16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.39 / ₽ 7616
  • RTS1122.32
27 октября 2022, 19:00 Право

Госдума запретила ЛГБТ-пропаганду в СМИ, книгах, интернете, рекламе и кино. Пока в первом чтении

Лента новостей

Спикер Госдумы Вячеслав Володин не исключил ужесточающих поправок ко второму чтению. Эксперты подчеркивают, что штрафы в сотни раз превышают штрафы за самые опасные правонарушения. Например, за занятие проституцией или за нарушение требований при производстве с радиоактивными веществами

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

Госдума в первом чтении единогласно одобрила запрет ЛГБТ-пропаганды в СМИ, книгах, интернете, рекламе и кино. Если пакет законопроектов примут, для физлиц штрафы за «пропаганду нетрадиционных отношений» составят от 50 тысяч до 400 тысяч рублей, за «пропаганду педофилии» — от 200 тысяч до 800 тысяч рублей, за распространение информации о гомосексуальности или трансгендерности среди несовершеннолетних — от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин не исключил ужесточающих поправок ко второму чтению. При этом соавтор документа Александр Хинштейн заявил, что пока депутаты не планируют полностью запрещать гомосексуальность в России. Запрещают именно пропаганду.

Иностранцев, которые нарушат один из запретов, будут обязаны выдворять из страны. Комментирует управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко:

— Мы имеем дело со штрафами, в сотни раз превышающими штрафы за самые опасные правонарушения. Например, за занятие проституцией штраф — 1,5-2 тысячи рублей. За нарушение требований при производстве с радиоактивными веществами — 5-10 тысяч рублей.

— А депортация иностранцев где-то еще предусмотрена?

— КоАП предусматривает довольно много таких нарушений. Можно признать, что если то или иное нарушение в сфере экстремизма, терроризма, торговли наркотиками причиняет вред и представляет угрозу обществу, наверное, общество вправе депортировать таких граждан. Но, конечно, это не должно касаться тех преступлений, границы которых очень слабо очерчены.

Штрафы для юрлиц по разным статьям составят от 800 тысяч до 10 млн рублей. Фильмам с пропагандой ЛГБТ не будут выдавать прокатные удостоверения. Вопросы могут возникнуть в первую очередь к зарубежным проектам. Впрочем, российская киноиндустрия тоже пока в недоумении, говорит операционный директор «Марс медиа интертейнмент» Владимир Лапин:

Владимир Лапин операционный директор «Марс медиа интертейнмент» «Посреди съемочного периода спешно что-то выбрасывать, заблеривать или еще что-то — крайне тяжело, мне кажется. Сейчас никто экстренных резких движений делать не будет. По фильмам и сериалам, которые уже существуют в медиапространстве, в онлайн-кинотеатрах, на телевидении, все чуть-чуть проще: если они уже там существуют, значит, прокатное удостоверение выдано. Вряд ли кто-то будет отзывать, пока закон не примет финальную форму. А когда он примет свою финальную форму, все будут думать. Если можно что-то заблерить или просто вырезать какие-то отдельные сцены, которые не особо влияют на тональность и смысл произведения, конечно же, все это сделают. Но пока я думаю, что никто никаких резких движений делать не будет, за исключением, наверное, сценаристов, которые сейчас пишут материал для будущих фильмов».

Многие зарубежные фильмы с ЛГБТ-тематикой, выходившие в российский прокат, ранее уже самоцензуририровали. Например, в 2019-м прокатчики байопика «Рокетмен», как сообщалось, сами, без какого-либо давления со стороны Минкульта, вырезали ряд сцен, имеющих гомосексуальный характер. «Рокетмен» — фильм о самом ярком периоде в карьере Элтона Джона.

На прошлой неделе в Госдуме прошли слушания по законопроекту о запрете «пропаганды ЛГБТ». И классическую литературу один из авторов документа, депутат Александр Хинштейн пообещал не трогать.

Реклама, которая гипотетически могла бы попасть под действие запрета, была у многих западных модных брендов — например, Balenciaga. Но они и так уже ушли из России, а значит, не публикуют рекламу в российских медиа.

Театральных постановок с гомосексуальными персонажами тоже наверняка больше не будет. Спектакли с героями — представителями меньшинств были, например, в «Гоголь-центре», в котором этим летом сменилось руководство. Другие театры всегда относились к этой теме с опаской, а сегодня особенно — даже без каких-либо законов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию