаконная обналичка в крупных масштабах через филиал "Мастер-Банка". Уголовное дело по этому поводу возбуждено в Петербурге. По данным прокуратуры, через филиал ежемесячно обналичивалось около 600 миллионов рублей. В самом банке утверждают, что

Незаконная обналичка в крупных масштабах через филиал "Мастер-Банка". Уголовное дело по этому поводу возбуждено в Петербурге. По данным прокуратуры, через филиал ежемесячно обналичивалось около 600 миллионов рублей. В самом банке утверждают, что дело возбуждено в отношении неустановленного лица, и они готовы сотрудничать со следствием. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Алексей Пантелеев:

- Схема обналичивания средств, по версии прокуратуры, выглядела так: неустановленные лица за небольшое вознаграждение открывали банковские счета на студентов и бомжей. Пластиковые карты от этих счетов преступники отбирали. Туда некие неназванные организации перечисляли деньги, которые и снимались в тех банкоматах "Мастер-Банка", где нет видеонаблюдения. По данным прокуратуры, ежемесячно через филиал "Санкт-Петербург" обналичивалось не менее 600 миллионов рублей. Олег Жуков, партнер юридического бюро "Знак Защита" считает, что у следствия могут быть две претензии к банку:


"Первое – то, что банки по действующим правилам должны сообщать обо всех сомнительных денежных переводах и об обналичивании и переводах крупных сумм. Крупной суммой считается более 400 тысяч рублей. Поэтому когда через банкоматы, либо в кассе банка снимается сумма более 400 тысяч рублей, банк обязан сообщать об этом в Финмониторинг и Центробанк. Видимо, банк данную процедуру не выполнил".


Только по одной такой схеме "юридическое лицо - физическое лицо" было обналичено 136 миллионов рублей. Ущерб для бюджета составил 18 миллионов рублей неуплаченных налогов, подсчитали в прокуратуре. Однако не всякое обналичивание незаконно. Милиции предстоит еще доказать, что средства были сняты для ухода из-под налогов, говорит Юрий Деревянко, ректор Международного банковского института:


"Если вы берете деньги на закупку рогов и копыт, то это незаконно, если вы не собираетесь покупать рога и копыта, но берете наличные деньги на эти цели, а отчитываетесь о том, что все сгорело, или все пропало".


В помещении банка проведен обыск, как утверждают в прокуратуре, в связи с информацией о причастности сотрудников банка к схеме по обналичиванию. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного в статье о незаконной банковской деятельности. Но в самом банке официально заявили, что никаких конкретных претензий к деятельности банка и его сотрудников предъявлено не было, дело возбуждено в отношении неустановленного лица, а в ходе обыска изъяты лишь документы о счетах ряда клиентов. Эксперты отмечают, что на Западе только подозрения правоохранителей нанесли бы серьезный удар по бизнесу банка. Однако в России имидж банка серьезно не пострадает - вкладчики из него не побегут, считает Владислав Гуров, аналитик группы компаний "Броко":


"Это не та имиджевая составляющая, которая подорвет доверие вкладчиков в этот банк. Здесь будет играть роль фактор отсутствия культуры. Если банк дает приличный процент, там держит деньги мой брат, сват, кум, то и я понесу".


"Мастер-Банк" - крупный частный московский банк. На 58-м месте в России по размеру активов. По данным журнала "Профиль", входит в топ-10 в рейтинге "Самых надежных российских банков". Банк обладает одной из крупнейших сетей банкоматов в России - более 2000 устройств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории