16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.02 / ₽ 7301
  • RTS1132.72
30 октября 2022, 21:29 Политика

Каковы масштабы и последствия субботней атаки на бухту Севастополя?

Лента новостей

Минобороны РФ в субботу сообщило об отражении атаки 16 беспилотников в бухте Севастополя, ущерб оценен как незначительный, инцидент назван терактом. По поднятым обломкам беспилотников удалось установить, что их запускали из района «зернового коридора». Россия обвиняет Украину и Великобританию

Севастопольская бухта.
Севастопольская бухта. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Удары по рейду Севастополя: неопознанные беспилотники, незначительный ущерб и обвинения в адрес Британии. В Минобороны России сообщили об отражении атаки 16 воздушных и морских аппаратов на объекты в бухте Севастополя. По данным ведомства, плавучие беспилотники двигались к побережью Крыма из Одессы по «зерновому коридору».

Первую официальную информацию о произошедшем в Севастополе опубликовал в субботу рано утром губернатор города. Как сообщил Михаил Развожаев, корабли Черноморского флота в Севастопольской бухте «отбивают атаку БПЛА», в городе никакие объекты не поражены и ситуация находится под контролем. Ближе к полудню в канале губернатора появилось обновление — системы ПВО отражали атаки с воздуха в течение нескольких часов, а в акватории мог быть уничтожен «надводный беспилотник». Развожаев призвал жителей не публиковать фото и видео произошедшего, чтобы не раскрывать данных о системах обороны Севастополя.

Какие-то кадры в Сети все-таки появились, но подтвердить подлинность роликов или установить их первоисточник не представляется возможным. О произошедшем в Севастополе Business FM рассказала жительница города Елизавета:

«Мы живем в Нахимовском районе Севастополя и взрыв первый услышали в 6:30 утра, практически ровно, может, в 6:35, от этого взрыва проснулись. До этого, когда ПВО в Севастополе работала, я ни разу не слышала такой громкий взрыв. Это, я так поняла, стреляли с корабля, и после этого больше мы ничего не слышали, хотя в новостях писали, что примерно до 8 часов отражали атаки. После этого настроения в городе не могу сказать, что изменились, потому что люди уже достаточно привыкли к этой ситуации, это уже не в первый раз, и ПВО уже работала, поэтому панических настроений никаких я не наблюдаю лично, и у меня тоже нет ничего подобного. Какого-то изменения после введения этого особого режима я лично не заметила, никаких ограничений по перемещению в городе тоже нет, усиленных патрулей полицейских тоже нет».

После полудня в субботу официальные данные об ударах по Севастополю опубликовали в Минобороны России. Согласно сводке, в налете на город участвовали девять беспилотных летательных аппаратов и семь «автономных морских беспилотных аппаратов» неназванной модели. Сообщалось, что все устройства были уничтожены — БПЛА еще на подлете, а морские беспилотники на внешнем и внутреннем рейде Севастополя, то есть на подходах к заливу и уже внутри него. Нанесенный ущерб в ведомстве оценили как незначительный — небольшие повреждения получил морской тральщик и водное заграждение в бухте Южная. Российское Минобороны классифицирует произошедшее как «террористическую атаку на корабли Черноморского флота и гражданские суда».

Уже через несколько часов после уничтожения беспилотников в ведомстве назвали и виновников произошедшего. Согласно субботней сводке, подготовка ударов по Севастополю и обучение украинских военнослужащих 73-го специального центра морских операций осуществлялись под руководством британских специалистов, находящихся в Очакове Николаевской области.

Минобороны России также сообщило, что ВМС Великобритании причастны и к подрыву газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». В воскресенье ведомство сообщило об успешном ударе по центру подготовки ВСУ в Очакове. Британия причастность к подготовке или реализации ударов по Севастополю отрицает, называя (ссылка ведет на заблокированный в России ресурс) это «ложными утверждениями эпических масштабов».

Также в российском Минобороны рассказали об экспертизе обломков уничтоженных беспилотников. Согласно сообщению, анализ навигационных модулей позволил установить маршрут следования устройств — из Одессы через «зерновой коридор» и к побережью Крыма. По данным российского Минобороны, путь одного из морских беспилотников вообще начался из зоны безопасности «зернового коридора», что может указывать на его запуск с гражданского сухогруза. Подтверждающих это материалов ведомство не публикует.

Модель плавсредств, участвовавших в ударах по Севастополю, остается неизвестной. По данным российской экспертизы, среди обломков была найдена электроника канадского производства, однако с учетом промышленной интеграции Запада ее могли использовать предприятия ВПК другой страны. Под описание в сводке Минобороны России больше всего подходит один из пунктов пакета военной помощи для Украины, анонсированного США в апреле. Тогда, наряду с несколькими сотнями барражирующих боеприпасов Switchblade и других вооружений Пентагон обещал передать ВСУ некоторое число «беспилотных судов береговой обороны» без указания модели, которые портал DefenseNews назвал «загадкой» списка. Если информация подтвердится, это будет первым известным случаем применения морских беспилотников в вооруженном конфликте.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию