16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.19 / ₽ 3290
  • RTS1128.79
9 апреля 2010, 10:18

Летом цены на бензин вырастут

Лента новостей

Цены на бензин летом вырастут на 5-10 процентов. К таким выводам приходят эксперты. Топливо дорожает уже сейчас. Аналитики связывают это с ремонтом на российских нефтеперерабатывающих заводах, сезонным фактором - грядущей посевной, а также общей обстановк

Цены на бензин летом вырастут на 5-10 процентов. К таким выводам приходят эксперты. Топливо дорожает уже сейчас. Аналитики связывают это с ремонтом на российских нефтеперерабатывающих заводах, сезонным фактором - грядущей посевной, а также общей обстановкой с высокими ценами на нефть. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Ивана Медведева:

- За неделю с 31 марта по 6 апреля на мелкооптовом рынке светлых нефтепродуктов Московского региона цены в среднем выросли на 1,24 процента, лидером повышения оказалось летнее дизтопливо, оно прибавило в цене более двух процентов. Средняя цена бензина марки Аи-95 повысилась почти до 25 с половиной тысяч рублей за тонну. Тонна 92-го стоит чуть менее 24 тысяч. Это по опту. Розничные цены на бензин в среднем по России растут десять недель подряд, за первую неделю апреля бензин подорожал примерно на 0,2 процента. Эксперты объясняют это несколькими факторами. Во-первых, рынок бензина еще не отыграл общий рост цен на нефть. Во-вторых, ряд российских НПЗ встает на ремонт и некоторые аналитики не исключают возникновения дефицита. В-третьих, это просто сезонный рост цен, связанный, в том числе и с приближающейся посевной. Однако основной причиной влияющей на рост цен на бензин по-прежнему остается не рыночный фактор, считает аналитик ,рокерской компании "Финансинвест" Алексей Соколов, несмотря на это цены могут вырасти еще, добавил эксперт:


"Рыночного повода для существенного дальнейшего роста цен на бензин пока нет. Сказать, что цена на бензин в России оправданна, я не могу. Основной фактор - это желание повысить маржинальный бизнес у нефтеперерабатыващих заводов и продавцов топлива. Полагаю, что максимум 5-10 процентов прибавят, поскольку правительство в последнее время достаточно жестко контролирует этот сектор. Однако если контроль ослабится, то мы увидим цены на уровне 2008 года".


Аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков дал свой прогноз относительно уровня цен на самые популярные марки бензина в июле этого года:


"Скорее всего, мы летом можем увидеть цены на 95-й бензин около 25 рублей за литр по сравнению с текущими ценами 23,60, по 92-му мы можем увидеть цены где то на уровне 23 рублей за литр по сравнению с текущими – 21,09".


Таким образом, если сейчас заправка полного бака на 70 литров обходится примерно в 1650 рублей, то летом это удовольствие будет уже на 100 рублей дороже. Что же касается агросектора, то по словам экспертов, для сельхозпроизводителей рост цен на горючесмозочные материалы катастрофой не станет. Эту часть расходов частично субсидирует государство. Оно также способствует предоставлению льготных кредитов для агробизнеса. Однако, несмотря на это, очень многие предприятия в этом году вообще отказались от посевной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории