16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.45 / ₽ 8248
  • RTS1154.28
27 октября 2022, 12:16 Политика

США пересмотрят план потолка цен на российскую нефть

Лента новостей

Речь шла об ограничении цены в диапазоне от 40 до 60 долларов за баррель. Как сообщили источники Bloomberg, основная причина в Индии и Китае, которые отказались участвовать в этом. Но есть и другие причины

Фото: Angus Mordant/Reuters

В США пересмотрят потолок цен на российскую нефть. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники. По данным агентства, в том виде, в котором потолок цен предполагался ранее, он вводиться не будет. Речь шла об ограничении цены в коридоре 40-60 долларов за баррель.

Основной причиной пересмотра меры стал отказ Индии и Китая от поддержки его введения, а значит, Россия сможет продавать им энергоносители, что делает потолок цен бессмысленным.

Другая причина, по данным Bloomberg, — это тревога инвесторов из-за растущих рисков на финансовых рынках, которые вызваны волатильностью стоимости нефти и усилиями центробанков по сдерживанию инфляции. Кроме того, введение потолка цен может вызвать подорожание нефти на мировых рынках из-за вероятного отказа Москвы поставлять топливо по ограниченной цене. Как пишет агентство, в США сейчас обсуждают новый план по ограничению цен с более высокой стоимостью барреля. Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Одна из причин, почему отказались от предельных цен, — это позиция этих стран [Индия и Китай], которые были готовы покупать российскую нефть и не хотели присоединяться к предельным ценам. Сам Запад уже объявил об эмбарго на покупку российской нефти, и США объявили об эмбарго, поэтому в данном случае никаких причин для введения с учетом эмбарго предельных цен для западных стран не было. Третьи страны не хотели к нему присоединяться, поэтому идея не была поддержана, она развалилась. Но теперь, наверное, основным фактором давления на Россию является нефтяное эмбарго ЕС, которое вступит в действие в декабре, и уже есть прогнозы Всемирного банка, что из-за нефтяного эмбарго европейцев Россия может сократить добычу примерно на 2 млн баррелей в день. Это большая величина, и это серьезное давление на российскую экономику. Эмбарго действительно работает, и большой необходимости в дополнительных мерах в части предельных цен уже не было. Я думаю, что Запад немного переоценил свои силы, они думали, что с учетом их позиции она будет поддержана большинством других стран, но этого не произошло. Влияние Запада на мировые процессы немного ослабевает, отсюда, в общем-то, непоследовательные решения и действия, которые влияют на репутацию западных стран и на то, насколько они способны принимать последовательные решения».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что введение потолка цен — это нарушение суверенитета стран, поскольку в результате таких действий «правильные» страны получат энергию дешевле, чем «неправильные». По данным Сечина, отказ Европы от российских энергоресурсов ставит под угрозу от 6,5% до 11% европейского ВВП и может стоить европейским странам более 16 млн рабочих мест. Кроме того, глава «Роснефти» считает, что в мире больше нет никакого единого энергетического рынка и никаких правил.

Страны ЕС не смогли создать механизм воздействия на цены на природный газ на биржевом уровне, и пока нет даже понимания по поводу того, как такой механизм должен работать, прокомментировал ТАСС информированный участник газового рынка Греции итоги состоявшегося во вторник, 25 октября, заседания глав энергетических ведомств стран Евросоюза в Люксембурге.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию