16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.39 / ₽ 7398
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

1 ноября 2022, 13:39 Финансы

Некоторые отели в Турции начали подключать платежные сервисы для приема карт «Мир»

Лента новостей

В пяти турецких гостиницах газете «Известия» сообщили, что успешно принимали российские карты в октябре. Как работает такая схема и могут ли ее запретить?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Обновлено в 16:00

Некоторые турецкие отели снова начали принимать карты «Мир». В сентябре турецкие государственные и частные банки перестали работать с картами российской платежной системы «Мир» из-за риска вторичных санкций. Это подтвердили в российском МИД.

Теперь часть турецких отелей начала подключать российские платежные сервисы, пишет газета «Известия». О такой схеме оплаты изданию рассказали в пяти гостиницах. Например, в одном отеле подключили российскую систему Sigma. Она принимает карты «Мир», берет комиссию, а потом отправляет деньги банку в России.

Еще в одном пункте размещения подключили другой российский сервис по приему платежей и отметили, что благодаря ему туристы могут рассчитаться не только картами «Мир», но и Visa и Mastercard, выпущенными в России. При этом стоимость услуг рассчитывается в евро, и терминал показывает результат в рублях по курсу примерно 72-74 евро за рубль. Подобные схемы — капля в море, на карты «Мир» в Турции уже никто не надеется, говорит Елена Чернышова. Она помогает россиянам открывать счета в турецких банках.

— Все клиенты, которые ко мне приходят, даже сейчас не пытаются использовать карту «Мир», хотя это было очень удобно, но по факту люди уже нацелены на то, чтобы искать другие варианты, открывать счета в турецких банках, использовать «Золотую корону», и она отлично работает. Количество офисов «Золотой короны» увеличивается постоянно, система Contact не настолько распространена, как «Золотая корона». Знаете, система Visa и Mastercard, более нам привычная, неохотно пока смотрит на Troy, несмотря на все заметки и статьи, все равно люди идут открывать в турецкие банки, и даже не один, а сразу несколько, про запас. UnionPay очень популярна, «Солидарность» открывает, Россельхозбанк.

— Некоторые отели принимают карты «Мир».

— Все это капля в море, которая не спасет весь поток приезжающих. Турция — страна, любящая сидеть на двух стульях, она не будет сильно рисковать, это единичные случаи, я не думаю, что это будет распространяться дальше. Думаю, что это Анатолийское побережье, может быть, немного Эгейское, Бодрум, Мармарис, Фетхие и какие-то действительно крупные отели. По общению с руководителями отделений всех этих банков, с которыми я сотрудничаю, у них нет информации о том, что будут повторно начаты работы с системой «Мир».

Как может работать новая схема? Комментирует председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева:

Алма ОбаеваАлма Обаева председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» «Можно подключить оплату, поставить российский хост или агрегаторы, технологи дотягивают, чтобы карта принималась. А что такое «принималась»? Это значит, что вы идентифицированы этим, что это вы, это карта такого-то банка и там есть деньги, это все, что нужно знать в данном отеле, потом идет обработка этого платежа. Начинается самое интересное: кому идет это сообщение? Если российскому банку, чьим клиентом вы выявляетесь, он подтверждает, что у вас есть деньги и он готов эту сумму отправить. Большой вопрос потом, куда он ее отправляет. Если бы это работало корректно, это должно было уйти в турецкие банки для турецкого отеля, видимо, эти деньги не туда идут. Понимаете, рукав дотягивания — это как раз то, что там встал посредник Sigma со своими реквизитами, и эти деньги почему-то идут Sigma в рублях, а Sigma как-то обеспечивает покрытие для турецкого отеля, скорее всего, в турецких лирах, и делается такой взаимозачет. Sigma или ее партнер покрывает это внутри Турции, а как партнеры Sigma между собой рассчитываются — очень хороший вопрос, потому что по корсчетам турецкие банки боятся работать с российскими из-за вторичных санкций».

Troy — это турецкая платежная система. Местная газета Aydinlik со ссылкой на источники писала, что центральные банки двух стран обсуждают Troy в качестве альтернативы российской платежной системе «Мир». Новую схему с российскими платежными системами вряд ли запретят, потому что это не грозит вторичными санкциями, говорит генеральный директор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев:

— Не то чтобы банки на этом много зарабатывали, скорее это сделано для того, чтобы не терять операции и клиентов, маржа для банков не очень большая, это создает дополнительные издержки, которые, в общем, перекладывают на клиентов. В этом смысле, если получится делать как-то более прямо операции, тогда эти альтернативы будут развиваться. В текущей ситуации, наверное, это жизнеспособно, потому что на это очевидно есть спрос, альтернативы в другом виде нет, соответственно, видимо, это будет так и работать.

— Нет риска при этом?

— Сложно доказать, в чем нарушение инфраструктурных санкций, которые запрещают работу с российскими платежными системами, их нет, в той же системе «Мир» они есть, санкций на любые российские платежные системы нет.

В Почта банке газете «Известия» рассказали, что, несмотря на блокировку турецкими банками карт «Мир», в октябре операции по ним все же проводились. Но общее количество платежей за границей многократно сократилось по отношению к предыдущим месяцам.

Эксперты отмечают, что кроме использования российских платежных систем отечественные банки могут начать устанавливать свои терминалы в странах, где есть устойчивый спрос на оплату российскими картами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию