16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.64 / ₽ 7624
  • RTS1151.93
30 октября 2022, 22:46 ОбществоСпорт

Ян Непомнящий обыграл Магнуса Карлсена в полуфинале ЧМ по шахматам Фишера

Лента новостей

Непомнящий о схватке с Карлсеном говорит, что тот не смог справиться с его скоростью, хотя своей игрой россиянин не совсем доволен. Он считает, что всего лишь совершил на одну ошибку меньше соперника

Фото: ТАСС

Джентльменский реванш. Российский шахматист Ян Непомнящий разгромил норвежца Магнуса Карлсена в полуфинале чемпионата мира по шахматам Фишера.

Для обоих шахматистов это уже не первая встреча. Яну Непомнящему 32 года, он занимает третье место в рейтинге Международной шахматной федерации. Магнусу Карлсену же — 31, и он этот рейтинг возглавляет. С 2013 года норвежец — неоспоримый чемпион мира по классическим шахматам. Не уступил он этот титул и Непомнящему год назад в матче в Дубае. А после, в июле, Карлсен отказался снова встречаться с Непомнящим за звание чемпиона мира. Норвежец признался, что боится проиграть и, как считают многие эксперты, стремился тем самым как можно дольше держать титул при себе.

Полуфинал чемпионата шахмат Фишера прошел в Рейкьявике в субботу. В первой партии Непомнящий уступил, зато в трех последующих громил оппонента. Захочет ли теперь Карлсен взять реванш? Комментирует российский шахматист и гроссмейстер Сергей Карякин:

— Можно конечно сказать, что он взял небольшой реванш у Магнуса Карлсена, потому что когда он с ним играл матч, то проиграл слишком уж с большим счетом. Там нет такой большой разницы, чтобы проигрывать с разгромным счетом. Ладно, вышло, как вышло, а сейчас, я думаю, что ему приятно выиграть именно у Магнуса Карлсена.

— Повлияет ли этот проигрыш Карлсена на его решение отказаться от игры с Непомнящим за титул в классических шахматах? Может быть, он все-таки захочет взять реванш?

— Уже есть определенные юридические нормы, и Карлсен уже свой выбор сделал — он отказался. Я не думаю, что это можно отыграть назад, по крайней мере, в этом цикле в розыгрыше ЧМ. Может быть потом, когда у Карлсена вновь появится вкус к чемпионству, может быть, он потом вновь попытается отыграться, но все-таки сейчас это вряд ли возможно.

Шахматы Фишера отличаются от обычных тем, что фигуры за пешками расставлены случайным образом. Это дает шахматистам больше творческой свободы и лишает игроков возможности применять стандартные дебютные комбинации. Что позволило Непомнящему победить и где Карлсен оказался слабее? Рассказывает глава World Сhess и организатор чемпионата мира по шахматам Илья Мерензон:

Илья Мерензон глава World Сhess и организатор чемпионата мира по шахматам «Встреча Непомнящего и Карлсена, состоящая из четырех партий, была интересной, но только с точки зрения скорости игры, где выяснилось, что Непомнящий в стрессовой ситуации шахмат Фишера играет быстрее. Он сумел оказать большое давление на Карлсена, который просто проиграл, не сумев посчитать те сложные комбинации, которые он пытался реализовать. В этой связи Непомнящий победил, и самое интересное, что после уже партии в комментарии норвежскому телеканалу NRK Карлсен пытался объяснить свой проигрыш тем, что для шахмат Фишера необходимо больше времени, в то время, как для классических шахмат времени наоборот нужно меньше, потому что классические шахматы уже достаточно сильно рассчитаны, а шахматы Фишера — это всегда неожиданность, и нет никакой теоретической подготовки, которая бы позволила игрокам иметь домашние заготовки. Непомнящий блестящий игрок, в этом случае, скорее всего, он, с одной стороны, сохранил мотивацию и желание победить Карлсена, а с другой стороны, ему просто повезло в рамках позиции, и он сумел реализовать свое преимущество, в то время, как Карлсен несколько раз ошибался».

Говорить о следующей встрече Яна Непомнящего и Магнуса Карлсена пока рано. По мнению экспертов, все внимание россиянина сейчас будет занято подготовкой к матчу за мировое чемпионство в классических шахматах с китайцем Дином Лижэнем в этом декабре. Поэтому возможно, что следующая партия Непомнящего и Карлсена станет противостоянием двух мировых чемпионов — если, конечно, Ян Александрович сможет взять этот титул.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию