16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.47 / ₽ 8173
  • RTS1174.38
29 октября 2022, 19:23 Политика

МО РФ: ВМС Великобритании принимали участие в планировании и реализации подрыва «Северных потоков»

Лента новостей

Минобороны Великобритании отрицает свое участие в этом теракте, обвинив МО РФ в «распространении ложных заявлений грандиозных масштабов»

Утечка газа из «Северного потока — 1».
Утечка газа из «Северного потока — 1». Фото: Swedish Coast Guard/Reuters

Минобороны России обвинило британских военных в причастности к подрыву «Северных потоков». Специалисты ВМС Британии принимали участие в планировании, обеспечении и реализации теракта по подрыву газопроводов в Балтийском море 26 сентября. Подготовка теракта и обучение украинских военных 73-го спеццентра морских операций проходила в Очакове Николаевской области, заявили в военном ведомстве.

Британское Минобороны уже заявило о своей непричастности к подрыву газопроводов. «Российское военное ведомство распространяет ложные заявления грандиозных масштабов», — сообщило британское министерство в Twitter, заблокированном в России.

Комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Действительно, если речь идет о прямом участии военнослужащих или представителей спецслужб Великобритании в нанесении тех или иных прямых ударов по российским военным или в осуществлении подрыва, скажем, газопровода «Северный поток» и «Северный поток — 2», то это можно квалифицировать как участие Великобритании в конфликте. Но здесь, по всей видимости, требуется предъявить какие-то убедительные доказательства таким обвинениям, поскольку обвинения очень серьезные. Но мне кажется, что, конечно, Запад не заинтересован в том, чтобы предстать в качестве прямой стороны в конфликте между Россией и Украиной, поскольку такое изменение статуса Запада в конфликте может повлечь за собой эскалацию, непредсказуемые последствия для всех. Поэтому я думаю, что, скорее всего, официальные западные реакции будут очень сдержанными и, наверное, будут говорить о том, что это не так, что российские заявления не соответствуют истине, что Запад стороной в конфликте не является».

По данным Минобороны России, британские специалисты участвовали также в подготовке субботней атаки беспилотников на Севастополь, после которой военное ведомство заявило о приостановке участия России в зерновой сделке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию