16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.78 / ₽ 3063
  • RTS1034.29
9 апреля 2010, 14:43 Происшествия

Двое офицеров убиты выстрелом из танка под Петербургом

Лента новостей

UPDATE 14:44 мск Двое офицеров погибли во время танковых стрельб в военной части в Ленинградской области в ночь на пятницу

UPDATE 14:44 мск

Двое офицеров погибли во время танковых стрельб в военной части в Ленинградской области в ночь на пятницу, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря командующего Ленинградским военным округом Андрея Лепичевского.

Инцидент произошел в части Каменка. По его словам, находившийся в танке Т-80 младший сержант «потерял ориентировку на местности» и выстрелил в тыловую сторону полигона.

Председатель правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова сообщила BFM.ru, что «страшные события» в Каменке, которую она назвала «горячей точкой», происходят регулярно. Дозвониться до руководства части правозащитникам не удалось. Фамилии погибших офицеров — Звездин и Смолин.

«Насколько я знаю, у одного жена и маленький ребенок, а второй вроде бы не женат», — сообщила Полякова. Сержант, который сделал выстрел, по данным правозащитников, призван в июле прошлого года. «Он уже должен быть обучен. Другое дело, какие команды комбат ему давал. Вот это вопрос», — заявила она.

По ее словам, командование в части сменилось и бывший командир находится под уголовным преследованием.

«По-видимому, система, при которой жизни людей не гарантированы, осталась прежней, нетронутой, надо что-то делать дальше, — заявила Полякова. — Это объект нашей постоянной тревоги, и вот это очередное ЧП как раз говорит о том, что эту часть надо полностью расформировывать, по-видимому, реанимировать уже нельзя. Эти полумеры, которые предпринимаются: смена командования, увольнения, не дают результатов».

В частности, Полякова рассказала историю служившего в Каменке Романа Казакова, который в сентябре прошлого года был доставлен в Санкт-Петербург на «скорой помощи» якобы с отравлением угарным газом, при этом у него была гематома на голове. 4 месяца Казаков был без сознания, а когда очнулся, заявил, что его избивал комбат. По словам Поляковой, уголовное дело по факту происшествия возбудили, однако затем расследование было приостановлено.

Правозащитница также отметила, что организация готова оказать необходимую правовую поддержку семьям погибших офицеров.

Военная прокуратура проводит проверку того, как обеспечивалась безопасность при проведении учебных стрельб.

Рекомендуем:

  • Фотоистории